Национальные валюты стран БРИКС

Национальные валюты стран БРИКС
Фото предоставлено TV BRICS
 Sibnovosti.ru

Сегодня деньги – это не просто средство выгодного обмена, а незаменимый атрибут повседневности, без которого современному человеку сложно представить свою жизнь. Но что мы знаем об их происхождении? В этом материале рассказываем интересные факты о валютах стран БРИКС и истории их появления.

Бразильский реал

Бразильский реал является денежной единицей Бразилии и обозначается как BRL, символ валюты R$. Один реал делится на 100 сентаво. Станислав Скопылатов, директор по связям с общественностью маркетинговой компании, рассказал TV BRICS, что несколько столетий назад на территории Бразилии деловые расчеты велись с помощью иностранных монет или натурального обмена. К 1690 году официальной денежной единицей страны был признан испанский реал (произносится как «рейс»).

Целью новой денежной реформы, разработанной Фернанду Кардозу, стало приравнивание новой валюты к доллару США.

Фото предоставлено TV BRICS
Фото предоставлено TV BRICS

Российский рубль

Во всем мире российский рубль, используемый с XIII века, является одной из древних валют в мире. Современный символ российского рубля был утвержден в 2013 году, а самый первый придуман в XVII веке. Он состоял из букв «Р» и «У», наложенных друг на друга.

«В конце XIX века Россия вполне могла остаться без рубля, если бы была принята реформа, предложенная действующим на тот момент министром финансов Российской империи Сергеем Витте. Он считал, что стоит заменить привычные рубли на новую монету под названием «рус», – сообщил Станислав Скопылатов. С 2012 года монеты номиналом в 1 и 5 копеек более не производятся, так как их изготовление стоит дороже, чем их номинал.

Любопытный факт: Центральный банк России каждый год выпускает золотые монеты номиналом 10 тысяч рублей. Каждая такая монета состоит из килограмма золота и стоит, естественно, дороже своего номинала. Фактически это просто золотой слиток. Однако эти монеты также имеют статус официального платежного средства.

Фото предоставлено TV BRICS
Фото предоставлено TV BRICS

Индийская рупия

Согласно первому мнению, cвое современное название «рупия», валюта получила от слова «рупа» – скот.

«На первый взгляд звучит странно, но на территории Индии скот очень долгое время выполнял роль так называемых натуральных денег. Согласно другой точки зрения, слово «рупия» произошло от санскритского корня «рупаякам» – «серебряная монета». В различных частях Индии слово «рупия» произносится по-разному: «рупайи», «рупае», «рубай», а в Западной Индии валюта известна под названием, которое произошло от слова «танка» (так называется в Тибете икона)», – сказал эксперт.

Важно знать, что истории валюты в Индии около 2500 лет. На индийских рупиях можно найти 17 языков, из которых 15 – в языковом разделе банкноты, хинди – в центре рупии с английским языком на обратной стороне банкноты. Еще один интересный факт: в настоящее время деньги запрещено вывозить за пределы страны. Монеты чеканятся в четырех частях Индии. На каждой монете чуть ниже года, в котором она была напечатана, есть знак. С помощью этих символов можно определить, где они сделаны. Если точка – то в Дели, бриллиант – в Мумбаи, звезда – в Хайдарабаде, если ничего – в Калькутте.

Фото предоставлено TV BRICS
Фото предоставлено TV BRICS

Китайский юань

Юань – это денежная единица Китайской Народной Республики. С 1969 года китайские деньги официально по-латински называются «жэньминьби» (означает «народные деньги»), тогда как юань – это и есть базовая единица измерения жэньминьби.

«Китайский юань – это первые деньги в стране, которые имели круглую форму. До этого монеты имели формы лопаты, топорика, мотыги и другие. Существует пять серий выпуска китайских юаней», – упомянул эксперт.

На всех банкнотах китайского юаня, находящихся в обороте, размещен портрет государственного деятеля Мао Цзэдуна и национальный герб. На обратной стороне купюр номиналом в 1, 5 и 10 юаней изображен речной пейзаж в ущелье Чангянг, номиналом в 20 юаней – река Хуанхэ. На банкноте 50 юаней изображена Великая Китайская стена, а 100 юаней – летящий дракон и пекинское здание China Century Altar.

Максимальный номинал купюры – 100 юаней. Поэтому при осуществлении дорогостоящей покупки с собой придется брать действительно целую сумку денег.

«Если же вы будете в Китае и услышите такое понятие, как «ритуальные деньги», не стоит пугаться. По верованиям китайцев, каждый умерший должен иметь полную возможность позаботиться о себе в загробном мире. Поэтому они и придумали ритуальные деньги, выполняющие функцию реквизита для выполнения ритуала похорон. Выпускаются они номиналом 500, 10 тысяч, 100 тысяч и 500 миллионов долларов США. На них изображены портреты ушедших из жизни знаменитостей», – рассказал эксперт.

Фото предоставлено TV BRICS
Фото предоставлено TV BRICS

Южноафриканский рэнд

Южно-Африканская Республика является крайне интересной страной с самобытной культурой и захватывающей историей. Ее денежная система уникальна для всего Африканского континента, что порождает интерес многих исследователей и коллекционеров. Название южноафриканской денежной единицы «рэнд» происходит от названия горной цепи Витватерсранд, сокращенно – ранд (от африк. Witwatersrand, что означает «Хребет белой воды»), где в конце XIX века было найдено одно из крупнейших в мире месторождений золота, вызвавшее Витватерсрандскую золотую лихорадку.

«В русском языке равнозначно употребляются два слова для обозначения национальной валюты ЮАР – «ранд» и «рэнд», которые вошли в язык двумя самостоятельными путями. Слово «ранд» попало в русский язык как калька непосредственно с африкаанс, «рэнд» – через язык-посредник (в данном случае через английский язык, англ. Rand) с искажением исходного звучания», – отметил директор по связям с общественностью маркетинговой компании.

Рэнд также является общей валютой стран Единой валютной зоны, в которую входят ЮАР, Намибия, Свазиленд и Лесото. Монеты ЮАР чеканятся на всех 12 государственных языках страны в различных вариациях.

Фото предоставлено TV BRICS
Фото предоставлено TV BRICS

По материалам TV BRICS.

СТАТЬИ >

В День России на TV BRICS состоится премьера медиапроекта об истории отношений РФ со странами БРИКС

Новости БРИКС

В День России на TV BRICS состоится премьера медиапроекта об истории отношений РФ со странами БРИКС

Это серия экспертных интервью с ведущими учеными в области социально-гуманитарных наук «БРИКС. В зеркале времен»

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48