Внучка Хрущева подала в суд на Первый канал

 Sibnovosti.ru

68-летняя внучка советского лидера Никиты Хрущева Юлия Хрущева подала несколько судебных исков против государственной телекомпании за показ документального фильма, в котором содержится лживое, по ее словам, утверждение о том, что ее отец Леонид во время Второй мировой войны был расстрелян как изменник, пишет американская The Washington Times (полный перевод на Inopressa.ru).

Чашу терпения Хрущевой переполнил сериал «Звезда эпохи», показанный в мае 2006 года. Она подала в суд на телекомпанию «Первый канал», обвиняя его в «оскорблении чести, достоинства и доброго имени Хрущева Л.Н.». В исковом заявлении содержится требование компенсировать моральный ущерб, сумма не уточняется. На данный момент российские суды отказываются принять иски к рассмотрению, постановляя, что телекомпании имеют право показывать фильмы об исторических личностях на вымышленные сюжеты. Юлия Хрущева обратилась со своим иском в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Суд пока не согласился выслушать дело.

Утверждения о том, что Леонид Хрущев якобы предал родину, опровергаются историками. Однако в постсоветский период они были обнародованы более 12 раз в книгах, журнальных и газетных статьях. Некоторые представители семьи Хрущевых и другие лица говорят, что этот слух – один из элементов тихой войны политических символов, в ходе которой сторонники сильного государства пытаются расшатать демократические институты. По их словам, цель кампании – в том, чтобы обелить репутацию сильных лидеров типа экс-президента Владимира Путина и Иосифа Сталина, очерняя Хрущева, который в 1956 году осудил сталинские репрессии.

Стараясь переписать историю после периода реформ, отметила Щербакова, российские власти традиционно прибегают к таким средствам, как "банальные мифы, статьи в бульварной прессе, крикливые ток-шоу на телевидении".

Однако некоторые политические аналитики оценивают атаки на память о Хрущеве как сведение счетов между потомками советской элиты. "По-моему, сегодняшнюю российскую власть Хрущев ни капли не интересует", – говорит аналитик Carnegie Moscow Center Маша Липман.

The Washington Times отмечает, что в последние годы восхваление государственной власти стало одной из главных тем российского искусства и образовательной деятельности. Владимир Путин, напоминает издание, в прошлом году заявил, выступая перед учителями истории, что никто не в силах внушить россиянам чувство вины за преступления Сталина, так как "в других странах (...) пострашнее еще было".

На Западе Хрущева в основном помнят как советского лидера, который стучал ботинком по трибуне и противостоял молодому президенту Кеннеди во время Карибского кризиса. Однако в России Хрущева лучше всего помнят по его речи в 1956 году. В глазах тех, кто вступается за доброе имя Сталина, история о предполагаемой измене Леонида Хрущева родине доказывает, что речь отца была актом мести.

Согласно официальным данным, старший лейтенант пилот истребителя Леонид Хрущев пропал без вести во время воздушного боя близ города Жиздра, расположенного к юго-западу от Москвы, 11 марта 1943 года. Сослуживцы предположили, что самолет 26-летнего летчика был сбит, а сам он погиб. Ни Леонид Хрущев, ни его самолет так и не были найдены.

В свидетельстве о смерти Леонида Хрущева его кончина датирована днем воздушного боя. Он был посмертно награжден Орденом Великой Отечественной войны.

Сотрудник Амхерстовского колледжа Уильям Таубмен, написавший биографию Никиты Хрущева, удостоенную в 2003 году Пулитцеровской премии, категорично опровергает истории о том, что Леонид якобы был перебежчиком, а позднее был казнен. "Я убежден, что Леонид погиб на войне, когда его самолет сбили, он не попал в немецкий плен и не стал коллаборационистом", – заявил Таубмен.

Однако малочисленная, но несговорчивая группа авторов после распада СССР в 1991 году неоднократно выступала именно с такой версией. Так в энциклопедии "Эпоха Сталина: Люди и события" (2004) Владимир Суходеев написал, что Никита Хрущев на коленях умолял Сталина пощадить Леонида. "Сталин велел ему встать и взять себя в руки", – утверждал Суходеев.

Хрущев, умерший в 1971 году, в своих мемуарах не упомянул о слухах, касающихся обстоятельств смерти Леонида. По словам потомков Хрущева, КГБ распространило слухи о казни Леонида Хрущева в 1960-е годы в рамках кампании по реабилитации Сталина после смещения Никиты Хрущева и свертывания его реформ.

Юлия Хрущева сообщила, что впервые услышала эти версии, когда они вновь всплыли в конце 1980-х, предположительно как часть кампании против реформ Горбачева.

Брат Леонида старший научный сотрудник Watson Institute for International Studies при университете Брауна Сергей Хрущев полагает, что распространение слухов как минимум молчаливо одобряется властями. "Без поддержки правительства в России ничего не делается", – заключил он.

СТАТЬИ >

На 33 млрд рублей вырастут доходы Красноярского края в 2023 году

В Красноярском крае

На 33 млрд рублей вырастут доходы Красноярского края в 2023 году

С учетом корректировки доходы краевого бюджета в 2023 году составили 379,9 млрд рублей.

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Общество

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Завод «Е-ШКАФ» получил патент на авторскую разработку системы мониторинга производственных мощностей

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Общество

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Сегодня при активном участии Алюминиевой Ассоциации осуществляется целый ряд проектов алюминиевого мостостроения в различных регионах страны

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результатах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результатах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!