Шутки кончились – вступившие поправки должны всерьез напугать монополистов

Шутки кончились – вступившие поправки должны всерьез напугать монополистов

В воскресенье в России вступили в силу поправки в антимонопольное законодательство, которые должны усложнить жизнь предпринимателям, неоправданно завышающим цены на продукцию. Под особо пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) попадают цены на бензин, лекарства и электроэнергию.

Нововведения не должны отрицательно сказаться на малом бизнесе - ограничения направлены на крупные компании, считают представители ведомства.

Новые поправки предусматривают для нарушителей серьезные штрафы, временную дисквалификацию, а в отдельных случаях - тюремное заключение. "Мы за то, чтобы такое тяжелое оружие, как уголовное наказание, не применялось к экономическим преступлениям. Но нужна система сдерживания аппетитов и алчности монополистов" – заявил на пресс-конференции в пятницу глава ФАС Игорь Артемьев.

Глава ведомства добавил, что у ФАС появилось больше возможностей доказывать свою правоту в судах. Свои надежды антимонопольный орган связывает с так называемым "вторым антимонопольным пакетом". Поправки, внесенные в закон "О защите конкуренции", наделяют ее новыми полномочиями: теперь служба сможет обязать компании участвовать в электронных торгах по госзакупкам, и жестче пресекать злоупотребления доминирующих компаний, сообщает газета Взгляд.

В законе более точно прописаны понятия "монопольно высокой" и "монопольно низкой" цены, а также "круга лиц, входящих в одну группу и действующих в одном экономическом интересе". Около 15% нефтяного рынка ФАС намерена вывести на электронные торги и, таким образом, добиться, что, по мнению главы ФАС, позволит добиться необходимой прозрачности рынка.

Также Артемьев сообщил, что ФАС намерена добиваться снижения цен на бензин. Их повышение в России, по мнению главного борца с монополиями, в последнее время было "неадекватным". Сегодня при мировых ценах в 65-70 долларов за баррель, цены на топливном рынке РФ таковы, что примерно соответствует пиковым прошлогодним, когда цена на нефть на мировом рынке была максимальной, составляя от 110 долларов до 130 долларов за баррель, сообщил Артемьев.

Главное же, по мнению чиновника - это борьба с картелями. "Мы - страна картелей. Вся экономика страны поражена сговорами" – заявил он. Миллиардные штрафы, которые Федеральная антимонопольная служба выписывала компаниям, ситуацию никак не меняли.

Артемьев признал, что "антимонопольная" 178 статья УК РФ раньше была "мертвой". Фактически не было ни одного случая привлечения к уголовной ответственности за ценовые сговоры или за использование своего доминирующего положения на рынке. Теперь, считает чиновник, ситуация должна измениться.

Глава ФАС также напомнил, что его ведомство подало в суды уже две серии исков против нефтяных кампаний, и если понадобится - подаст и третью. "Мы официально заявляем - если понадобится возбудить третью серию дел, то мы это сделаем, но сделаем после 23 августа. Мы продолжаем и первое дело, которое сейчас у нас идет в судах, и вторую серию, и третье дело возбудим, и будем делать это в дальнейшем, если ситуация в целом будет продолжаться", - цитирует Артемьева BFM.ru.

Артемьев уточнил, что его слова относятся в первую очередь к крупнейшей четверке российских нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Роснефть" и "Газпром нефть". Интересно, правда, что две из них ("Газпром" и "Роснефть"), по сути, принадлежат государству.

Кроме того, под пристальным вниманием специалистов ФАС находятся и производители лекарств, а также энергетические компании. Последние, как считают в антимонопольном ведомстве, могут попытаться взвинтить цены на электроэнергию в Сибири из-за выхода из строя крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам главы ФАС, следующая цель службы – "уничтожить" тормозящий развитие рыночной экономики закон "О естественных монополиях". Достигнуть этого в службе планируют после того, как будет принят третий "антимонопольный пакет", разработка которого уже началась, передает газета Взгляд со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Не до обещаний: зарплаты бюджетников в 2010 году увеличиваться не будут

Электроэнергия в Сибири в связи аварией на СШ ГЭС может подорожать на 15-30%

Нефть, бензин, Новосибирск - загадки ценообразования

Цены на лекарства возьмут под госконтроль, а любителей сверхприбылей будут наказывать

Росздравнадзор: отечественные лекарства подорожали почти вдвое больше импортных

ФАС оштрафует “Газпром нефть” за завышенные цены на топливо

СТАТЬИ >

На 33 млрд рублей вырастут доходы Красноярского края в 2023 году

В Красноярском крае

На 33 млрд рублей вырастут доходы Красноярского края в 2023 году

С учетом корректировки доходы краевого бюджета в 2023 году составили 379,9 млрд рублей.

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Общество

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Завод «Е-ШКАФ» получил патент на авторскую разработку системы мониторинга производственных мощностей

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Общество

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Сегодня при активном участии Алюминиевой Ассоциации осуществляется целый ряд проектов алюминиевого мостостроения в различных регионах страны

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!