В Красноярске из-за золы загораются контейнеры и мусоровозы

В Красноярске из-за золы загораются контейнеры и мусоровозы
Фото: "Красноярская рециклинговая компания"

Сотрудники «Красноярской рециклинговой компании» круглый год работают с «огоньком». Но с наступлением холодов эта метафора обретает дополнительный, буквальный смысл. С удручающим постоянством левобережный регоператор сталкивается с серьёзной проблемой: из-за непотушенной золы в контейнерах загорается мусор, а следом за ним – и мусоровозы.

23 ноября в красноярском микрорайоне Покровка прошёл рейд, организованный «Красноярской рециклинговой компанией» и администрацией Центрального района. Главная цель – обсудить проблему и наметить механизмы предотвращения «пламенных» происшествий.

И.о. главы администрации Центрального района Евгений Трофимов отметил, что возгорания отходов из-за золы – беда не только Покровки, такое случается, к сожалению, везде, где есть частный сектор. И последствия бывают весьма серьёзные: например, в прошлом году сгорело несколько автомобилей, припаркованных поблизости от загоревшихся контейнеров.

«Мы просим жителей соблюдать правила утилизации золы: она должна быть охлаждена, пересыпана в пакет и аккуратно поставлена возле баков. В этом случае её заберут и вывезут мусоровозы «КРК», – добавил Евгений Трофимов.

Специалисты левобережного оператора дополняют: зола обязательно должна быть упакована, ни в коем случае нельзя высыпать её в ёмкости для отходов «насыпом». Набитые «рассыпной» золой контейнеры становятся неподъёмными даже для мощной спецтехники. Кроме того, снег, попадая в недостаточно остывшую, хотя и не горячую золу, тает, потом замерзает – и от такой замерзшей массы освободить мусорный контейнер уже не представляется возможным.

Конечно, большинство жителей частного сектора понимают и вред, и опасность неправильного обращения с золой. По словам жителя Покровки Сергея Шахрая, раньше возгорания случались чаще.

«Мы вместе начали с этим бороться, соседи подключились. Но за всеми ведь не уследишь. У нас тут и чужие, из других районов, могут приехать и свалить горячую золу в баки. Потом горит. А так мы уже привыкли обращаться с золой правильно. Сначала её обязательно нужно хорошо остудить. Мы на 4–5 дней оставляем. Потом я проверяю, хорошо ли остыла, нет ли дыма. И только тогда уже пересыпаю в пакеты», – объяснил Сергей Шахрай.

И всё же, несмотря на многочисленные разъяснения в соцсетях и на местах, на листовки о правилах обращения с золой, которые регоператор распространяет в частном секторе, по-прежнему горят контейнеры с мусором, горит спецтехника. Заместитель директора по качеству и охране окружающей среды «КРК» Наталия Орлова говорит, что случаи возгорания мусоровоз в последнее время участились.

«Конечно, такая ситуация дестабилизирует процесс, снижает качество оказания услуги по обращению с ТКО. И на маршруте машины горят, и на полигон может приехать такой опасный «сюрприз». А это уже не просто нарушение требований закона, это прямая угроза жизни и здоровью людей и общественной безопасности в целом. Горящий мусор во время погрузки может попасть на оператора мусоровоза. Часто контейнеры стоят вблизи ЛЭП, вблизи жилых домов, и любое возгорание может привести к серьезному пожару, к большой трагедии», – добавила Наталия Орлова.

Напоминаем правила утилизации золы: • хорошо остудить в течение нескольких дней; • упаковать в пакет, а лучше в несколько; • поместить рядом с контейнером для ТКО.

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48