sibnovosti.ru

Эксперты из ЮАР призывают БРИКС расширить сферу деятельности

После того, как COVID-19 обнажил некоторые проблемы, с которыми сталкиваются страны БРИКС, необходимо пересмотреть стратегии, интегрировать и расширить сферу его деятельности, заявили южноафриканские эксперты на вебинаре «Южная Африка и БРИКС: Пересмотр приоритетов развития».

Преподаватель Школы управления Университета Витватерсранда Лихле Нгкобози сказала, что COVID-19 продемонстрировал проблемы патентов и вакцинального национализма, которые БРИКС следует решать.

«БРИКС должны быть лидерами и определять тенденции или политику. Они должны быть лидерами в демократизации вакцин», – подчеркнула она.

Нгкобози отметила, что страны БРИКС имеют потенциальное влияние на глобальные решения, такие как изменение климата и COVID-19. У них должен быть план развития инфраструктуры, экономических реформ, фискальной осмотрительности и постэкономического восстановления при соблюдении суверенитета стран.

Криш Четти, главный научный сотрудник одного из аналитических центров страны, Совета по изучению гуманитарных наук, заявил, что COVID-19 создал новые области сотрудничества.

По ее словам, в то время как Китай быстро сумел приспособиться к масштабному онлайн-обучению, такие страны, как Южная Африка, Индия и Бразилия, столкнулись с проблемами.

«Мы должны продолжать обмен знаниями по БРИКС как аналитические центры и университеты. Есть пространство для совместной работы в области платформ возобновляемой энергии и новых технологий. Мы должны продвигать массовое обучение цифровым навыкам для студентов и преподавателей», – сказала она.

Сануша Найду, старший научный сотрудник Института глобального диалога, согласна с мнением других экспертов. Она отметила, что хотя БРИКС добился прогресса в создании таких институтов, как, например, Новый банк развития, звучат призывы к созданию цифровой платежной системы.

Найду призвала участников рассмотреть тарифные и нетарифные меры, которые являются барьерами для торговли внутри стран БРИКС. Об этом сообщает Brics Information portal.

Вебинар был организован Южноафриканским институтом международных отношений и Южноафриканским аналитическим центром БРИКС.

Фото: TV BRICS

Источник: TV BRICS