ВРП Красноярского края в 2023 году составит 3,5 триллиона рублей

ВРП Красноярского края в 2023 году составит 3,5 триллиона рублей
Фото: © Александр Жуковец / Sibnovosti

Экономика Красноярского края в течение этого года работала в условиях санкционного давления. Несмотря на все препятствия и сложности, большинство предприятий смогли адаптировать экономическую деятельность к изменившимся условиям. Однако внешняя ситуация не могла не сказаться на показатели промышленного производства.

По данным министерства экономики и регионального развития края, за 10 месяцев снижение промышленного производства составило 6,2% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года.

Влияние на данные показатели оказали результаты работы компаний в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах: ограничения сделки ОПЕК+, снижение объёма добычи нефти из-за естественной выработки запасов отдельных нефтяных месторождений, развитие металлургических производств в Норильском промышленном районе и т.д.

Несмотря на это, в регионе продолжается рост инвестиционной активности. За три квартала текущего года объём инвестиций в основной капитал составил 613,2 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 13,1% выше аналогичного периода минувшего года.

По словам министра экономики и регионального развития региона Татьяны Магдибур, согласно оценкам в текущем году объём инвестиций в крае будет выше уровня предыдущего года на 8,4% в сопоставимых ценах и достигнет 900,1 млрд рублей.

В текущем году Красноярский край включили в список российских регионов, которые принимают участие во внедрении системы поддержки новых инвестпроектов «Региональный инвестиционный стандарт».

За первые шесть месяцев край внедрил все пять основных элементов стандарта. Кроме того, эксперты назвали наш регион в перечне субъектов с наилучшими практиками работы региональных инвестиционных команд.

В 2023 году реальных рост зарплаты составил 7% к уровню минувшего года. Благодаря этому произошла положительная динамика потребительского рынка, на который повлияли инфляционные процессы. В результате за 10 месяцев уровень инфляции сложился на уровне 5,8%.

Эксперты ожидают, что по итогам текущего года уровень инфляции в Красноярском крае окажется на уровне 7,6%. В качестве сравнения, прошлый год регион завершил с инфляцией в 12,1%.

Среди других российских регионов Красноярский край является одним из лидеров по итоговому показателю экономического развитию – объёму валового регионального продукта (ВРП).

Более того, край входит в список 10 субъектов, которые формируют более половины суммарного ВРП регионов России.

Согласно оценке прошлого года, краевой объём ВРП превысил 3,3 трлн рублей, к концу этого года прогнозируется на уровне 3,5 трлн рублей.

Одним из важнейших направлений работы министерства является формирование условий для укрепления экономической основы развития территорий края, а также предоставление поддержки местных инициатив. Так, например, за счёт механизма муниципальных комплексных проектов развития (МКПР), действующего уже два года, было привлечено 24 млрд рублей частных инвестиций в муниципалитетах и обеспечена комплексная модернизация инфраструктуры для реализации проектов.

В текущем году на инфраструктурное развитие территорий края, в которых реализуются МКПР, из бюджета выделили 846,8 млн рублей.

К примеру, на эти средства удалось закончить ремонт дороги в Канске, выполнить капремонт школы в посёлке Синеборск и детсада в селе Тубинск. Также стартовало строительство современного Дома культуры в Стрелке.

Также стало известно о том, что на поддержку проектов местных инициатив в минувшем году выделили 304 млн рублей. В итоге в 43 муниципалитетах было реализовано 302 инициативных проекта, которые были выбраны благодаря активному участию жителей.

В число проектов вошло благоустройство и организация парков, парков, спортивных и детских площадок, мест отдыха и т.д.

Ещё одним направлением работы министерства экономики в этом году стала реализация федерального проекта «Государство для людей». Красноярский вошёл стал одним из первых, где началось внедрение принципов клиентоцентричности в свою работу.

К примеру, министерство вместе с органами власти реализует проект по переводу услуг в проактивный режим предоставления. В конце сентября в регионе утвердили дорожную карту внедрения стандартов клиентоцентричности. На сегодняшний день в крае начали разрабатывать ряд жизненных ситуаций, связанных с поддержкой многодетных семей, развитием бизнеса и другими, не менее важными сферами.

«В центре всей нашей работы всегда должен оставаться человек. Основная задача – сделать край более привлекательным, создать условия для качественного экономического роста и комфортной жизни не только в крупных городах, но и небольших поселках нашего большого края», — резюмировала Татьяна Магдибур.

СТАТЬИ >

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».