Польша считает доклад МАК об авиакатастрофе насмешкой

Главная Политика
В мире
10:51 13 Января 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В центре внимания всей Польши оказался доклад Межгосударственного авиационного комитета (МАК) об итогах расследования авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском.

Так, премьер-министр Польши Дональд Туск экстренно возвращается в Польшу. Глава кабинета министров намерен принять участие в обсуждении доклада МАК.

Брат погибшего президента Ярослав Качиньский уже назвал итоговый отчет международного авиационного комитета насмешкой над Польшей, пишет «Комсомольская правда». Кроме того, министр внутренних дел Польши Ежи Миллер заявил, что диспетчеры аэродрома "Смоленск-Северный" должны были запретить посадку экипажу польского самолета Ту-154. Такое заявление Миллер сделал в эфире телеканала TVN24, передает ИА REGNUM.

"Реакция диспетчеров на попытки посадить самолет должна была быть однозначной", - подчеркнул Миллер. Он рассказал, что смоленские диспетчеры консультировались с Москвой, что негативно отразилось на их работе. Миллер заявил также, что польская сторона опубликует собственный отчет о расследовании причин авиакатастрофы под Смоленском, в который войдет расшифровка переговоров между смоленскими и московскими диспетчерами. Министр не рассказал, откуда у поляков эти расшифровки, отметив лишь, что они получены не от МАК.

Ранее 12 января председатель МАК Татьяна Анодина заявляла, что российские диспетчеры не могли запретить польским пилотам посадку, поскольку по закону иностранные экипажи принимают подобные решения самостоятельно.

12 января МАК отправил польской стороне окончательную версию доклада по итогам расследования катастрофы Ту-154, в результате которой погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского и других высокопоставленных польских чиновников.

Эксперты МАК пришли к выводу, что самолет разбился из-за того, что пилоты приняли решение сажать его в сложных метеоусловиях, отказавшись от возможности уйти на другой аэродром. Также в докладе говорится, что экипаж действовал под давлением, поскольку высокопоставленные пассажиры настаивали на посадке, сообщает Lenta.ru.

Переговоры между членами экипажа польского Ту-154, разбившегося под Смоленском, и диспетчерами аэродрома Смоленск-Северный велись на русском языке, хотя летчики, за исключением командира экипажа, вероятно, не владели русским в "достаточной степени". Об этом сообщил журналистам председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов. По его словам, общий уровень знания русского языка командира экипажа являлся "удовлетворительным", но "наиболее вероятно, остальные члены экипажа русским языком в достаточной степени не владели".

"Диалог велся на русском языке. Комиссии не были представлены какие-либо документы, подтверждающие знание членами экипажа русского языка", - сказал Морозов.

Однако польская сторона, брат погибшего Качиньского и его соратники придерживаются другой версии. По их мнению крушение произошло исключительно по вине русских диспетчеров.

По словам генерального директора центра политической информации Алексея Мухина реакция поляков ожидаема, так как в стране сильны антироссийские настроения.

Напомним, 10 апреля 2010г. в 10:50 мск в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе президент Лех Качиньский с супругой.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

26 Ноября 2020 г.
Коммунальщики бездействуют, но при этом не дают сменить управляющую компанию
Новости Красноярска: Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

18 Ноября 2020 г.
Он приговорен к восьми годам колонии строгого режима за взятку
Новости Красноярска: Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

17 Ноября 2020 г.
Их назначил губернатор города-героя Развожаев
Новости Красноярска: В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

13 Ноября 2020 г.
Какие ключевые моменты содержатся в главном финансовом документе?
Новости Красноярска: Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

12 Ноября 2020 г.
Оксана Яковлева подала документы для конкурсной комиссии
Новости Красноярска: Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

11 Ноября 2020 г.
До 2008 года он работал в Красноярском крае
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае зарегистрировано 335 новых заболевших коронавирусом

В Красноярском крае зарегистрировано 335 новых заболевших коронавирусом

2 Декабря 2020 г.
Эпидемия унесла жизни еще 20 жителей края
Новости Красноярска: Количество вызовов на «скорых» сократилось на 20%

Количество вызовов на «скорых» сократилось на 20%

2 Декабря 2020 г.
Увеличен коечный фонд в стационарах
Rss_45