Берег реки Норильская очистят от заброшенных судов 60-х годов XX века

Берег реки Норильская очистят от заброшенных судов 60-х годов XX века
Фото: © пресс-служба "Норникеля"

На севере Красноярского края продолжается уборка и благоустройство территорий в рамках реализации программы «Чистый Норильск». Сейчас на причале у берега реки Норильская проводится работа по разборке заброшенных судов. Пассажирский катер «Луч» стал первым судном, который будет утилизирован. Дело в том, что он находится в технически неисправном состоянии.

По словам главного специалиста управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала «Норникеля» Олега Чубенко, хозяйственную деятельностью на том месте, где на данный момент осуществляется работа, выполняет муниципальное предприятие «Таймыр».

Оно принимает участие в Северном завозе, занимается поставкой грузов в отдалённые посёлки полуострова. Грузы компонуются на площадке рядом с рекой Норильской, которую используют для отстоя судов в зимний период.

«За время существования предприятия на его территории скопилось много металлолома, автомобильных шин, мусора. Корпуса рассыпающихся судов занимают много места и мешают использовать площадку целиком. Руководство Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района обратилось в Заполярный филиал с просьбой помочь очистить территорию», - заявил он.

Отметим, что «Норникель» выполнит работу на безвозмездной основе. В планах утилизировать 11 судов, девять из которых являются бесхозными. Среди них – буксиры, теплоходы, катера, сухогрузы разной мощности и размеров. Судна использовали для транспортировки топлива и других технических грузов, а также перевозки продовольствия в населённые пункты Таймыра. По документам, все корабли были построены в начале 60-х годов XX века.

Как объяснил Олег Чубенко, все работы приходится выполнять в зимний период, так как в тёплое время года тяжёлую технику загонять на площадку опасно из-за состояния грунтов у реки.

В настоящее время на причале у реки Норильская работает экскаватор, позднее сюда придет погрузочная техника и самосвалы для очистки территории площадью около 40 тысяч кв. м. Также специалистам предстоит убрать неиспользуемые строения, включая складские помещения.

«Эту площадку планируется освободить от мусора до конца года, после чего мы перейдем на другой земельный участок предприятия «Таймыр», – резюмировал главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала.

Отметим, что проект «Чистый Норильск» был запущен в прошлом году и стал частью федерального проекта «Чистая Арктика». На реализацию десятилетней программы по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий «Норникель» выделит около 40 млрд рублей.

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48