Земля несколько раз превращалась в гигантское кладбище из-за кислородных катастроф

 Sibnovosti.ru

Сотрудники университета Альберты предложили новую гипотезу причин гибели древней океанической флоры и фауны. Они считают, что всему виной сильное подводное извержение, пишет "Вокруг света".

Ученые обнаружили следы подводного вулканизма в нефтеносных черных сланцах из скважин на дне моря, пробуренных у берегов Южной Америки. Изотопы осмия, содержащиеся в этих породах, свидетельствуют о том, что около 93 млн лет назад, в конце мелового периода, на дне современного Карибского моря произошло мощное извержение, которое выбросило в океан лаву, богатую металлами и питательными микроэлементами. Это привело к тому, что фитопланктон стал стремительно расти, затем оседать на дне моря и, разлагаясь, поглощать кислород. Позднее слои окисленной биомассы превратились в нефть.

Однако, по мнению Тима Брэлоуера, геолога из университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), США, извержение подводного вулкана могло выбросить в атмосферу Земли такое количество углекислоты, что поверхность планеты начала остывать, а циркуляция воды и кислорода в океанах существенно замедлилась. Так или иначе, кислородное голодание древних океанов, скорее всего, было вызвано подводной вулканической активностью.

Процесс изменения химического состава океанской воды занял, по меньшей мере, 23 млн лет. "Климат в то время был очень теплым, примерно в два раза теплее современного, а океанские течения настолько медленными, что понадобилось много времени, чтобы продукты извержения распространились по всей водной толще планеты", – говорит Терджен.

Кислородная катастрофа мелового периода – не первая в истории Земли. В пермскую эпоху, около 250 млн лет назад, вымерло 70 % наземных видов жизни – гигантских насекомых и земноводных, и 90% животных и растений, обитавших на мелководье. Полностью исчезли трилобиты, большая часть аммонитов, многие виды рыб. Планета превратилась в гигантское кладбище, где себя хорошо чувствовали только огромные грибы, размножившиеся на останках растений и животных. Однако исчезновение животных в этот период открыло дорогу динозаврам и млекопитающим, а также костным рыбам.

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48