sibnovosti.ru

Медведев утвердил Национальную стратегию противодействия коррупции

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы», сообщает пресс-служба Кремля.

Национальная стратегия противодействия коррупции определяет основные направления государственной антикоррупционной политики на среднесрочную перспективу и этапы ее реализации. Так, одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики отмечается «задача по коренному перелому общественного сознания, формированию в обществе атмосферы жёсткого неприятия коррупции». В указе содержатся и требования руководителям федеральных органов исполнительной власти принимать действенные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственной службе, а также внести до 1 июня 2010 года в планы федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов по противодействию коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов.

Чиновники должны организовать контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных антикоррупционными планами, оказывать содействие СМИ в широком освещении мер по противодействию коррупции, принимаемых соответствующими федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами. Кроме этого, предлагается обобщить практику рассмотрения обращений граждан и организаций по фактам коррупции и принять меры по повышению результативности и эффективности работы с указанными обращениями. Также необходимо усиление антикоррупционной составляющей при организации профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки федеральных государственных служащих.

Президент рекомендовал Счетной палате РФ при представлении информации о результатах проводимых контрольных мероприятий отражать вопросы, касающиеся предупреждения коррупции и борьбы с ней. Помимо этого, Общественной палате, Торгово-промышленной палате, Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», политическим партиям и общественным организациям, объединяющим промышленников и предпринимателей, другим общественным объединениям предложено «проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению».

Автор: Sibnovosti.ru