Пять самых популярных новогодних блюд в странах БРИКС

Пять самых популярных новогодних блюд в странах БРИКС
Фото: © istockphoto.com

Приближается один из самых волшебных зимних праздников – Новый год, который с нетерпением ждут люди во всем мире. Жители стран БРИКС – не исключение. В Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке царит праздничная атмосфера: люди украшают свои дома, запускают фейерверки, по-особенному накрывают стол.

Подборку традиционных блюдах жителей стран БРИКС в праздничную ночь подготовил TV BRICS .

Гранатовый салат (Бразилия)

Гранат – неотъемлемая часть бразильского новогоднего стола, поскольку считается, что ягода приносит богатство.

В полночь принято разжевывать семь зерен граната, не проглатывая их. Бразильцы убеждены, что, если хранить эти зерна в кошельке, удача не покинет человека на протяжении всего года. На Новый год бразильцы также традиционно готовят гранатовый салат.

Пошаговое приготовление гранатового салата

Разрежьте гранат на две части. Одну разберите на зерна, из второй выдавите сок, добавьте сок лимона и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте порезанные помидоры и огурцы, листья салата, репчатый и зеленый лук. Положите сверху гренки, посыпьте нарезанной мятой, петрушкой и гранатом. Не перемешивайте. Залейте соусом.

Оливье (Россия)

Салат оливье придумал в 1860-х годах московский повар бельгийского и французского происхождения Люсьен Оливье.

По легенде, однажды, когда Оливье увидел, как кто-то из посетителей смешивает все части блюда, он пришел в ярость. Чтобы выразить свое возмущение, шеф-повар демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Так появился салат оливье.

Сегодня этот салат – незаменимый атрибут Нового года почти в каждой семье, но совсем необязательно готовить его из года в год по одному рецепту. Можно подать всеми любимый салат, изменив некоторые ингредиенты. Чтобы «обновить» оливье, вам понадобятся слабосоленый лосось и красная икра.

Что понадобится для приготовления оливье с лососем и красной икрой:

Нарежьте рыбу небольшими кусочками, а картофель, яйца и огурцы (маринованный и свежий) – небольшим кубиком. Мелко порубите петрушку и добавьте горошек, а также соль и перец по вкусу. Заправьте майонезом, полейте лимонным соком и перемешайте. Разложите салат по тарталеткам и украсьте каждую чайной ложкой красной икры. Салат готов!

Чингри Малай Карри (Индия)

Это бенгальское карри из креветок в кокосовом молоке родом из штата Западная Бенгалия. Большинство людей думают, что такое название блюдо получило благодаря кокосовому молоку в его основе. Однако есть теория, что на появление этого блюда повлияла культура Малайзии.

Как же его готовить?

Купите самые крупные креветки, какие только сможете найти, и приготовьтесь произвести впечатление.

Готовые 250-300 грамм креветок обваляйте в половине чайной ложки куркумы и соли, оставьте в миске. Порежьте 1 луковицу на кусочки натрите ее на терке. Пожарьте креветки. Бросьте лавровый лист, корицу, кардамон и сахар в золотистое масло, добавьте лук. Обжаривайте лук в течение 10 минут, добавьте тертый имбирь и готовьте еще пять минут.

Затем добавьте оставшуюся куркуму и порошок чили и жарьте еще пять минут. Постепенно добавьте 300 мл кокосового молока, хорошо перемешивая его со специями. Осторожно опустите креветки в карри и готовьте 4-5 минут. Подавайте блюдо сразу же, вместе с горячим рисом басмати, приготовленным на пару и сдобренным топленым маслом.

Потьекос (ЮАР)

Потьекос – традиционное южноафриканское блюдо, похожее на рагу, которое предполагает медленное приготовления мяса и овощей в железной кастрюле на открытом огне.

Как сделать вкусное блюдо из простых ингредиентов?

Поставьте кастрюлю на огонь и разогрейте масло. Добавьте 2 луковицы, 1 кг баранины на кости, 2 чайной ложки имбирно-чесночной пасты, соль и черный перец и обжарьте со всех сторон. Когда мясо станет коричневатым, добавьте нарезанные кубиками помидоры и лавровые листья. Накройте крышкой и тушите около 1 часа. Добавьте сначала картофель и морковь и готовьте около 30-40 минут, затем кабачки и стручковую фасоль. Накройте крышкой и тушите еще 20-30 минут. Снимите кастрюлю с огня и подавайте горячим с рисом.

Китайские пельмени (Китай)

Это блюдо символизирует прощание с прошлым годом, а также богатство и счастье в новом году. Пельмени цзяоцзы или 饺子 (jiǎozi) – традиционное блюдо китайцев на новогоднем столе. Особой популярностью пользуется в северной части страны.

В китайском языке пельмени созвучны слову jiāozǐ, которое означает период времени за час до полуночи. Цзяоцзы символизируют смену старого года на новый.

Пельмени по форме напоминают небольшие древнекитайские золотые слитки, которые использовались в качестве валюты. Самые популярные начинки на Новый год: китайская капуста (символ богатства) и зеленый лук (символ благополучия).

Окунитесь в китайскую культуру не выходя из дома

Очистите и нарежьте лук-шалот. Добавьте в фарш соль, перец, порошок имбиря, устричный соус и соевый соус и перемешайте по часовой стрелке в одном направлении. Добавьте нарезанный лук, две столовые ложки растительного масла. Мясной фарш заворачивают в заранее приготовленное тесто для пельменей. Вскипятить воду в кастрюле, положить пельмени, когда вода закипит. Когда пельмени всплывают – они готовы к употреблению.

TV BRICS и главное печатное СМИ Китая «Жэньминь жибао онлайн» создали проект «Российские звезды готовят блюда китайской кухни». Цель проекта – рассказать простые рецепты традиционных китайских блюд, которые под силу приготовить любой хозяйке из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете. Передача открывает российскому зрителю мир настоящей китайской кухни разных регионов страны.

Там вы найдете еще больше необычных рецептов из обычных продуктов.

СТАТЬИ >

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

В Красноярском крае

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

КИП в Красноярском крае планируется расширить до 27 проектов

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Общество

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Как удивить не только именинника, но и остальных гостей?

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48