Настоящий медовый месяц длится ровно...

Данный феномен уже получил и специальное название - подлинный медовый месяц. По истечении 2,5 лет супруги начинают терять новизну своих отношений и воспринимают брак как само собой разумеющееся событие. В результате исчезает атмосфера праздника, мужчины прекращают помогать женщинам по хозяйству, больше проводят время на диване перед телевизором. Со своей стороны, женщина все меньше обращает внимание на то, как она одета дома.
Однако на основании более серьезного исследования немецких ученых, наблюдавших за 15 тысячами жителей Германии в течение семи лет, удалось более четко разложить семейную жизнь по полочкам и ответить на вопрос: "делает ли брак людей счастливыми, или счастливые люди вступают в брак?".
Научный труд под таким названием подтверждает распространенное мнение о том, что самое счастливое время в браке это "медовый" период, обычно заканчивающийся с рождением детей. Исследователи также вычислили этапы, когда практически каждый брак теряет свое волшебное очарование.
Романтики найдут утешение в том, что, согласно исследованию, в среднем каждый счастливый брак получает сильный заряд от "медового месяца". В этом случае блаженный период отношений длится около года. Только те, кто обречен на развод, ощущают снижение уровня счастья уже в первый год брака.
По истечении года супружеской жизни даже парам, которым суждено прожить вместе дольше, следует ожидать резкого эмоционального спада длительностью два года. Небольшое улучшение ждет их только между третьим и пятым годом брака, после чего опять начнется охлаждение.
Вместо того чтобы принести мудрость, седьмой год брака, традиционно известный как самый критический период, когда у большинства супругов особенно сильно проявляется разочарование, этот этап является только началом стабильного падения уровня удовлетворенности. После десяти лет брачных отношений уровень счастья немного ниже, нежели до брака.
Однако в целом ученые утверждают, что брак делает людей счастливее. Супруги могут рассчитывать, что их уровень счастья на протяжении 40 лет будет выше, чем у одинокого человека. И только к 60 годам степени ощущения счастья у одиноких и у состоящих в браке уравниваются, приводит мнение исследователей The Sunday Times.
В целом может показаться, что более жизнерадостные люди просто имеют больше шансов найти себе спутника жизни, однако одного этого недостаточно для объяснения данного феномена. "В браке есть некоторая внутренняя ценность, которая создает этот положительный эффект", - говорит доктор Алоис Штуцер, соавтор научного исследования. Вместе с ним над исследованием работал профессор Цюрихского университета Бруно Фрей.
Ученые предполагают, что после первого года в счастливом браке начинается спад ощущений, потому что люди принимают все радости брачного союза как должное. Другие эксперты говорят, что это может быть связано с психологическим давлением и финансовыми сложностями в связи с рождением детей или с тем, что отдельные привычки начинают бесить обоих партнеров.
Еще одна проблема - сексуальное желание у женщин в течение двух лет брака снижается, что приводит к неловкости со стороны жены и фрустрациям у мужа. "Мужчины чувствуют себя обманутыми: "Ты заманила меня в ловушку, демонстрируя сексуальный темперамент, а теперь заявляешь, что предпочитаешь смотреть "Секс в большом городе", - объясняет ситуацию Холл. - Кроме того, люди начинают видеть отрицательные стороны того, что раньше казалось плюсом. Человек с сильным характером превращается в высокомерного наглеца, а созерцательная мягкость оказывается на поверку обычной ленью".
По словам 44-летней Аннамари Каракьлоло, менеджера из Бристоля, 13 лет состоящей в счастливом браке, появление детей создало в ее отношениях с мужем определенные трудности. "Примерно шесть недель после их рождения вы абсолютно счастливы, а потом начинаете думать: "О, боже, когда же мы сможем высыпаться по ночам". Происходит сдвиг приоритетов, и появляются новые поводы для стресса", - рассказывает она.
С ней заочно полемизирует другая 40-летняя женщина, пожелавшая остаться неизвестной. По ее словам, самым счастливым моментом ее брака были "две минуты после объявления решения о разводе".
В исследовании встречается утверждение, что жены более счастливы в тех браках, где работает только один из супругов. При этом счастье мужа не зависит от того, работает его жена или нет. Исследователи объясняют это следующим образом: "Одна из возможных причин этого в том, что женщине в любом случае приходится выполнять большую часть работы по дому, вне зависимости от того, работает она или нет".
В ходе исследования было также установлено, что супруги с одинаковым уровнем образования обычно более счастливы, чем те, у кого уровни профессиональной квалификации сильно отличаются.
Детки в клетке - благо или зло?