Красноярский край снова стал лидером по урожайности зерна в Сибири

Красноярский край снова стал лидером по урожайности зерна в Сибири
Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

В Красноярском крае уборочная кампания подходит к своему завершению. Обсуждение её итогов состоялось в ходе заседания президиума правительства региона во главе с губернатором Михаилом Котюковым.

В общей сложности аграрии региона намолотили 2,7 млн тонн зерна. По валовому сбору это является вторым результатом в Сибири после Алтайского края.

По урожайности, которая составила 29 центнеров с гектара, Красноярский край вновь стал лидером среди сибирских регионов.

В ходе этой уборочной кампании было собрано свыше 455 тыс тонн семян рапса. Таким образом, уже на протяжении пяти лет наш регион является первым в стране по объёму производства маслосемян.

К примеру, недавно в Китай был отправлен первый поезд из 65 вагонов с рапсом, сформированный на новом транспортно-логистическом узле в Красноярске. Его создали для решения проблем сбыта продукции, с которыми столкнулись местные сельхозтоваропроизводители.

Ко всему прочему, усилиями предприятий и фермерских хозяйств региона было собрано свыше 33 тыс тонн моркови, капусты, свеклы и лука. Картофеля выкопали – 128,8 тыс тонн «второго хлеба». Высокая урожайность была обеспечена, в том числе и за счёт красноярских селекционеров, создавших четыре новых сорта картофеля, адаптированных к сибирским условиям – устойчивых к весенним заморозкам и засухе.

В ходе заседания губернатор Михаил Котюков заявил о том, что необходимо сохранять и приумножать высокие результаты местных аграриев, опираясь на достижения современной науки и учёных.

В нашем регионе при поддержке власти и бизнеса создаются селекционно-семеноводческие центры, которые работают по широкому кругу позиций и при использовании передовых технологий, разработанных нашими учёными.

В результате в текущем году селекционерам ФИЦ КНЦ СО РАН были созданы два новых сорта – яровая пшеница Бейская и озимая рожь Арга.

По мнению руководителя региона Михаила Котюкова, обеспечение продовольственной безопасности, модернизация агропромышленного производства, переход сельского хозяйства на наиболее современные инновационные технологии всегда будет приоритетом для России.

«Красноярский край, находясь в центре страны и имея богатый природный потенциал, серьёзные возможности наших посевных площадей, должен быть тем, кто идет в авангарде преобразований. У нас есть мощный агропромышленный комплекс, предприятия, есть серьезная научная база, на которой можно основываться, и, самое главное, есть люди, которые готовы это всё объединять. Наша с вами задача – поддержать разработки и обеспечить неразрывную связь между наукой и практикой в АПК», — подчеркнул он.

Также губернатор дал поручение разработать проект краевой программы научно-технологического развития агропромышленного комплекса, который нужно будет обсудить со всеми заинтересованными сторонами.

СТАТЬИ >

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.

«Там какой-то ад…»: бывшая жительница Красноярска рассказала о войне в Израиле

В мире

«Там какой-то ад…»: бывшая жительница Красноярска рассказала о войне в Израиле

Художница из Красноярска Марина Салихова и её муж переехали в Израиль 16 ноября прошлого года.