Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Кристине Кравченко из небольшого посёлка Абан в Красноярском крае 31 год. С самого рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их хаотичные, непроизвольные движения, поэтому обычные, повседневные вещи – помыть посуду, постирать, погладить и разложить вещи, приготовить обед и даже пришить пуговицу – ей пришлось научиться делать ногами.

И если другого, более слабого человека, это могло бы сломать, Кристина, вопреки обстоятельствам, радуется каждому дню. Девушка научилась вышивать, шить мягкие игрушки, создавать поделки из атласных лент, а ещё – рисовать прекрасные картины, держа кисть пальцами ног.

— Мне с 7 месяцев поставили диагноз ДЦП гиперкинетическая форма. Это был 1991 год, получить квалифицированную медицинскую помощь мои родители не могли. Всё лечение свелось к простым курсам витамин и уже по достижению 18 лет установили бессрочно I группу инвалидности. Верхний отдел у меня плохо развит — рассказала собеседница корреспондентам Sibnovosti.ru.

К этой беде нужно как-то приспособиться. Девушка не сдалась и не собирается этого делать. Занимается искусством и мечтает поступить в вуз. Болезнь не помешала получить ей образование: два года назад Кристина окончила канский библиотечный колледж по специальности «библиотекарь».

— Я пока не определилась, но в плане профессии я бы выбрала что-то касающиеся психологии. Мне это нравится. Хотелось бы в дальнейшем изучать психологию и применять на практике, — поделилась она. — Ездить на сессии без помощи сопровождающего я не смогу, поэтому рассматриваю дистанционную форму обучения. Именно так я получала профессию в библиотечном колледже. Педагоги пошли мне навстречу, позволили перейти на полное дистанционное обучение, за что я очень им благодарна. Надеюсь, я найду подходящий вуз и поступлю.

За свою жизнь девушка научилась буквально всё делать ногами.

— Конечно, мне нужна и посторонняя помощь. Живу я с семьёй: отцом и своим мужем, с которым мы вместе уже 5 лет. Детей у нас пока нет, но мы бы хотели испытать это счастье, надеюсь, жизнь подарит нам такую возможность.

Главное хобби и занятие Кристины — рисование. Свои картины она пишет, держа кисти ногой.

— Я не помню, когда точно начала рисовать. Но моим рисунком, давшим толчок, была касатка. Тогда по TV часто шёл фильм о касатках. Мне они очень сильно понравились, и вместе с моим первым педагогом по труду на обычном тетрадном листке я нарисовала касатку. Спустя почти 20 лет я повторила этот сюжет, нарисовав касатку в подарок для первого педагога. Мне родители покупали фломастеры, карандаши, краски, альбомы, но мне всегда их не хватало. Рисовала очень много, часто. Сначала просто рисунки, потом – начала срисовывать какие-то картинки с открыток, с фантиков от конфет. Дальше — больше. Теперь не хватает холстов, кистей, красок. Материалы очень дорогие.

На вопрос, как же она рисует ногами, девушка отвечает спокойно, с улыбкой: «Как-то приспособилась уже».

В преддверии Международного дня инвалидов в Совете Федерации открыли выставку картин «Россия — мир неограниченных возможностей». В экспозиции представлены работы российских художников с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями. На выставке представлена и картина Кристины Кравченко «Прогулка по Парижу».

Фото: © krskstate.ru
Фото: © krskstate.ru

Скучать нашей собеседнице, действительно, некогда: то рисует, то вяжет крючком, то шьёт.

— Если требуется, могу пришить пуговицы. Раньше занималась вышиванием, вышивала крестиком, гладью. Также много поделок выполнила из атласных лент. У меня очень много разных увлечений. С 17 лет шила мягкие игрушки. Мы с мамой ездили в санаторий и там был кружок, где учили детей с ограниченными возможностями здоровья шить игрушки. Меня и научили, как правильно создавать выкройки, сшивать детали и первые игрушки мы, помню, сшили как раз там. Уже дома, я продолжила этим заниматься. Позже в детском доме творчества меня на дому обучали компьютерной грамотности и вязанию крючком. Я очень хотела научиться это делать. Теперь я могу связать варежки, носочки, ажурные салфетки и игрушки.

В Комплексном центре социального обслуживания населения, куда регулярно ходит Кристина, преподают много разнообразных техник. Она всё время старается осваивать что-то новое. Помимо этого, девушка прекрасно может обслуживать себя и управляется по хозяйству.

— По дому я могу делать всё по мере своих сил: помыть посуду, постирать, погладить и разложить вещи, приготовить обед. Я справляюсь со всеми хозяйственными предметами. Можно сказать, что я, действительно, полноценный человек. Хотя люди часто пытаются напомнить мне о том, что я инвалид. В сознании нашего общества, такие как я, не могут даже желать нормальной жизни, а уже тем более – учиться, работать, заводить семью. Многие люди с ограниченными возможностями годами не выходят на улицу, настолько им в головы вложили мысли о том, что они никому не нужны. Я тоже не раз слышала фразу «да кому вы нужны?», и после этого иногда хотелось всё бросить. Но потом вспоминала, сколько сил и заботы в своё время вложили люди в меня, и понимала, что мне нужно и дальше радоваться жизни во всех её проявлениях. Сложно ли всё делать ногами? Для меня нет, но этому не научишься за неделю, это не дар небес, это не талант — это способ выжить и требуются годы жизни, чтобы к этому привыкнуть. Тяжело ли живётся людям с ограниченными возможностями здоровья? Нет, я так не считаю! Всё зависит от нас самих. Если человек захочет жить хорошо, то он найдёт способ как это сделать, — отмечает Кристина. — В будущем мне хотелось бы куда-то съездить, попутешествовать, хотя бы вблизи нашего Красноярского края, и то было бы замечательно.

Мы от всей души желаем Кристине, чтобы все её желания сбылись, а еще – новых сюжетов для её картин и идей для творчества.

Фото: © из личного архива Кристины Кравченко

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею