Международный имидж России будут подправлять – дело поручено Нарышкину

В конце мая в администрации президента была создана комиссия по формированию международного имиджа России, работающая под руководством главы администрации Сергея Нарышкина.
Комиссия по поддержанию имиджа страны за рубежом существовала и до этого - при Министерстве иностранных дел. Однако три недели назад было принято решение существенно повысить ее статус – за счет перемещения этого органа в президентскую администрацию, сообщает Независимая газета.
В состав комиссии вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель Нарышкина Алексей Громов и помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на источник в Кремле. Заседания комиссии будут проводиться в закрытом режиме.
По данным "Независимой газеты", основная задача имиджевой комиссии – ликвидировать последствия непопулярных на Западе действий, совершенных в первый год президентства Дмитрия Медведева.
Прежде всего это связано с российско-грузинской войной августа 2008 года – сложилось мнение, что Россия пиар-кампанию проиграла. Понимания не удалось добиться даже со стороны партнеров по СНГ, хотя Москва не скупится на кредиты соседним республикам для поддержания их экономик, страдающих от кризиса.
В результате независимость Абхазии и Южной Осетии помимо РФ признала только Никарагуа, а отношения с Белоруссией, на которую пришлось основное давление, оказались окончательно подорваны "молочной войной".
Кроме того, международный имидж России пошатнулся и после "газовой войны" с Украиной начала 2009 года. Свое негативное влияние на репутацию страны оказал и мировой экономический кризис.
По мнению "Независимой газеты", благодаря своему положению Нарышкин сможет прогнозировать реакцию Запада до принятия решения Кремлем, а не только заниматься ликвидацией последствий непопулярных действий.
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов в беседе с "НГ" сообщил, что адресатом продвижения имиджа России за рубежом должно стать общественное мнение: "Зарубежные профессионалы-политики знают, что у нас по улицам медведи не ходят, а состояние прав человека, если и уступает, то не кардинально их соблюдению в других странах".
А вот в массовом зарубежном сознании Россия чаще всего предстает все тем же Советским Союзом, считает сенатор. На его взгляд, сейчас следует продвигать имидж "хорошей", а не "сильной" России: "В моде "слабая сила".
Главный недостаток работы по продвижению имиджа страны, считает Маргелов, - отсутствие некоего единого скоординированного плана: "Этот план должен носить наступательный, а не оборонительный характер. Потому что имидж того, кто оправдывается, всегда уязвим. Например, в странах бывшего СССР работают институты национальной памяти. Они вырабатывают претензии к России и занимаются, как говорят специалисты, opposition research. Это означает, что наш имидж во многом не в наших руках. Почему бы у нас не организовать симметричную организацию?"
Недавно Сергей Нарышки возглавил еще одну комиссию - вновь созданную указом президента. Ее цель – противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Россия нравится себе все больше, миру - все меньше
Бывшего депутата Госдумы подозревают в тройном убийстве
Художника, нарисовавшего Путина в женском платье, побили - "за нецензурную брань"
Девушка-водитель поочередно наехала на двух сотрудников ГИБДД - и не случайно
Пугачева вспомнила Киркорова – добрых слов у Примадонны не нашлось