Итоги года на рынке недвижимости Красноярска: интервью с директором компании “Этажи” Виктором Мишуровым

Итоги года на рынке недвижимости Красноярска: интервью с директором компании “Этажи” Виктором Мишуровым
Этажи

До Нового года остались считанные дни. Пришло время подвести итоги прошедших двенадцати месяцев и наметить перспективы на будущее. О наиболее ярких событиях рынка недвижимости 2022-го и трендах на 2023 год мы поговорили с генеральным директором компании “Этажи” Виктором Мишуровым

Какое слово (цензурное) лучше всего подходит для описания того, что происходило на рынке недвижимости в 2022 году?

Да, в каких-то сферах бизнеса действительно в этом году дела обстояли так, что с их стороны цензурно выразиться было бы сложно. Конечно, происходящие события не могли не отразиться на рынке недвижимости. После объявления спецоперации в конце февраля мы наблюдали качели: от неопределенности, непонимания, что будет завтра и что будет с ценами, ставками на ипотеку до ажиотажа, желания спасти денежные средства от возможной инфляции. Сфера недвижимости традиционно является защитным активом и снова доказала свою надежность и стабильность в этом году.

Несмотря на новые вызовы, с которыми столкнулась вся страна в этом году, по оценкам многих экспертов сфера недвижимости пострадала меньше всего. Что, на ваш взгляд, повлияло на такую стабильность?

Я бы выделил несколько факторов, так или иначе повлиявших на события рынка недвижимости в этом году:Во-первых, недвижимость является базовой потребностью для каждого из нас. В нашем менталитете заложено, что недвижимость должна быть своя. Аренду мы считаем приемлемым, но менее желаемым вариантом. И естественно, что многие поспешили приобрести свою квартиру в неспокойное время. Таким образом, даже в сильные кризисы недвижимость остается достаточно стабильной. Во-вторых, для России сфера недвижимости является одной из основополагающих отраслей, которая дает серьезный мультипликативный эффект для экономики. И конечно, государство всегда поддерживает эту отрасль. Это тоже дало устойчивость в нашей сфере.В-третьих, госорганы учатся на своем опыте. И, в отличие от прошлых кризисов 2008 и 2015 года, реакция была гораздо быстрее: ответные меры в виде поднятия ставки и ее последующего снижения. Благодаря такой быстрой реакции “отскок от дна” случился гораздо быстрее, чем в предыдущие кризисы, и рынок стабилизировался за 3-4 месяца.

Виктор Александрович, появились ли на рынке интересные тренды? Что-то поменялось в плане направлений или типов недвижимости?

Одним из ярких трендов я бы отметил быстрое развитие направления загородной недвижимости. Начиная с 2020 года, количество сделок с частными домами и дачами заметно растет. Это уже долгосрочный тренд, и он будет продолжаться и в будущем. Многим хочется жить на природе, на свежем воздухе. Инфраструктура постепенно улучшается. А также новые веяния в виде удаленной работы тоже способствуют тому, что люди выбираются из городов на свежий воздух. В этом году на загородный рынок обратили внимание и крупные застройщики, и банки, которые активно кредитуют по льготной программе строительство частных домов. Помимо доступных ипотечных программ в загородной недвижимости, покупателей привлекает низкая стоимость квадрата относительно квартир в многоэтажках.

Также весь год наблюдался перекос внимания покупателей к новостройкам. Т.к. 80% покупателей используют заемные средства, а благодаря льготным и субсидированным ставкам при покупке квартир от застройщика ежемесячный платеж гораздо ниже, нежели за квартиру на вторичном рынке. С другой стороны, это имеет негативный эффект в виде роста цен на строящееся жилье.

Каким был год для компании “Этажи”?

Я бы выделил несколько моментов, которые были очень яркими для нас в этом году.

Первое - это резкий рост нашей доли рынка в период острой фазы кризиса. Когда все компании просто замерли на рынке, наша доля почти удвоилась. Это говорит об устойчивости компании, о том, что мы были готовыми к этим скоростям изменений, к которым мы уже привыкли с начала пандемии в 2020 году.

Второй важный момент - летом мы открыли первый филиал в г. Сосновоборск. И дальше планируем развиваться в городах по Красноярскому краю.

Также в этом году мы внедрили несколько очень важных изменений в наших онлайн-сервисах. Во-первых, это запуск личного кабинета на сайте etagi.com. Клиент-покупатель получает единое окно коммуникаций с разными специалистами компании: риэлтор, юрист, ипотечный брокер; сюда можно безопасно подгружать необходимые для сделки документы; все документы можно подписать онлайн; если одновременно проходит несколько сделок, клиент видит информацию по всем из них и отслеживает прогресс по каждой. А клиент-продавец получает анализ цены своей квартиры и может оперативно сам изменить ее прямо в объявлении; клиент может оставить заявки на снятие обременения, на проф.съемку, на отрисовку планировки или на оформление доверенности. С помощью сервисов в личном кабинете можно заключить электронную сделку, при этом здесь после электронной подписи сохраняются заверенные документы.

Мы и в дальнейшем будем развивать онлайн-инструменты. Здесь мы задаем тренды в риэлторском бизнесе, экономя время и нашим партнерам, и нашим клиентам. Не нужно тратить свое время на приезд в офис. Можно занимаясь своими делами с помощью электронных средств связи ознакомиться с документами и поставить электронно-цифровую подпись, таким образом сэкономив и время, и деньги. Подать заявку и получить ипотеку онлайн, без поездок в банк.

Виктор Александрович, есть ли прогноз на следующий год? Что можно ожидать в начале года?

Что касается прогнозов, сейчас цены находятся на пике - четвертый квартал всегда достаточно активный по спросу, что подогревает цены. В начале 2023 года вероятно будет охлаждение рынка, снизится спрос, а объем предложения подрастет, поэтому роста цен пока не ждем.

Вследствие уже объявленного продления льготной ипотеки, я думаю, что тренд на перекос в сторону первичной недвижимости останется. Поэтому мы ожидаем увеличение доли новостроек. Благодаря расширению условий “Семейной ипотеки”, семьи с двумя несовершеннолетними детьми смогут рефинансировать полученные ранее кредиты до 6%. Для кого это актуально - не упустите свою выгоду!

Также будет увеличиваться проникновение риэлторской услуги. Все больше клиентов доверяют свои сделки профессионалам, заботясь о безопасности и экономии времени.Люди все больше пользуются онлайн-услугами, чтобы не стоять в пробках, не менять свои планы, не отменять поездки и так далее.

Что пожелаете красноярцам в новом году?

Компания “Этажи” - это сочетание инноваций, ответственности и человеческого отношения к каждому. Мы постоянно развиваемся для того, чтобы делать клиентов счастливыми, а сотрудников и партнеров - успешными! Желаю, чтобы каждый в новом году достиг своих целей и изменил свою жизнь к лучшему! А мы в этом с удовольствием поможем!

Фото: компания "Этажи. По материалам компании "Этажи".

СТАТЬИ >

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

В Красноярском крае

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

КИП в Красноярском крае планируется расширить до 27 проектов

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Общество

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Как удивить не только именинника, но и остальных гостей?

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48