В Монголии нашли динозавра-попугая

Ученые обнаружили в Монголии останки динозавра-попугая. Животное около метра длиной с черепом в форме коробки и челюстями, напоминавшими клюв современных попугаев, было способно разгрызать орехи.
Возраст животного – 110 миллионов лет. Также была обнаружена большая куча желудочных камней, что указывает на то, что зверь жевал твердые орехи и был травоядным. Желудочные камни помогали некоторым животным переваривать пищу.
Это, скорее всего первый динозавр, который питался орехами. Он получил название пситтакозавра (Psittacosaurus gobiensis – рептилия-попугай из Гоби)
Тип пищи динозавров очень редко удается определить, говорит руководитель исследовательской группы Пол Серено, палеонтолог из Чикагского университета, сообщает National Geographic.
Череп, найденный в пустыне Гоби в Монголии в 2001 году, имел очень прочную гигантскую челюсть, что позволяло ему сильно кусаться, говорит д-р Серено, чья работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Подобно попугаю, динозавр мог двигать челюстями вверх и вниз, и даже в горизонтальном направлении, что позволяло ему “стричь” растения как ножницами.
Ханс –Дитер Суес, палеонтолог из Национального музея естественной истории в Вашингтоне, говорит, что ученые удивлены тем, что у зверя были как подвижные челюсти, так и желудочные камни.
Обычно у животных с такими камнями не бывает клювов. У современных куриц, например – слабый клюв, а пищу помогает переваривать песок, попадающий в желудок.
Несколько видов пситтакозавра обитали в Центральной Азии, где сегодня во множестве обнаружены их останки. Динозавр-попугай имел преимущество над другими животными, поскольку мог разнообразить свой рацион.
Новое исследование, по мнению ученых, поможет объяснить разнообразие видов.
Динозавры вымерли не от столкновения с астероидом
Скелет мамонта лежал в песке миллион лет
Удивительные микробы обнаружены под толщей льда в Антарктиде
Первыми потомками Адама и Евы были 14 южноафриканских бушменов
Новая гипотеза - 2,5 млрд лет назад Земля была сплошным океаном
Ученые: предки моржей и тюленей вначале ходили по земле на лапах
Необычные галактики поставили под сомнение теорию Большого Взрыва