Агробиотехнопарк в будущем может появиться в Красноярском крае

Агробиотехнопарк в будущем может появиться в Красноярском крае
Фото: © Александр Черных

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел совещание с ректором Красноярского государственного аграрного университета Натальей Пыжиковой, на котором они обсудили перспективы создания в крае агробиотехнопарка. В региональном правительстве пояснили, что фактически это будет формирование сети центров компетенций, которая включит в себя селекцию и семеноводство, инжиниринг, биотехнологии для АПК, технологии переработки, в том числе молока и репродуктивные технологии животноводства. Отмечается, что основа для создания подобного парка в регионе есть.

По данным краевого правительства, аграрный университет активно принимает участие в процессе разработки программы научно-технического развития АПК вместе с региональным Минсельхозом, Красноярским научным центром СО РАН, Сибирским федеральным университетом. Добавим, что такую задачу ранее поставил глава края.

Михаил Котюков отметил, что регион каждый год становится лидером в различных сферах агропромышленного комплекса.

«Так, мы первые в СФО по урожайности зерновых. Пятый год удерживаем лидерство в России по объему производства семян рапса. Нам есть чем гордиться в части научных достижений АПК – в этом, безусловно, есть заслуга Красноярского аграрного университета, который сегодня входит в десятку лучших аграрных вузов России», — пояснил губернатор.

Помимо этого, глава региона заявил, что нужно сделать все необходимое, чтобы укреплять эти позиции.

По словам Натальи Пыжиковой, на сегодняшний день университет встроен в агропромышленный комплекс края, активно взаимодействует с предприятиями региона и участвует в реализации крупных проектов, в том числе и федеральных.

Ректор Красноярского государственного аграрного университета рассказала, что на базе вуза создали системы опережающей подготовки кадров для потребностей АПК и реализации крупных инвестпроектов.

«Мы стараемся идти в ногу со временем, и сегодня в числе наших первоочередных задач – внедрение системы опережающей профессиональной подготовки кадров. Это позволит обеспечить выпускников компетенциями в соответствии с требованиями времени, запросами работодателей, приоритетами развития», — подчеркнула Наталья Пыжикова.

Ректор также добавила, что университет активно развивает сетевую форму подготовки кадров вместе с российскими и зарубежными образовательными организациями.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.