Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Кристине Кравченко из небольшого посёлка Абан в Красноярском крае 31 год. С самого рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их хаотичные, непроизвольные движения, поэтому обычные, повседневные вещи – помыть посуду, постирать, погладить и разложить вещи, приготовить обед и даже пришить пуговицу – ей пришлось научиться делать ногами.

И если другого, более слабого человека, это могло бы сломать, Кристина, вопреки обстоятельствам, радуется каждому дню. Девушка научилась вышивать, шить мягкие игрушки, создавать поделки из атласных лент, а ещё – рисовать прекрасные картины, держа кисть пальцами ног.

— Мне с 7 месяцев поставили диагноз ДЦП гиперкинетическая форма. Это был 1991 год, получить квалифицированную медицинскую помощь мои родители не могли. Всё лечение свелось к простым курсам витамин и уже по достижению 18 лет установили бессрочно I группу инвалидности. Верхний отдел у меня плохо развит — рассказала собеседница корреспондентам Sibnovosti.ru.

К этой беде нужно как-то приспособиться. Девушка не сдалась и не собирается этого делать. Занимается искусством и мечтает поступить в вуз. Болезнь не помешала получить ей образование: два года назад Кристина окончила канский библиотечный колледж по специальности «библиотекарь».

— Я пока не определилась, но в плане профессии я бы выбрала что-то касающиеся психологии. Мне это нравится. Хотелось бы в дальнейшем изучать психологию и применять на практике, — поделилась она. — Ездить на сессии без помощи сопровождающего я не смогу, поэтому рассматриваю дистанционную форму обучения. Именно так я получала профессию в библиотечном колледже. Педагоги пошли мне навстречу, позволили перейти на полное дистанционное обучение, за что я очень им благодарна. Надеюсь, я найду подходящий вуз и поступлю.

За свою жизнь девушка научилась буквально всё делать ногами.

— Конечно, мне нужна и посторонняя помощь. Живу я с семьёй: отцом и своим мужем, с которым мы вместе уже 5 лет. Детей у нас пока нет, но мы бы хотели испытать это счастье, надеюсь, жизнь подарит нам такую возможность.

Главное хобби и занятие Кристины — рисование. Свои картины она пишет, держа кисти ногой.

— Я не помню, когда точно начала рисовать. Но моим рисунком, давшим толчок, была касатка. Тогда по TV часто шёл фильм о касатках. Мне они очень сильно понравились, и вместе с моим первым педагогом по труду на обычном тетрадном листке я нарисовала касатку. Спустя почти 20 лет я повторила этот сюжет, нарисовав касатку в подарок для первого педагога. Мне родители покупали фломастеры, карандаши, краски, альбомы, но мне всегда их не хватало. Рисовала очень много, часто. Сначала просто рисунки, потом – начала срисовывать какие-то картинки с открыток, с фантиков от конфет. Дальше — больше. Теперь не хватает холстов, кистей, красок. Материалы очень дорогие.

На вопрос, как же она рисует ногами, девушка отвечает спокойно, с улыбкой: «Как-то приспособилась уже».

В преддверии Международного дня инвалидов в Совете Федерации открыли выставку картин «Россия — мир неограниченных возможностей». В экспозиции представлены работы российских художников с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями. На выставке представлена и картина Кристины Кравченко «Прогулка по Парижу».

Фото: © krskstate.ru
Фото: © krskstate.ru

Скучать нашей собеседнице, действительно, некогда: то рисует, то вяжет крючком, то шьёт.

— Если требуется, могу пришить пуговицы. Раньше занималась вышиванием, вышивала крестиком, гладью. Также много поделок выполнила из атласных лент. У меня очень много разных увлечений. С 17 лет шила мягкие игрушки. Мы с мамой ездили в санаторий и там был кружок, где учили детей с ограниченными возможностями здоровья шить игрушки. Меня и научили, как правильно создавать выкройки, сшивать детали и первые игрушки мы, помню, сшили как раз там. Уже дома, я продолжила этим заниматься. Позже в детском доме творчества меня на дому обучали компьютерной грамотности и вязанию крючком. Я очень хотела научиться это делать. Теперь я могу связать варежки, носочки, ажурные салфетки и игрушки.

В Комплексном центре социального обслуживания населения, куда регулярно ходит Кристина, преподают много разнообразных техник. Она всё время старается осваивать что-то новое. Помимо этого, девушка прекрасно может обслуживать себя и управляется по хозяйству.

— По дому я могу делать всё по мере своих сил: помыть посуду, постирать, погладить и разложить вещи, приготовить обед. Я справляюсь со всеми хозяйственными предметами. Можно сказать, что я, действительно, полноценный человек. Хотя люди часто пытаются напомнить мне о том, что я инвалид. В сознании нашего общества, такие как я, не могут даже желать нормальной жизни, а уже тем более – учиться, работать, заводить семью. Многие люди с ограниченными возможностями годами не выходят на улицу, настолько им в головы вложили мысли о том, что они никому не нужны. Я тоже не раз слышала фразу «да кому вы нужны?», и после этого иногда хотелось всё бросить. Но потом вспоминала, сколько сил и заботы в своё время вложили люди в меня, и понимала, что мне нужно и дальше радоваться жизни во всех её проявлениях. Сложно ли всё делать ногами? Для меня нет, но этому не научишься за неделю, это не дар небес, это не талант — это способ выжить и требуются годы жизни, чтобы к этому привыкнуть. Тяжело ли живётся людям с ограниченными возможностями здоровья? Нет, я так не считаю! Всё зависит от нас самих. Если человек захочет жить хорошо, то он найдёт способ как это сделать, — отмечает Кристина. — В будущем мне хотелось бы куда-то съездить, попутешествовать, хотя бы вблизи нашего Красноярского края, и то было бы замечательно.

Мы от всей души желаем Кристине, чтобы все её желания сбылись, а еще – новых сюжетов для её картин и идей для творчества.

Фото: © из личного архива Кристины Кравченко

СТАТЬИ >

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

В Красноярском крае

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

КИП в Красноярском крае планируется расширить до 27 проектов

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Общество

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Как удивить не только именинника, но и остальных гостей?

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48