Томские ученые обнаружили в тундре участки с южным типом почв

Томские ученые обнаружили в тундре участки с южным типом почв
Фото: © Вера Костамо / РИА Новости

Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета (ТГУ) указали на изменение свойств почвы в Арктической зоне РФ. По их данным, в тундре в Ямало-ненецком автономном округе (ЯНАО) начали появляться участки с повышенным плодородием, что характерно для южных, но не для северных типов почв.

«В изменении почв большую роль играет появление кустарников. В ЯНАО, в частности, в Тазовском районе, мы видим устойчивую тенденцию к распространению ольхи. Но просто так подобные растения заселиться в тундре не могут», — цитирует пресс-служба вуза старшего научного сотрудника лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергея Лойко.

По его словам, чтобы семена ольхи проросли и развивались, нужны оголенные пятна грунта.

«Судя по всему, центры роста, связанные с морозным пучением, закладывались еще в период с 1950 по 1970 годы, и происходило это на территориях, не нарушенных человеком, – предположил ученый. — То есть появлению новых ареалов ольховника в тундре способствовали более холодные условия, приводившие к пучению грунта, в то время как их активному росту поспособствовало потепление климата, начавшееся позже»

Как отмечают в вузе, в настоящее время взрослые растения сами влияют на трансформацию окружающей среды. Полевые исследования показали, что кустарники, задерживая снег, сильно изменяют глубину промерзания почвы. В результате под сугробами формируется талик на глубину более 4 метров.

«Так, на участках с отсутствием ольхи минимальная зимняя температура на границе снега и почвы составляла минус 28 градусов Цельсия, под кустарниками она была всего минус 2 градуса Цельсия. Если на открытых участках вечная мерзлота начинается на глубине 60 — 90 см, то под кустами ольхи из-за теплой «снежной подушки» она порой уходит на глубину до 4,3 метров», — пояснили в ТГУ.

Поскольку в таких местах вода опускается ниже, верхние слои почвы и торфа высыхают и становятся пищей для микроорганизмов и беспозвоночных. Они перерабатывают почву, разрыхляя и повышая ее плодородие.

«Это, в свою очередь, способствует появлению растений, которые не типичны для обычной тундры: это травы и цветы. Таким образом, почвы трансформируются и становятся ближе к южному типу. Вслед за ольхой сюда может «прийти» лиственница», — пояснил ученый.

Однако, по его словам, эти изменения обратимы.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.