Задачи, цели и значение Нового банка развития БРИКС

Задачи, цели и значение Нового банка развития БРИКС
Фото предоставлено Торговым представительством России в Индии

НБР БРИКС стремится к расширению финансового сотрудничества между странами.

Не всегда у стран достаточно ресурсов для финансирования проектов по развитию инфраструктуры и других программ. Международный банк развития БРИКС был создан именно для решения этих задач.

Что такое Новый банк развития БРИКС?

Новый банк развития (НБР) БРИКС – это финансовый институт, ориентированный на развитие стран, входящих в группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Цель этого учреждения – финансировать проекты, способствующие росту экономики и улучшению благосостояния этих стран.

Это был первый банк мирового масштаба, созданный странами с развивающейся экономикой. Основного задачей этой финансовой организации (НБР БРИКС) является перераспределение ресурсов на проекты, представленные странами-участницами соглашения.

Когда появился Новый банк развития?

Новый банк развития был создан в 2014 году, во время шестого саммита БРИКС, проходившего в бразильском Форталезе, столице штата Сеара. Экс-президент Бразилии Дилма Руссефф, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и действующий на тот момент президент ЮАР Джейкоб Зума подписали документ, предусматривающий создание банка. Его деятельность началась в 2015 году.

Для чего нужен НБР БРИКС?

Банк развития БРИКС был создан для содействия финансированию проектов по развитию инфраструктуры в странах с развивающейся экономикой. Поэтому учреждение работает как альтернатива, возможно, более интересная с точки зрения процентных ставок, Всемирному банку и Международному валютному фонду (МВФ).

Кроме того, институт стремится расширить сотрудничество в финансовой сфере между странами, подписавшими соглашение.

Как работает Новый банк развития?

Структура банка развития создана путем распределения равных долей между его создателями, причем каждая страна имеет 20% от общего количества. В целом, уставной капитал учреждения уже составляет более 100 миллиардов долларов США, а подписной капитал – 50 миллиардов долларов США.

Несмотря на то, что приоритет участия принадлежит странам БРИКС, НБР принимает в состав своей организации и государства-члены ООН. Однако должны соблюдаться некоторые правила:

– члены-учредители должны представлять 55% банка;– доля членов, не являющихся заемщиками, должна быть ниже 20%;– страны-члены, но не члены-учредители, должны представлять менее 7% организации.

Какое значение имеет Новый банк развития?

Международный банк развития пользуется доверием на рынке, помогая реализовывать важные крупные проекты своих участников.

Кредитный рейтинг Банка БРИКС составляет ААА по данным двух китайских рейтинговых агентств и АА+ по данным Fitch и S&P. Десятки проектов, на создание которых выделено более 10 миллиардов долларов США, уже одобрены во всех странах-членах банка. Среди них – проект развития инфраструктуры экотуризма в индийском штате Мегхалая, инвестиционная программа SABESP, проект устойчивого финансирования Banco do Brasil и другие.

Кроме того, банк уже установил партнерские отношения с такими институтами, как: AIIB, CAF, ЕБРР, EDB, EIB, IIB, WBG.

Источник: TV BRICS

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.