В Красноярском крае школьники и студенты оценили три образовательно-туристические программы

В Красноярском крае школьники и студенты оценили три образовательно-туристические программы
Фото: © Александр Жуковец / Sibnovosti

В Красноярском крае создали новые образовательно-туристические программы, благодаря которым школьники смогут обучаться в процессе путешествий по родному краю. В региональном правительстве сообщили, что инициатором проектов стало Агентство стратегических инициатив вместо с представителями пилотных образовательных организаций, туристических компаний, органов власти, а также культурных, спортивных и туробъектов.

По данным краевого правительства, из пяти представленных программ эксперты и методологи «Классной страны», а также школьники и студенты оценили «Красноярск – город гор и лесов» (трек «Экология»), «Живая вода Красноярья» (трек «Наука») и «Академия столбизма. «Чешем по Столбам» (трек «Спорт и ЗОЖ»).

Руководитель Всероссийской программы «Классная страна» Агентства стратегических инициатив Анастасия Цыбулевская рассказала, что развитие образовательного туризма в России – важная задача, которую поставил президент РФ Владимир Путин, и ее решение требует взаимодействия различных министерств, ведомств, деловых структур, бизнеса и образовательных организаций. Она отметила, что самое главное то, что на сегодняшний день к этой работе подключились школьники и студенты.

«Ребята не только наравне со взрослыми разрабатывают образовательные программы путешествий, но и сами их проверяют, проходя по маршруту, дорабатывают детали, которые делают их более привлекательными, познавательными и классными. Глядя на этот потрясающий симбиоз сотрудничества взрослых и детей, видя отдачу каждого участника проекта, понимаешь, что работа проведена не зря и созданные программы путешествий будут актуальны для нескольких поколений молодого поколения россиян», — подчеркнула Анастасия Цыбулевская.

По словам министра образования региона Светланы Маковской, образовательное путешествие является действенной эффективной технологией, которая позволяет решать педагогические задачи и задачи личностного развития людей. Проверка образовательных программ путешествий доказала, что во внеклассных формах дети более замотивированы на познание и решение исследовательских задач. Министр образования отметила, что для педагогов это возможность смотивировать ребят к путешествиям, экскурсиям и походам, а также показать красоту и величие родного региона.

«Именно такая технология ненавязчиво способна воспитывать человека, любящего и уважающего свою малую родину», — заявила Светлана Маковская.

В правительстве Красноярского края рассказали, что ребята поучаствовали в занятиях, которые являются частью образовательного путешествия, выполнили задания, прошли по образовательно-туристическому маршруту и в финале поделились своими впечатлениями.

Например, ученице 9 класса средней общеобразовательной школы №3 г. Боготола Ульяне Журавковой понравилось, что им доносили знания в более легкой и интересной норме.

Уточняется, что другие две программы, которые не проверили школьники и студенты, оценят на региональном уровне. Представители региональных органов власти проведут экспертизу программ, а после подготовят заключение о проверке, которое направят организатору Всероссийской программы.

Добавим, что Красноярский край стал 15 регионом, в котором прошел контрольный выезд «Классной страны» с апробацией программ путешествий. В будущем образовательные программы путешествий станут элементами допобразования в школах и колледжах. Их реализуют в 2023-2024 учебном году, а разработанные туристические маршруты включат в программы федерального и регионального субсидирования, в реестр Минпросвещения РФ и в проект «Больше, чем путешествие».

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.