Проект бюджета Красноярска на 2024-2026 годы внесен в горсовет

Проект бюджета Красноярска на 2024-2026 годы внесен в горсовет
Фото: © РИА Новости / Алексей Сухоруков

Депутатам Красноярского горсовета 15 ноября представили проект городского бюджета на 2024 года и плановый период 2025-2026 годов.

В администрации сообщили, что при корректировке проекта были учтены требования губернатора края Михаила Котюкова и главы города Владислава Логинова. В итоге в основу легли мероприятия, которые смогут сохранить заданную несколько лет назад тенденцию по развитию краевой столицы. Традиционно сформированный бюджет социально направленный и включает в себя общественно значимые вопросы, которые обозначили местные жители.

Основные приоритеты в проекте бюджета направлены на достижение национальных целей развития страны через участие в нацпроектах, строительство социальных объектов, развитие городской инфраструктуры и реализацию инициатив горожан. Помимо этого, особое место занимает комплекс мер по поддержке горожан, в том числе участников СВО и членов их семей.

В следующем году краевой центр продолжит участвовать в нацпроектах «Образование», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда» и «Культура». За три года на выполнение мероприятий в рамках этих нацпроектов направили 13 млрд рублей.

По данным мэрии, в 2024 году в Красноярске планируют капитально отремонтировать более 93 км дорог на 64 участках во всех районах города. Также в планах на трехлетний период строительство шести школ и четырех детсадов, многофункционального комплекса спортивного и культурного назначения и др.

Отмечается, что запланированный объем расходов на данные цели не окончательный, и во время исполнения бюджета Красноярск планирует участвовать и в других нацпроектах, а также дополнительно получить средства из вышестоящих бюджетов.

Кроме задач по достижению национальных целей, в проект вошли мероприятия по формированию современной городской среды, благоустройству общественных и дворовых пространств, содержанию улично-дорожной сети, обеспечению бесперебойного и безопасного функционирования учреждений социальной сферы и др.

Главное событие краевого и городского значения – подготовка Красноярска к 400-летнему юбилею. На эти цели из бюджетов всех уровней выделят около 21 млрд рублей.

В администрации уточнили, что начальные параметры в проекте на следующий год по доходам запланированы с превышением 61 млрд рублей, что выше 2023 года на 15%, а расходы планируются более 62 млрд рублей. В итоге дефицит составит 1,1 млрд рублей. Он является «техническим», а источниками его финансирования станут бюджетный кредит из краевого бюджета и остатки собственных средств на начало года.

Первый замглавы города – руководитель департамента финансов Роман Одинцов пояснил, что при создании главного финансового документа участники бюджетного процесса провели масштабную совместную работу. Помимо этого, на постоянной основе происходило взаимодействие всех ветвей власти.

«Бюджет получился весомый. Уже на старте он составляет свыше 62 млрд рублей. Напомню, в прошлом году это было 52 млрд рублей. Мы постарались в полном объеме учесть задачи, поставленные руководителем региона и главой города. Также особое внимание было уделено инициативам и пожеланиям красноярцев», — заявил Роман Одинцов.

В мэрии добавили, что в скором времени проект бюджета рассмотрят на публичных слушаниях, а итоговое решение депутаты горсовета примут во второй половине декабря.

СТАТЬИ >

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.

«Там какой-то ад…»: бывшая жительница Красноярска рассказала о войне в Израиле

В мире

«Там какой-то ад…»: бывшая жительница Красноярска рассказала о войне в Израиле

Художница из Красноярска Марина Салихова и её муж переехали в Израиль 16 ноября прошлого года.