"Газпром нефть" запустила в Омске технологичный комплекс вместо шести устаревших

"Газпром нефть" запустила в Омске технологичный комплекс вместо шести устаревших
Фото:©предоставлено пресс-службой компании "Газпром нефть"

Комплекс первичной переработки нефти запустила на Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефть». Инвестиции в проект превысили 66 млрд рублей. Современное производство заменит сразу шесть установок предыдущего экологического поколения. Новый комплекс будет перерабатывать нефть и газовый конденсат в сырье для бензина, дизельного топлива и авиационного керосина.

— Мы запустили самую современную установку первичной переработки, которая обеспечит стабильную поставку сырья для дальнейшей переработки, — подчеркнул министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов, — Министерство энергетики поддерживает модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

В строительстве участвовали ведущие российские изготовители и поставщики высокотехнологичного оборудования, цифровых систем и стройматериалов. Благодаря цифровому управлению выпуск продукции на комплексе можно регулировать в зависимости от сезонного спроса. Экологические параметры нового производства будут контролировать роботы-датчики и передавать их онлайн в Росприроднадзор.

Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что компания последовательно продолжает масштабную модернизацию нефтеперерабатывающих активов в Омске и Москве. По словам Дюкова, совокупный объем инвестиций в обновление предприятий уже приблизился к 1 трлн рублей.

— Важно, что в этой работе участвуют ведущие российские производители оборудования, инженеры и ученые, — подчеркнул Александр Дюков. — Сегодня уже можно говорить о том, что наши НПЗ в Омске и Москве — одни из самых современных и технологичных не только в России, но и в мире.

Высокие стандарты промышленной и экологической безопасности нового комплекса отметил и полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

— Сегодня в Омске начал работу самый современный в отрасли комплекс первичной переработки нефти, который полностью соответствует высоким стандартам промышленной и экологической безопасности, — сказал полпред. — Реализация подобных масштабных инвестиционных проектов имеет особое значение для стабильного социально-экономического развития страны и создания высокотехнологичных рабочих мест в регионе.

Действительно, «Газпром нефть» является одним из крупнейших налогоплательщиков и драйверов развития Омской области. Губернатор региона Виталий Хоценко высоко оценил многолетние партнерские отношения, которые связывают Омскую область с компанией.

— Мы ценим участие компании в экономической жизни Омской области. В проектах модернизации ОНПЗ на разных этапах были задействованы более пятидесяти омских предприятий, — сказал губернатор.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.