Должников Красноярскэнергосбыта могут не выпустить из страны

Должников Красноярскэнергосбыта могут не выпустить из страны
Фото:©РИА Новости/Александр Кряжев
 Sibnovosti.ru

Перед сезоном летних отпусков ПАО «Красноярскэнергосбыт» инициирует ограничение должников в праве выезда из страны. В службу судебных приставов направлен реестр с клиентами-частными лицами, каждый из которых задолжал за электроэнергию свыше 30 тыс. рублей. Всего в список попали 227 собственников жилых и нежилых помещений, а также земельных участков. В случае принятия решения о запрете выезда, информация о должнике оперативно направляется в миграционную и пограничную службы, и быстро решить проблему в аэропорту уже не получится.

В отношении каждого злостного должника уже вынесено решение суда, и ведется исполнительное производство. Финансовый порог выбран объяснимо: 30 тыс. рублей – эта та сумма, за которую, согласно ст. 67 ФЗ №229 от 02.10.2007, может быть наложен запрет на право выезжать из России.

Совокупный размер задолженности всех попавших в список составляет 19,8 млн рублей, то есть средний долг каждого – 87 тыс. рублей. При этом 40 недобросовестных потребителей электроэнергии должны более 100 тыс. рублей. А максимальный размер суммы, которая принудительно взыскивается с фигурантов «черного списка» судебными приставами в пользу Красноярскэнергосбыта, превышает 2 млн рублей.

Как показывает практика, причины образования долга различны. Одни не оплачивают услуги энергосбытовой компании по халатности или забывчивости, другие сознательно игнорируют квитанции, не считая оплату потребленного ресурса своей обязанностью.

Например, жительница Красноярска владеет квартирой в доме, расположенном по улице Брянской, и имеет долг за электроэнергию свыше 405 тыс. рублей. Данная сумма рассчитана на основе фактических показаний прибора учета, полученных от сетевой организации. В ходе внеплановой проверки электросчетчика установлено, что прибор работает корректно. Весь долг отсужен и находится на исполнении у службы судебных приставов для принудительного взыскания. Более того, дважды произведено отключение жилого помещения от электроснабжения.

По данным Главного управления ФССП России по Красноярскому краю, из-за неоплаченных долгов за потребленную электроэнергию в отношении более 350 жителей края уже действует запрет выезда за пределы Российской Федерации до момента полного погашения задолженности перед ПАО «Красноярскэнергосбыт». Совокупный размер их долга составляет почти 27 млн рублей.

Исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко отмечает, что ограничение в праве выезда – это далеко не единственная мера, применяемая к должникам:

«За январь-апрель Красноярскэнергосбыт направил в суд свыше 11 тыс. исков о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию с частных клиентов на общую сумму 89 млн рублей. С учетом переходящего количества исков прошлого года, в текущем году суд удовлетворил иски на 52 млн рублей. При наличии неоплаченного исполнительного документа судебные приставы вправе заблокировать банковские счета, наложить арест на имущество, заработную плату, а также запретить регистрационные действия с автомобильным транспортом и недвижимостью. Кроме того, ресурсоснабжающая организация может ввести режим ограничения потребления электроэнергии».

Напоминаем, что обязанность собственников в полном объеме и своевременно оплачивать энергоснабжение закреплена жилищным законодательством. Чтобы избежать нежелательной встречи с судебными приставами и неприятных последствий неоплаты долга, Красноярскэнергосбыт призывает клиентов вовремя вносить денежные средства, а в случае образования задолженности урегулировать ее в досудебном порядке. Консультацию о возможном наличии долга и способах его погашения можно получить по телефону 8 (391) 257-67-07 (контактный центр) и 8-800-700-24-57 (многоканальный телефон).

Оплатить потребленную электроэнергию можно любым удобным способом:

  • по карте на сайте или в мобильном приложении ПАО «Красноярскэнергосбыт»;
  • через интернет-сервисы и терминалы Сбербанка;
  • терминалы Газпромбанка;
  • в отделениях Почты России, Телекомсервиса, Сбербанка, Хакасского муниципального банка, банка «Открытие», Енисейского объединенного банка;
  • через кассы и терминалы платежной системы «Платежка».

Также внести денежные средства можно: — с помощью банка данных исполнительных производств на сайте ГУФССП России по Красноярскому краю;- на сайте Госуслуги в разделе «Судебная задолженность».

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48