Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным
Фото: © Никита Алексеев

В понедельник, 28 ноября, первый заместитель Главы города – руководитель департамента финансов Роман Одинцов рассказал о том, каким будет бюджет города Красноярска на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, об основных направлениях главного финансового документа и подготовке к 400-летию города.

По словам Романа Одинцова, параметры бюджета по доходам и расходам на 2023 год составят 52 млрд рублей. Планируется, что бюджет будет бездефицитным, соответственно, размер муниципального долга не вырастет.

«По собственным доходам бюджет города Красноярска на 2023 год по сравнению со стартом текущего года вырастет с 24 до 29 млрд рублей. Не смотря на это параметры очень напряженные, и основная задача их исполнить. Для того, чтобы бюджет города на 2023 год был бездефицитным, проделана колоссальная работа. Первые подходы к формированию параметров бюджета начались с конца весны этого года. Была оказана безусловная поддержка Губернатором Красноярского края, Правительством региона и министерством финансов края. Нам удалось найти компромиссный вариант наполнения бюджета города Красноярска за счёт собственных средств, а также за счёт поступлений из регионального и федерального бюджетов. Значительная часть объектов и направлений деятельности обеспечена субсидиями, субвенциями и иными межбюджетными трансфертами», - заявил Роман Одинцов.

Также руководитель департамента финансов рассказал о том, что ещё два года назад размер долга бюджета г. Красноярска составлял почти 12 млрд рублей. Однако на сегодняшний день фактическая сумма долга составляет уже 5,6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей - это кредиты в коммерческих банках, а 2,3 млрд рублей – облигационный займ.

«Бюджет чувствует себя достаточно устойчиво. Как только у нас появляются дополнительные возможности, мы в приоритетном порядке направляем их на погашение долга», - сказал Одинцов.

По словам руководителя департамента, если в 2023 году не будет каких-либо колоссальных макроэкономических и других изменений, то динамика погашения долга продолжится.

При обсуждении ключевых направлений бюджета на 2023 год Роман Одинцов назвал одним из приоритетов реализацию шести национальных проектов, в которых участвует Красноярск: «Образование», «Демография», «Безопасные качественные дороги», «Культура», «Жильё и городская среда», «Экология». Если первоначальные расходы на реализацию нацпроектов в 2022 году составляли более 6 млрд рублей, то в проекте бюджета на 2023 год эти средства превысят 9 млрд рублей.

Учтены в проекте бюджета средства на возведение четырех школ – в микрорайонах «Солнечный», «Метростроитель», «Взлётка» и по ул. Омская. Запланировано строительство трёх детских садов – в мкрн «Медицинский городок», по ул. Крайняя и на «Бугаче». Заложены средства и на проектирование двух школ в «Тихих зорях» и «Образцово», детского сада в 6 мкрн «Покровский», строительство и капремонт дорог, реконструкцию школ №21, №47, №86. Предусмотрено финансирование проведения капремонта образовательных учреждений и иных учреждений соцсферы, обустройства спортивных площадок, модернизации библиотек, благоустройства дворовых территорий, капремонта 228 проездов в многоквартирных домах, капремонта подпорных стен, лестниц и ливневых канализаций и т.д.

Одной из главных тем во время обсуждения бюджета на 2023 год стала подготовка к 400-летию Красноярска.

«Несмотря на то, что свой юбилей Красноярск отметит только в 2028 году реализация проектов занимает достаточно много времени. Мы рассматриваем 400-летие не столько, как праздники, сколько как ориентир на существенное повышение качества жизни красноярцев и появление различных важных социокультурных объектов. Так, например, за счёт средств краевого бюджета планируется строительство Поздеев-центра и Хореографического колледжа имени Дмитрия Хворостовского. В настоящее время завершается формирование структуры управления, документов и организации будущей деятельности. Наиболее значимые мероприятия и расходы предусмотрены в проекте бюджета города», - пояснил Роман Одинцов.

Отметим, что второго декабря состоятся публичные слушания по проекту бюджета. В них примут участие представители бизнеса и жители города. Кроме того, бюджет будет рассмотрен на комиссиях горсовета. Окончательное решение будет принято депутатами на сессии 20 декабря.

СТАТЬИ >

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

В Красноярском крае

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

КИП в Красноярском крае планируется расширить до 27 проектов

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Общество

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Как удивить не только именинника, но и остальных гостей?

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48