5 русских деревень, в которых снимали фильмы и сериалы

5 русских деревень, в которых снимали фильмы и сериалы
Фото: © предоставлено ТНТ

Русская глубинка богата на фактурные и живописные локации, поэтому деревнях и селах часто снимают сериалы и фильмы разных жанров — от комедий до фестивальных драм. Провинция отлично передает портрет исконно русской обстановки, а также может служить декорацией для исторического кино, где неуместны мегаполисы и автомобильные развязки.

В нашей подборке — пять сел и деревень, которые послужили локациями для «Левиафана», «Жуков» и других хитов.

Нижние Подгоричи («Жуки»)

В комедийном шоу ТНТ нелегкая заносит друзей-айтишников в деревню Жуки, где им предстоит пройти альтернативную службу. Съемочной локацией для этого места послужило село Нижние Подгоричи, расположенное в Калужской области. С виду этот населенный пункт почти не выделяется среди множества глухих деревушек, однако с недавних пор сюда стали массово приезжать туристы, — и все благодаря сериалу. Среди локаций, которые притягивают фанатов, — берег Оки, церковь, в которой служит ушлый батюшка, и окрестности села, где главные герои вечно вляпывались в неприятности.

Во время съемок создатели шоу подружились с местными жителями. Те угощали актеров едой, сохраняли тишину, когда это было нужно режиссерам, и делились вещами, которые послужили в качестве реквизита. На съёмках финального сезона, который выходит на телеканале ТНТ 5 декабря, фанаты сериала устраивали целые паломничества к местам съёмок, караулили актёров и буквально не давали им проходу. А местные полицейские, которые тоже, как выяснилось, без ума от «Жуков», предлагали съёмочной группе свою помощь в случае возникновения внеплановых ситуаций.

Урочище Лосковское («Холоп»)

Место, где снимали самый кассовый российский фильм в истории — «Холоп» — находится в Псковской области, на берегу реки Сороти. Урочище Лосковское часто называют Кинодеревней, и неспроста: здесь почти никто не живет, а все построенные дома служат съемочными локациями — кроме «Холопа», тут снимали трилогию «Гоголь», фильмы «История одного назначения» и «Батальон».

Как пишут СМИ, деревня давно опустела, и в 2011 году режиссеру Дмитрию Месхиеву пришлось заново прокладывать сюда дорогу, чтобы доставить съемочную группу фильма «Василиса». Что здесь смотреть туристам? Заброшенные крестьянские дома, царский терем, мельница (водяная и обычная) — все эти объекты возвели специально для киносъемок.

По слухам, после съемок «Холопа» по всей деревне валялись копии сценария фильма. Туристы, конечно же, присвоили их себе и стали продавать на eBay.

Маложма («Эпидемия»)

Маложма — небольшой поселок в Онежском районе Архангельской области. Его население — не больше 500 человек. Именно здесь — а не в павильонах, как думают многие, — снимали хит телеканала ТНТ «Эпидемия».

По словам продюсеров, работать в Маложме было непросто. В поселке плохо ловила сотовая связь, а улицы были слабо освещены. Кроме того, съемочная группа сожгла деревянный мост (этот эпизод был в сценарии), а когда выяснилось, что это была единственная дорога в большой город, его пришлось срочно восстанавливать.

Несмотря на это, местные жители шли на встречу команде сериала. Они помогали с организацией съемок и даже играли эпизодические роли.

Панушково («Тобол»)

Панушково — небольшая деревня в Тюменской области, всего 8 дачных домов. Тем интереснее, что здесь снимали самые масштабные сцены исторического эпика «Тобол», рассказывающего о путешествии офицера гвардии Петра I в Сибирь.

В Панушково почти безлюдно, но во время съемок деревня ожила. Специально для сериала тут построили модель земляной крепости высотой в 6,5 метра и доставили много единиц оружейного реквизита. Из соседних деревень в Панушково стекались простые жители, чтобы принять участие в массовке. Кто-то даже пригонял своих лошадей, чтобы одолжить их для съемок батальных сцен (разумеется, не за бесплатно).

Каждый день на площадке находилось около 150 человек, включая каскадеров. Рабочие будни в деревне были тяжелыми. Участники сетовали на грязь под ногами, сильный ветер, снег, но именно суровый климат помог в деталях передать атмосферу, в которой оказались герои сериала.

Териберка («Левиафан»)

Село в Кольском районе Мурманской области — пожалуй, самое известное в нашей подборке. Оно идеально передает атмосферу русского севера — сурового, живописного и величественного. Здесь есть, на что посмотреть — чего только стоят побережье Баренцева моря, Кладбище кораблей (полузатонувшие на мелководье катера — мрачное зрелище), Батарейский водопад, окруженный скалистыми горами и другие места.

Чаще всего о Териберке говорят в контексте «Левиафана» Андрея Звягинцева - именно здесь мэтр снимал свою мрачную драму, номинированную на «Оскар». Неудивительно, что после выхода фильма Териберка стала в разы чаще принимать туристов.

Главная достопримечательность Териберки тоже связана с «Левиафаном». Это муляж скелета кита, который можно увидеть в фильме. Оставить реквизит в Териберке авторов фильма попросил глава компании Oxygen Павел Кулакову. Объект показался ему необычным, и он решил, что скелет послужит украшением села. И не прогадал — 28-метровая конструкция до сих пор притягивает туристов, желающих сделать красивый кадр для соцсетей.

Реклама. ТНТ

Фото: ТНТ

СТАТЬИ >

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

В Красноярском крае

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

КИП в Красноярском крае планируется расширить до 27 проектов

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Общество

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Как удивить не только именинника, но и остальных гостей?

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48