В Приангарье создадут научные детские площадки

В Приангарье создадут научные детские площадки
Фото: © Вадим Жернов / РИА Новости

Научные детские площадки появятся в ближайшие три года в городах Иркутской области, сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Главная задача этого проекта – создать специальную развивающую инфраструктуру, которая позволит детям, играя на улице, знакомиться с различными направлениями науки: от физики и химии до экологии и астрономии», — отметили в обладминистрации.

Так, игровые объекты на таких площадках будут связаны с определенным научным направлением. Кроме того, на каждом из них разместят QR-код, отсканировав который дети, к примеру, смогут узнать, что такое электричество, как устроена солнечная система, какова скорость распространения звука и многое другое.

Профинансировать создание научных игровых зон власти региона планируют за счет программ благоустройства городских пространств и проектов по созданию комфортной городской среды.

«В региональное законодательство внесены изменения, которые позволяют через механизм инициативного бюджетирования привлечь финансовые ресурсы на реализацию проектов», — сообщила заместитель министра экономического развития и промышленности региона Марина Петрова. — Также организована работа по созданию площадок в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

По данным местных властей, первые две научные детские площадки — в Усть-Илимске и Усть-Кутском районе – «уже находятся в высокой степени готовности». Всего в регионе планируется обустроить 9 таких игровых зон.

«Очень важно, чтобы наука была доступна каждому ребенку с раннего возраста, — отметил губернатор Приангарья Игорь Кобзев. — Научные детские площадки позволят познавать мир в самых разных направлениях, думаю, их оценят не только дети, но и родители»

Глава региона отметил, что муниципалитетам следует активнее включиться в работу по созданию таких площадок на своих территориях, помощь в этом им окажет министерство экономического развития и промышленности области.

«Кроме того, предлагаю научным организациям региона взять кураторство над площадками», –добавил Кобзев.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.