В Красноярском крае представили лучшие практики России по повышению финансовой грамотности для пенсионеров, инвалидов и детей-сирот

В Красноярском крае представили лучшие практики России по повышению финансовой грамотности для пенсионеров, инвалидов и детей-сирот
Фото: © Министерство социальной политики Красноярского края

В Красноярском крае состоялась всероссийская конференция по обмену опытом и представлению лучших практик России в области финансового просвещения. В ходе мероприятия участники обсудили вопросы повышения финансовой грамотности среди пожилых людей, инвалидов и детей-сирот.

В конференции приняла участие министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова. Она выступила модератором площадки. В ходе мероприятия об успешных практиках рассказали делегаты из Томской, Тверской и Липецкой областей, а также из Алтайского и Красноярского краёв.

По словам главы регионального министерства Ирины Пастуховой, в современных условиях основы финансовой грамотности являются базовыми знаниями, которые должны быть у всех людей.

«Актуальной и серьёзной проблемой в обществе является финансовое мошенничество. Злоумышленники находят множество способов для обмана, но в основном они используют психологическое воздействие на людей. Поэтому так важно знать различные уловки и схемы мошенников и уметь оказывать им противодействие», — сказала она.

В рамках конференции руководитель Алтайского регионального центра финансовой грамотности Татьяна Колесникова презентовала проект, благодаря которому пенсионеры узнают о правилах защиты прав потребителей финансовых услуг, современных методах финансового мошенничества и о том, как защититься от них.

Кроме того, директор комплексного центра социального обслуживания «Кировский» (Красноярск) Людмила Сафонова рассказала об опыте работы клуба «ФинОК», где, кроме поучения финансовых знаний, есть возможность для дополнительного общения пожилых людей при помощи интернета и информационных технологий, а также возможность для их личностного роста и продления долголетия.

«Очень важно, что этом проекте, реализуемом в рамках нацпроекта «Демография», участвуют и «цифровые» волонтёры. Это волонтёры «серебряного возраста», которые являются ровесниками наших учеников. Они не только сами обучаются, но и активно учат использовать различные программы и приложения, необходимые для комфортной жизни», — подчеркнула Людмила Сафонова.

Также участники конференции рассмотрели вопрос формирования знаний и навыков для принятия финансово грамотных решений среди детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Согласно статистике, почти 75% таких ребят становятся объектами для финансового мошенничества.

Проректор института развития образования в Липецке Жанна Корнева представила результаты внедрения практики обучения данной категории граждан правилам финансовой безопасности.

Ко всему прочему, были затронуты проблемы финансового просвещения среди инвалидов, в том числе незрячих и тех, кто живёт в отдалённых территориях. Итогом конференции стало внесение в резолюцию предложения по улучшению работы в области развития финансовой культуры среди отдельных категорий граждан.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.