Сегодня россияне отмечают День конституции

В этом году Конституции Российской Федерации исполняется 16 лет. 12 декабря 1993 года на референдуме был принят один из важнейших законов в нашей стране. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» — так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
Поправки в конституцию России вносят ни так часто, как в другие законодательные документы. Одной из последних было положение о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет».
Кстати, за 90 лет в России сменилось уже пять Конституций. А вот традиция отмечать День Конституции в нашей стране сохранена с 1936 года, когда 5 декабря был принят третий ее вариант. В 1977 году праздник был перенесен на 7 октября - день принятия новой конституции СССР - "Конституции развитого социализма".
Не забыли поздравить красноярцев с Днем Конституции и первые лица нашего края. «Сейчас все мы - от Президента до рядового гражданина - сверяем свои решения и поступки. Это дата стала своеобразным рубежом между прошлым нашей страны и ее будущим. Да, многие наши конституционные права пока трудно реализовать - тяжелая ситуация с жильем, в образовании, медицине, непросто найти достойную работу, необходимо совершенствовать правоохранительную систему. Однако, у нас есть эти права и, самое главное, есть право и возможность добиваться их соблюдения», - говорится в поздравительном обращении губернатора Александра Хлопонина и спикера Заксобрания Александра Усса.