На Красноярском экономическом форуме обсудили роль бизнеса в развитии территорий

На Красноярском экономическом форуме обсудили роль бизнеса в развитии территорий
Фото: © Никита Алексеев
 Никита Алексеев

Сегодня, 1 марта, стартовал первый день Красноярского экономического форума, который проходит в стенах Многофункционального комплекса СФУ. На одной из площадок КЭФ-2023 состоялась дискуссия «Бизнес и территории. Новый подход к социальным инвестициям».

Отметим, что интеллектуальным партнёром площадки и генеральным партнёром КЭФ является компания «Норникель».

В ходе мероприятия были презентованы результаты исследования отношения граждан к социальной ответственности бизнеса. Анализ был проведён сотрудниками Центра социального проектирования «Платформа».
Как показали результаты исследования, за последние годы отмечается существенный рост запроса на получение социальной поддержки от бизнеса и признание им своей ответственности перед гражданами.

Так, 65% опрошенных заявили о падении своего уровня жизни в прошлом году. В подобных условиях большую актуальность получает запрос на социальную поддержку бизнеса. Отмечается и тенденция признания представителей бизнеса своей ответственности. В этой связи участие компаний в жизни и социальных программах только увеличивается.

По словам генерального директора и учредителя «Платформы» Алексея Фирсова, лидерами в области взаимодействия города и предпринимателей являются крупные металлургические компании, в том числе «Норникель» и «Сибур».

Примером качественного и успешного взаимодействия является «Сибур», который за пять лет построил в Тобольске новый аэропорт, множество объектов социальной сферы, начала оказывать поддержку предпринимательству и занялась реставрацией культурных памятников.

Итогом этой работы стало то, что в городе в два раза снизилось количество желающих сменить место жительства – с 18% до 9%.

На территории Красноярского края сразу несколько ключевых проектов реализуются благодаря «Норникелю». К примеру, состоялся запуск программы реновации Норильска. Город ждёт модернизация и капитальный ремонт, реконструкция и развитие объектов инфраструктуры и формирование безопасной городской среды.

В ходе дискуссии глава города Норильска Дмитрий Карасёв заявил, что благодаря взаимодействию четырёх сторон – Правительства РФ, правительства Красноярского края, компании «Норникель» и города – реализуется комплексный план развития Норильска.

«План включает в себя обновление жилищного фонда для горожан, реконструкция и модернизация инженерной инфраструктуры, строительство различных социальных объектов – детсадов, школ, поликлиника, технические сооружения. Реализация таких задач требует серьёзных и квалифицированных усилий, и здесь очень актуальной является фраза: «Кадры решают всё». Норильск – молодой город, средний возраст горожанина 33 года. Для них необходимо создавать комфортные условия для проживания. Мы понимаем, что необходимо предпринимать прорывные шаги в части привлечения персонала и для этого город вместе с «Норникелем» создают определённые условия», - отметил спикер.

Также мэр Норильска сообщил, что в городе реализуется ряд муниципальных программ, которые помогают решить кадровый голод и привлечь молодых специалистов в социальные сферы.

Кроме того, глава Норильска Дмитрий Карасев заявил о том, что в городах, в которых присутствует градообразующее предприятие, не следует разделять ответственность между бизнесом и органами власти.

«Компания «Норникель» и Норильск – это неделимые вещи и у нас создана единая команда управления городом. Комплексный план и программы развития – это вещи, которые дадут определённый эффект и нельзя делить ответственность, ведь она у всех общая», - подытожил Дмитрий Карасёв.

Директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова, в свою очередь заявила, что очень важно разделять ответственность за город.

«При совместном взаимодействии «Норникеля», города Норильска, а также представителей местного сообщества нам удаётся соблюдать нужный баланс. В ближайшие 3-5 лет в Норильске появятся новые общественные пространства, музей, будет отремонтирован корпус Заполярного госуниверситета, строятся новые жилые дома и сносится аварийное жильё. Также в городе будет построен кампус для студентов», - сообщила Ирина Жуйкова.

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48