Нужен ли отказ от бумажных чеков? В год они дают 10 тыс. тонн ядовитых отходов

Нужен ли отказ от бумажных чеков? В год они дают 10 тыс. тонн ядовитых отходов
Фото: © ООО «РостТех»

Российский экологический оператор (РЭО) выступил с предложением полностью отказаться от бумажных чеков по всей стране. Это решит серьезную проблему ежегодного образования 10 тысяч тонн неперерабатываемых отходов.

Как поясняет красноярский экоактивист Артём Речицкий, инициатива связана с тем, что кассовые чеки сделаны из термобумаги, в составе которой есть бисфенол А или бисфенол С. И то и другое – токсичные вещества, способные нанести существенный вред как природе, так и человеку.

При попадании в организм бисфенолы могут привести к изменению репродуктивной системы, разрушению эндокринной системы, задержкам развития мозга, развитию сахарного диабета, онкологии, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Конечно, непродолжительный контакт с бумажным чеком не создаёт опасности для здоровья человека. Однако при частом контакте с чеками, особенно если руки при этом влажные или жирные (например, смазаны кремом или дезинфицирующим средством), бисфенол быстрее проникает через кожу.

Наличие бисфенола в бумажном чеке делает его неперерабатываемым. Его нельзя сдать в макулатуру. В итоге чеки оказываются на мусорных полигонах, где со временем вредное вещество высвобождается и может попасть в почву, в водоемы. В целом по стране речь идет о 10 тысячах тонн термобумаги, используемой для бумажных чеков, поясняет руководитель ООО «РостТех» Владимир Потриденный.

Фото: © ООО «РостТех»
Фото: © ООО «РостТех»

«В отличии от другой макулатуры термобумага относится к неперерабатываемым отходам. Она используется повторно крайне редко, например, в строительных материалах или дорожном покрытии. На нашем мусоросортировочном комплексе мы отбираем для переработки картон, белую бумагу, глянцевую, но чеки в Красноярске не принимаются на переработку и поэтому попадают на полигон «АвтоСпецБаза» для захоронения», – говорит представитель предприятия.

На мусорных полигонах токсичные вещества из бумажных чеков через определенное время могут через свалочный фильтрат попасть в почву, грунтовые воды, в прилегающие к полигону водоемы. Эколог Артем Речицкий уверен, что отказ от бумажных чеков возможен и необходим.

«Сегодня современные технологии позволяют торговым предприятиям и любым сервисным организациям полностью отказаться от бумажных чеков и направлять их потребителю в электронном виде. Это уже сейчас происходит во многих торговых точках. Чтобы прийти к полному отказу от бумажных чеков в масштабах всей страны, необходимы соответствующие поправки в закон», – подчеркивает экоактивист.

Для воплощения инициативы РЭО в жизнь должны быть внесены изменения в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в РФ». При этом в марте 2022 года налоговая служба уже временно разрешала не выдавать бумажные чеки, а ряд крупных торговых сетей страны уже выдают электронные чеки.

По материалам ООО «РостТех»

СТАТЬИ >

Красноярский край экспортировал продукции АПК на 19,6 млн долларов

В Красноярском крае

Красноярский край экспортировал продукции АПК на 19,6 млн долларов

В прошлом году регион экспортировал 99,5 тыс. т продукции АПК на 35,8 млн долларов

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Общество

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Бизнес консультант и коуч по ментальному здоровью поделилась секретами, как не испортить отношения с партнером во время ремонта

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

Общество

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

В минувшую пятницу в конференц-зале отеля Hilton прошла встреча представителей банков и строительных компаний города в формате круглого стола

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48