Красноярцы не огорчатся, если «Вконтакте» закроют

Красноярцы не огорчатся, если «Вконтакте» закроют
 Дарья Слизких

Российской сети «Вконтакте» грозит суд, который, по прогнозам специалистов в области Интернета, вполне может окончиться закрытием социальной сети. Американская компания Facebook, добившаяся успеха среди американской аудитории, начала завоевание Европы и немедленно столкнулась с большим количеством собственных клонов. Иностранные копии популярной сети обнаружились в Германии, Китае и России.

После неудачной попытки купить немецкую StudiVZ, американские коллеги подали в суд на плагиаторов.

Теперь российские пользователи с нетерпением ждут развития событий в России — по мнению аналитиков, германский опыт может стать началом волны судебных исков против клонов по всему миру, а следующим подсудимым может оказаться «Вконтакте». Тем более, что Facebook уже перевела свою сеть на русский язык и собирается прочно обосноваться на российском рынке.

Корреспондент САН узнал, что думают красноярцы о возможном закрытии популярного в России сайта.

Ксения, директор фирмы:

«Я думаю, если «Вконтакте» прикроют только из-за несоблюдения авторских прав, то скорее всего русская сеть быстро перестроится на новый лад. Что-нибудь изменят, перекроят — и будут работать дальше. Лично мне эти сети не нужны и неинтересны, и я ни в одной не зарегистрирована. Против них я, конечно, ничего не имею, но очень нервирует, когда подчиненные на рабочем месте и в рабочее время лазают в сети».

Анна, студентка:

«Я вообще протестую против всех социальных сетей в Интернете. Если так пойдет и дальше, люди скоро разучатся разговаривать. Ведь если зайти в сеть с 7 до 12 вечера, можно увидеть, что половина твоих друзей сидит в онлайне. А можно не протирать штаны, а тем же составом встретиться на улице!»

Василий, фотограф:

«Если «Вконтакте» закроют, я не расстроюсь. Очень плохо, когда заходишь на страницу, а тебе никто ничего не написал. Когда сеть только появлялась, все были очень радостные и всем друзьям постили. А потом это стало попсой, и уже никто ни к кому в гости не ходил. А когда тебе действительно плохо и ты выбрасываешь на страницу свои переживания, но тебе никто не отвечает, то вообще хочется покончить жизнь самоубийством. Сейчас я удалил свою страницу, но боюсь, что мои данные могут быть расхищены: всем известно, что «Вконтакте» — это база данных ФСБ на россиян».

Ульяна, студентка:

«Без «Вконтакте» я уже не живу. Дома у меня полетела винда, а с работы в сеть я зайти не могу. Теперь буквально с ума схожу — ни сообщение написать, ни фото выложить не получается. Это как определенная часть дня — зайти во «Вконтакте» и пообщаться. Там я нашла много хороших друзей, помирилась с бывшим парнем, с которым мы не разговаривали почти год. Вообще без Интернета сейчас жить невозможно».

Сергей, журналист:

«Я бы сравнил «Вконтакте» с порносайтами — иногда туда захожу, но если их прикроют, то не расстроюсь. Если бы закрыли интересные информационные сайты — это было бы неприятно. А «Вконтакте» мне совершенно безразличен, хоть я там и зарегистрирован».

Марина, бухгалтер:

«Уже год провожу в «Вконтакте» свою жизнь. Я там почти живу, не проходит ни дня, чтобы я туда не зашла. Наша группа закончила университет, и ребята разъехались в разные концы света: в Москву, в Питер, две девочки сейчас живут в Лондоне. Но мы друг друга не теряем, потому что постоянно общаемся в сети. И еще там очень удобная навигация, не думаю, что какая-то другая сеть могла бы быть столь удобной и полезной!».

Психолог Андрей Зберовский так прокомментировал ситуацию:

«С моей точки зрения, потеря такого крупного сайта для многих людей станет настоящей трагедией. Ведь они не смогут общаться с теми, кого им трудно встретить в реальности. Человек может проживать в другом городе или быть очень застенчивым, а Интернет соединяет всех, там проще общаться. По роду деятельности, мне часто приходится консультировать людей, испытывающих апатию или депрессию только потому, что человек, в которого они влюбились в Интернете — на расстоянии, даже не зная его хорошо! - в течение нескольких недель не выходит на связь. Первые такие пациенты появились примерно 3 года назад, а сейчас их все прибывает и прибывает. И со временем их, наверняка, станет еще больше.

Но мне лично «Вконтакте» не слишком нравится — предпочитаю «Одноклассники».

Впрочем, аналитики не отчаиваются: если судебный процесс будет вестись в России, то еще неизвестно, кто его выиграет — Россия страна непредсказуемая.

СТАТЬИ >

На 33 млрд рублей вырастут доходы Красноярского края в 2023 году

В Красноярском крае

На 33 млрд рублей вырастут доходы Красноярского края в 2023 году

С учетом корректировки доходы краевого бюджета в 2023 году составили 379,9 млрд рублей.

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Общество

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Завод «Е-ШКАФ» получил патент на авторскую разработку системы мониторинга производственных мощностей

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Общество

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Сегодня при активном участии Алюминиевой Ассоциации осуществляется целый ряд проектов алюминиевого мостостроения в различных регионах страны

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!