Новогодний оптимизм Владимира Путина: за что боролись...

На последнем заседании правительства этого года Владимир Путин очень оптимистично оценил итоги уходящего года, не менее уверенно заглянул в возможности года следующего.
"Несмотря на негативную динамику четвертого квартала, 2008 год российская экономика и социальная сфера все же заканчивает в плюсе. Рост ВВП ожидается на уровне 6%", - сказал Владимир Путин. По словам премьера, положительными будут и многие другие ключевые социально-экономические показатели. Подъем производства в сельском хозяйстве составит 10%, рост инвестиций в экономике - тоже 10%, отметил Путин.
"Сегодня на первый взгляд кажется, что нас со всех сторон окружают проблемы, но если мы будем работать более эффективно, то мы прорвемся так же, как мы и делали, и добивались положительных результатов в прежние годы" – воодушевил россиян премьер. Работа в сложных условиях, по глубокому убеждению премьера, должна вести не к застою, не к унынию или пессимизму, а должна поднимать адреналин в крови.
Путин выразил уверенность, что принятые антикризисные меры позволят избежать резкого падения уровня жизни населения и массовой безработицы. Средний размер социальной пенсии к концу 2009 года не должен опускаться ниже прожиточного минимума пенсионера, и "эта задача, безусловно, будет исполнена", - заявил Путин. Средняя заработная плата также увеличится на 10-12%. Угрозы того, что россияне потеряют свои сбережения в банках, также сейчас нет, заявил Владимир Путин.
Правда, глобальный финансовый кризис, переросший в кризис экономический, добавил небольшую ложку дегтя, но тут, по мнению премьера, россияне и сами виноваты. "Разумеется, мы могли бы иметь и более позитивные итоги. Динамика первой половины года позволяла на них выйти", - говорит премьер. "Но наша экономика уже давно интегрирована в мировую, - напомнил Путин. - Мы с начала 90-х годов постоянно как заклинание повторяли одно и то же - нужно интегрироваться в мировую экономику. Вот интегрировались. Как в народе говорят, за что боролись, на то и напоролись. Теперь наша экономика не может существовать вне мировых тенденций, как позитивных, так и негативных".
На реализацию антикризисных мер правительство зарезервировало огромные средства, исчисляемые триллионами рублей, сообщил премьер. Эта сумма, по его словам, формируется из средств федерального бюджета, Центробанка, резервных фондов: "Возможно, нам не потребуется использовать эти деньги, но масштаб названной цифры говорит о тех возможностях, которыми мы располагаем".
"Выстраивая нашу экономическую стратегию, мы всегда имели в виду возможность негативного развития событий, - объявил Путин. - Об опасности конъюнктурных колебаний на мировых рынках я говорил неоднократно. Поэтому мы осознанно проводили достаточно аккуратную, взвешенную финансовую политику, сформировали солидные резервы и когда угроза стала реальностью, Россия смогла использовать накопленные ресурсы для антикризисного реагирования".
В то же время глава правительства пообещал, что кабинет министров не намерен "бросать в топку кризиса все имеющиеся резервы, не задумываясь при этом о результативности их использования". "Сегодня на первый план выходит задача повышения эффективности бюджетных расходов", - сказал премьер.