Прах воина вернулся из Эстонии на родину спустя 65 лет
В Новосибирске, в траурном зале у храма в честь Иконы Пресвятой Богородицы "Утоли мои печали" прошла церемония перезахоронения останков сержанта Дмитрия Ермоленко, погибшего на территории Эстонии в года Великой Отечественной войны.
Дмитрий Ермоленко был призван на фронт в 1942 году, военкоматом Кировского района города Новосибирска. Он воевал в составе 448 штурмового авиационного полка 281 штурмовой авиационной дивизии. В 1944 году он не вернулся с боевого вылета, и родственникам пришло известие, что Дмитрий пропал без вести.
В результате поисковых работ, которые два года назад вели на территории Ида-Вирумаа члены военно-исторического клуба Otsing ("Поиск"), были найдены останки двух советских летчиков.
По красноармейским книжкам при содействии Центрального архива Вооруженных сил РФ были установлены личности погибших. Одним из них оказался Дмитрий Ермоленко, 1924 года рождения, уроженец деревни Большой Колтай Залесовского района Алтайского края.
16 апреля этого года в пограничном с Эстонией Ивангороде состоялась торжественная церемония передачи Российской Федерации останков найденных летчиков. А уже в июне в военный комиссариат Новосибирской области и администрацию Кировского района Новосибирска из специальной лаборатории Министерства обороны РФ в Ростове-на-Дону пришли телеграммы с извещением о результатах экспертизы по идентификации останков.
Было юридически подтверждено, что они принадлежат Дмитрию Ермоленко. Затем с родственниками погибшего было согласовано место и время захоронения.
И вот в четверг при большом скоплении жителей Новосибирска, среди которых было много молодежи, прошло захоронение останков воина, погибшего при освобождении Эстонии от фашистских захватчиков.
На траурном митинге выступили представители администрации и законодательного собрания Новосибирска, начальник мемориального центра Минобороны РФ Александр Кириллин, глава администрации Кировского района Виктор Вязовых, а также племянница погибшего Вера Егоровна Фоменко, участник Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов Кировского района Василий Катионов.
Выступающие выразили глубокую признательность членам эстонского военно-исторического клуба Otsing и его руководителю Игорю Седунову за их благородную работу, благодаря которой становится меньше неизвестных солдат, а их останки находят достойный покой в родной земле.
В том факте, что останки погибшего солдата переданы в Россию из Эстонии, видится хороший знак. Ведь с этой страной у России достаточно напряженные отношения.
Комментируя факт передачи останков советских воинов, найденных поисковиками клуба Otsing, его руководитель Игорь Седунов выразил мнение, что отправка останков воинов на родину - это самый оптимальный вариант.
В этот раз процедуре передачи останков предшествовала длительная переписка МИДа Эстонии с российскими коллегами. Между Эстонией и Россией пока не заключен договор о воинских захоронениях, как это сделано, например, с Германией.
Однако, по данным Седунова, дело сдвинулось с мертвой точки, и политики высказали намерение подписать такой договор между Россией и Эстонией, сообщает эстонский портал Delfi.
В Новосибирской области объявлены результаты ЕГЭ по химии