sibnovosti.ru

Раненая конгрессмен Гиффордс поднялась с больничной койки

Член конгресса США Габриель Гиффордс, получившая тяжелое ранение в голову при нападении в штате Аризона встала с больничной койки.

По сообщению врачей медицинского центра Университета Аризоны, в среду, 19 января, политик поднялась на ноги при помощи медиков, сообщает The New York Times.

Она подошла к окну и некоторое время в него смотрела. При этом врачи отмечают, что пока неизвестно, насколько хорошо видит конгрессмен. Ранее высказывались опасения, что в результате ранения Гиффордс может потерять зрение.

Ожидается, что уже в пятницу, 21 января, Гиффордс выпишут из палаты интенсивной терапии и отправят на реабилитацию в хьюстонскую клинику TIRR Memorial Hermann. Реабилитационный центр этой клиники специализируется на повреждениях мозга и считается одним из лучших в США, передает Lenta.ru.

Врачи отмечают положительную динамику в состоянии Гиффордс, но пока не делают каких-либо выводов. Окончательное решение о переводе конгрессмена в клинику реабилитации будет принято по результатам анализов и общего состояния пациентки.

Ранее, 15 января, Гиффордс отключили от аппарата искусственного дыхания и провели успешную операцию на трахее. Она начала дышать полностью самостоятельно, что позволило врачам изменить оценку ее состояния. В больнице не уточнили, вернулась ли к конгрессмену способность разговаривать.

Вскоре раненую навестил в больнице президент Барак Обама, который сообщил, что Гиффордс уже узнает окружающих.

Напомним, Габриель Гиффордс подверглась обстрелу в городе Тусон 8 января 2011 года на выходе из продуктового магазина. Мужчина подошел сзади к политику и начал стрелять. Пуля вошла в затылок Гиффордс и вышла чуть выше надбровной дуги, поразив участок головного мозга, отвечающий за речь. Пострадавшая была госпитализирована и помещена в реанимационное отделение.

В результате вооруженного нападения на Гиффордс погибли 6 человек, в том числе федеральный судья, еще четырнадцать были ранены. Нападавшим оказался 22-летний Джаред Локнер, проживающий в пяти минутах езды от места трагедии в городе Тусон. Мотивы нападения пока неизвестны.

Джаред Лофнер предстал 10 января перед судом города Феникса, штата Аризона. Как сообщает ВВС, ему было отказано в освобождении под залог.

А 19 января в Аризоне состоялось заседание суда по делу стрелка Джареда Ли Лофнера. Суд предъявил молодому человеку обвинения по трем пунктам, в том числе в попытке убийства конгрессмена Габриэль Гиффордс. Следующие слушания назначены на 24 января. Лофнеру, которого защищает знаменитая адвокат Джуди Кларк, грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Автор: Sibnovosti.ru