«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова
Фото: © ТНТ

5 марта в 10:00 на телеканале ТНТ стартовал уникальный телевизионный проект «Хочу перемен». Это строительно-психологическое шоу, в котором ремонт будет начинаться с уборки в голове. Ведущий Олег Верещагин, психолог пространства Ольга Агдаси и дизайнер Умидхан Хуснитдинов помогут участникам понять, какие изменения им действительно необходимы. Ведь в этом шоу ремонт не просто меняет жизнь, а помогает реализовать цели с помощью нового пространства.

Бизнес консультант и коуч по ментальному здоровью из Красноярска Таша Петрова поделилась с нами секретами, как не испортить отношения с партнером во время ремонта, и какие психологические приемы помогают улучшить пространство.

Опасен ли затяжной ремонт для психики?

«Если человек живет в состоянии перманентного ремонта – это негативно сказывается на настроении: органы чувств не заряжаются от хаоса и беспорядка»

Любое затяжное действие некомфортно для человека. Когда человек не понимает сроков, возникает ситуация неопределённости. Нам легче, когда мы понимаем, когда именно увидим результат своей работы, действий. В моменте, когда человек длительное время живет в состоянии перманентного ремонта без конкретных изменений – это негативно сказывается на общем настроении: органы чувств не заряжаются от хаоса и беспорядка. Для комфортного внутреннего состояния важно: соблюдать порядок, слушать приятную музыку, наблюдать приятные интерьерные решения.

Как заставить человека расстаться со старыми вещами, и как это поможет избавиться от психологических проблем?

«Для того, чтобы быть в потенциале и своей жизненной энергии, нужно на уровне своего собственного дома привести все в порядок и убрать весь хаос»

Заставить человека невозможно, пока он сам не захочет это сделать. Вопрос: как побудить его к этому действию? Для этого нужно рассказать для чего это делается: когда пространство расчищается, наши глаза начинают напитываться от порядка, от структурирования пространства. У каждой вещи появляется свое место в доме, и, когда мы просыпаемся, наша психика меньше подвержена расфокусировке (когда очень много мелких вещей и беспорядок в доме). Для того, чтобы быть в фокусе, в потенциале и своей жизненной энергии, нужно на уровне своего собственного дома привести все в порядок и убрать весь хаос. На физическом уровне все наши пять органов чувств нужно питать с самого утра, и питаются они от гигиены, от порядка, от чистоты, от структуры.

Почему с возрастом все сложнее решиться на ремонт?

«Для психики будет больше плюсом, нежели минусом, с небольшой периодичностью менять свои интерьер и вносить в него новую жизнь»

С возрастом мы всё делаем по привычке: по инерции привыкаем к расположению вещей, цветов в интерьере. Однако, для психики будет больше плюсом, нежели минусом, с небольшой с небольшой периодичностью менять интерьер своего жилища, и вносить в него новую жизнь. Свежие цвета, устранение привычных и абсолютно ненужных визуальных шумов, обновление тактильных ощущений.

Кто главный в процессе ремонта – мужчина или женщина?

«Мужчины сразу понимают насколько безопасны и функциональны идеи женщины, которые она «нагенерила»

На мой взгляд, эти роли равнозначны. Женщина – более творческая натура, она больше будет отвечать за красоту, за комбинаторику цветов, фактур. Мужчины же больше за практичность, они будут отвечать за сроки, бюджеты, работу с бригадой. Мужчины чаще выступают за рационализм, им не всегда нужны статуэтки или напольные камины, их роль очень важна в процессе ремонта с точки зрения безопасности. Мужчина сразу понимает, насколько безопасны и функциональны идеи женщины, которые она «нагенерила».

Можно ли определить по интерьеру и обстановке в квартире о проблемах его хозяина?

«По интерьеру можно сразу охарактеризовать человека, понять его ценности, зоны роста, с которыми он работает»

По интерьеру можно определить пристрастия хозяина, по цветовым решениям –охарактеризовать ценности, понять зоны роста, с которыми он работает. Если касаться каких-то внутренних проблем, то не всегда через обстановку дома их можно выявить.

Есть ли какие-то психологические приемы по улучшению пространства?

«Для того, чтобы гармонизировать свое состояние в интерьере желательно использовать светлые тона»

На самом деле, наша психика так устроена, что ей очень сложно сосредотачиваться, когда глаз смотрит на неправильные формы: закругленные эркеры и слишком высокие потолки. В таких помещениях человеку становится неуютно, и чувствует он себя небезопасно. Чтобы гармонизировать свое состояние в интерьере, желательно использовать светлые тона. Если речь о спальне, то нужно использовать сдержанные тона (пыльная роза или серый), чтобы глаза не напрягались от количества оттенков и цветовых гамм. Можно использовать свечи в интерьере, на сегодняшний день очень популярны биокамины, это помогает успокоиться, и их можно использовать в качестве медитации перед сном.

Если мы говорим про рабочие интерьеры, то на сегодняшний день есть негласное психологическое утверждение, что оттенки зеленого и фисташкового — это самые рабочие цвета, в которых мозг максимально концентрируется на задачи.

Как себя вести, чтобы избежать ссор во время ремонта?

«Любые недоговоренности решаются тем, что мы заглядываем в дизайнерский проект, смотрим, как должно быть и понимаем, что мы это уже утвердили и идём к заданной цели»

Разделение ролей — всегда верный шаг для получения из организации пространства желаемого результата. Поэтому на этапе планирования ремонта важно проговорить и договориться между собой о том, что каждый хотел бы получить в конечном варианте ремонта. Желательно пригласить дизайнера, который займет позицию рефери, сможет объединить все желания семьи в один дизайнерский проект. Главное, после утверждения дизайнерского проекта не отходить от плана. Любые недоговоренности решаются тем, что мы заглядываем в дизайнерский проект, смотрим как должно быть и понимаем, что мы это уже утвердили и идём к заданной цели.

«Хочу перемен» — строительно-психологическое шоу. На ваш взгляд, если душа требует перемен с чего стоит начать в первую очередь?

«В первую очередь, нужно сформировать цель, после под нее организовывать свое жилище»

В первую очередь нужно выбросить все ненужное, все сломанное, отдать вещи, которые вы не носите. А дальше нужно понять, что вы хотите от своего пространства: если хотите работать на дому, то это одна структура пространства; если же отдыхать, то это совершенно другая цель. В первую очередь нужно сформировать цель, а после под нее организовывать своё жилище.

Строительно-психологическое шоу «Хочу перемен» – каждое воскресенье в 10:00 на телеканале ТНТ.

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «ГПМ СПБ»

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею