Экономическое развитие стран БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС
Фото: © istockphoto.com

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

БРИКС – это межгосударственное объединение, членами которого являются пять стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Это не экономический блок или международный институт, а международный механизм в форме неформального объединения.

Страны БРИКС занимают уникальное место в мировой экономике. Вместе они производят более 40% мирового ВВП и являются масштабным глобальным рынком, их общее население составляет около 3,2 миллиарда человек (41,5% населения мира).

Экономики стран – членов БРИКС оказывают огромное влияние на мировой рынок:

– Китай занимает 2 место в мире по объему ВВП (по данным МВФ за 2022 год), экспортирует больше всего товаров и имеет самые большие в мире валютные резервы;

– Индия занимает 6 место по объему ВВП (по данным МВФ за 2022 год), обладает огромной базой интеллектуальных ресурсов;

– Россия занимает 11-е место по объему ВВП (по данным МВФ за 2022 год) и обладает самыми большими запасами полезных ископаемых в мире;

– Бразилия занимает 13-е место в мире по ВВП (по данным МВФ за 2022 год) и обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом;

– Южная Африка занимает 34-е место по объему ВВП (по данным МВФ за 2022 год) и обладает богатыми природными ресурсами.

Стратегия экономического партнерства БРИКС

В экономической сфере взаимодействие стран БРИКС основывается на Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 года, которая была разработана по инициативе Министерства экономического развития России.

Документ сформирован с учетом национальных интересов, приоритетов и стратегий экономического развития всех стран блока, основных положений итоговых документов саммитов БРИКС, а также концепции участия России в объединении. Он состоит из трех основных групп: торговля, инвестиции и финансы, цифровая экономика и устойчивое развитие, в рамках которых будут координироваться конкретные инициативы и мероприятия.

Стратегия определяет основные направления, цели и задачи сотрудничества в рамках пяти стран на период до 2025 года. Одной из целей Стратегии является консолидация усилий по преодолению кризисных явлений в экономике, вызванных распространением пандемии, а также разработка эффективных мер по реагированию на вызовы мировой экономики.

Пул условных валютных резервов БРИКС

Целью создания Пула условных валютных резервов БРИКС является выработка механизма поддержания финансовой стабильности в пяти странах. Соглашение о создании Пула вступило в силу 30 июля 2015 года. Общий объем резерва был установлен на уровне 100 миллиардов долларов США.

Центральный банк каждой страны-участницы резервирует определенную сумму страховки на случай чрезвычайных ситуаций на финансовом рынке, которые могут быть вызваны сильным оттоком капитала или внезапными колебаниями курсов валют. При возникновении проблем с ликвидностью в национальных финансовых системах партнеры по договору поддерживают друг друга, переводя деньги в долларах США на экстренной, платежной и возвратной основе. Таким образом, эта схема служит страховым механизмом на случай краткосрочного давления на платежный баланс и недостатка ликвидности.

‌Общий объем обязательств, взятых на себя странами БРИКС, составляет: Китай – 41 миллиард долларов США, Бразилия, Индия и Россия – 18 миллиардов долларов США, Южная Африка – 5 миллиардов долларов США.

Пул условных валютных резервов регулируется советом директоров и Постоянным комитетом.

Проблемы БРИКС

Сегодня общей и одной из самых острых проблем, стоящих перед странами БРИКС, является ускорение инфляции, вызванное в основном ростом цен на продовольствие и сырьевые товары.

Хотя меры государственной политики несколько ослабили инфляцию, борьба с ней все еще продолжается и является одной из важнейших задач, стоящих перед экономиками пяти стран. Помимо инфляции, существуют и другие проблемы, такие как, например, нестабильный рост ВВП в странах-членах и необходимость укрепить взаимные экономические связи.

Однако, несмотря на все трудности, нельзя упускать из виду значительный прогресс во взаимодействии стран и их очевидное желание развивать дальнейшее сотрудничество. Благодаря высоким темпам экономического роста и благоприятным экономическим перспективам государства «пятерки» всегда были очень привлекательны для инвестиций.

Предпосылками для оптимизма в отношении процветания альянса являются такие факторы, как геополитика, богатый ресурсный потенциал, начальный рост взаимного товарооборота, формирование совместных финансовых институтов стран объединения, многогранное экономическое сотрудничество БРИКС и присоединение новых государств-членов. Об этом пишет TV BRICS.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >