«Не только о политике»: интервью с депутатом Законодательного собрания Ильёй Зайцевым

«Не только о политике»: интервью с депутатом Законодательного собрания Ильёй Зайцевым

Илья Зайцев является одним из самых молодых депутатов Законодательного Собрания Красноярского края, он представляет избирателей Свердловского района и части Центрального района города Красноярска. Кроме того, что Илья Зайцев — председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края, он — человек, который предпочитает лично общаться с жителями своего округа, потому что считает, что информация с мест и разговор с людьми глаза в глаза позволяют почувствовать, что для них действительно является важным. Он не боится браться за проблемные вопросы и отстаивать свою точку зрения.

В эксклюзивном интервью журналисту Sibnovosti.ru Илья Зайцев рассказал, как удалось воплотить в жизнь проект преображения правобережной набережной, когда построят развязку от Пашенного до Николаевского моста, как организована в крае работа с паллиативными больными и когда в Красноярске построят детскую многопрофильную больницу. Ответил Илья Зайцев и на обвинения в свой адрес о том, что разбирался с вопросами предоставления земли в аренду едва ли не по заказу, а также признался, в том, где в его округе есть места силы.

— По каким вопросам чаще всего обращаются в вам горожане? Можете отметить наиболее важные, над решением которых вы работали?

— Обращений поступает действительно очень много - с начала года 1 031. И это только те, которые поступили официально через сайт Законодательного Собрания Красноярского края.

Люди обращаются с разными проблемами, но учитывая, что я председатель комитета по охране здоровья и социальной политике, в основном это всё, что касается темы здравоохранения, социальной защиты, а также федеральных, краевых и муниципальных мер поддержки.

В каких-то обращениях люди жалуются на то, что не могут получить определённую выплату и им кажется, что их права нарушены. Также жители предлагают каким образом можно упростить процедуру получения, к примеру, бесплатного питания в школах. В некоторых случаях порой требуется привлечение и надзорных органов.

Понятно, что обращения носят сезонный характер. Например, накануне начала комплектования мест в детские сады, поступает много обращений от мам с просьбой, чтобы в этом году их дети точно получили места в детских садах. Со стартом отопительного сезона идут обращения по проблемам с отоплением. Накануне летнего отдыха возникают вопросы, как попасть в летние лагеря. С каждым обращением работаем индивидуально.

У меня есть свой избирательный округ — это Свердловский район и часть Центрального района Красноярска. Но если обращаются жители других районов и не по теме здравоохранения или социальной политики, мы всё равно эти обращения отрабатываем и рассматриваем. Потому что, если человек обратился, значит он доверяет и считает, что я смогу ему помочь. Я практически никогда не отказываю людям в помощи.

— Чего реально удалось добиться за ваш период работы?

— В моём округе есть для меня так называемые места силы, которые доказывают, что всё было не зря. И это, конечно, всё, что касается правобережной набережной. Жители Свердловского района ждали её 60 лет. Я помню, как в 2016 году мы с помощниками и с жителями ближайших домов по субботам красили облезлые и ржавые перила... Сейчас правобережная набережная преобразилась до неузнаваемости.

Большая гордость - школа № 158 - самая большая на правом берегу Красноярска. Это первая крупное общеобразовательное учреждение, построенное на правобережье после советских времён, что стоило определённых усилий. История началась ещё при губернаторе Викторе Толоконском. Помню, как приходил к нему на приём и просил включить эту школу в перечень первоочередных. Потом уже при губернаторе Александре Уссе решались вопросы по формированию земельного участка, выделению средств на строительство. Сейчас школа № 158 - радость и гордость Свердловского района, также как и детские сады на улицах Карамзина и Лесной. Отмечу, что детсад на Лесной в микрорайоне Тихие зори, пожалуй, один из первых в городе, который строился параллельно с освоением территории. В Центральном районе завершается строительство самой большой и современной поликлиники в Покровском, ремонтируются детские поликлиники. Перечислять можно достаточно долго. Но то, что получилось, не должно расслаблять, – работы в округе еще очень много.

В следующем году мы должны, наконец, завершить работы по строительству развязки от Пашенного до Николаевского моста. На днях началось строительство первой новой поликлиники в микрорайоне Пашенный - подрядчик зашел на площадку и к концу 2024 года должен завершить работу. В планах еще одна новая поликлиника в микрорайоне Тихие зори, там же начнется проектирование новой школы на 1 550 мест.

Если говорить о более масштабных вещах, которых удалось добиться, это всё, что касается финансирования лекарственного обеспечения в Красноярском крае, чем занимается комитет по охране здоровья. Все наши долгие консультации, порой споры, ругань с профильным министерством привело к тому, что мы последние годы получаем необходимые средства на лекарственное обеспечение льготников. А программа обеспечения в крае считается одной из лучших в России. У нас существенно снизился объём так называемых просроченных рецептов. Проблемы, конечно, есть, связанные с геополитической ситуацией, с тем, что задерживают поставки или отказывают в поставках из-за санкций. Но, благодаря совместной работе с Минздравом и краевыми «Губернскими аптеками», стараемся оперативно решать и точечные вопросы, и выявлять системные проблемы.

Огромное место для меня занимает паллиативная помощь в Красноярском крае. Этой темой я начал заниматься ещё в 2018 году. И в 2020 в Красноярске открылось первое детское паллиативное отделение на базе краевого дома ребёнка № 3 в Ленинском районе. Кроме того, у нас работают выездные бригады как по детскому, так и по взрослому населению. Мы ведём активную подготовку для начала строительства взрослого паллиативного отделения.

Когда ты понимаешь, что человека нельзя спасти, что ему поставлен диагноз, который предполагает, что вылечить его невозможно — это страшно. Врачи определяют срок, в течение которого человек будет жить... Но, тем не менее то, что его нельзя вылечить, не значит, что ему нельзя помочь. Наша задача – создать комфортные условия, чтобы человек был обеспечен заботой, необходимыми лекарственными препаратами, в том числе сильнодействующими обезболивающими, с чем раньше были сложности. Могу сказать, что за последние полгода я не получил ни одного обращения или звонка от жителей Красноярского края о том, что их родственник не обезболен.

Сейчас к логическому финалу подходит и тема создания центра трансплантации костного мозга у детей на базе Краевого центра охраны материнства и детства на ул. Академика Киренского. Это тоже довольно долгая история. Я присоединился к ней в 2018 году. Так получилось, что в своё время этой темой начинал заниматься Алексей Клешко. После известных всем событий, помню, мне позвонила директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова и сказала о том, что им подсказали обратиться к нам. Я сразу подключился, удалось добиться и выделения краевых средств, и средств из федерального резервного фонда правительства России. Фонд “Подари жизнь” помогал и продолжает помогать, в частности, в районе 60 млн рублей средств благотворителей было потрачено на наш центр трансплантации. Сейчас фонд продолжает активно участвовать в закупке оборудования, которое не предусмотрено федеральным стандартом для таких центров. Я надеюсь, что в следующем году мы приступим к активной работе по трансплантации для детей больных, в первую очередь, раком крови. Сейчас операции по пересадке костного мозга детям из Красноярского края и других регионов Сибири проводят в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Нужно понимать, что существует долгий подготовительный период. После пересадки ребёнок должен находиться в идеально стерильных условиях, чтобы не подхватить инфекцию или вирус. Поэтому родителям порой приходиться уезжать чуть ли не на полгода, а это дополнительные расходы, да и дома всё-таки комфортнее.

Как вы понимаете, если мы говорим про масштабные истории, это всегда длительный процесс. Я всегда общаюсь с избирателями, а я встречаюсь с ними не только во время избирательной компании, и между выборами, потому что, я считаю, информация с мест и разговор с людьми глаза в глаза позволяют почувствовать, что для них действительно является важным. Я всегда говорю о том, что, если кто-то приходит к вам и говорит о том, что вашу масштабную проблему можно решить просто, этот человек вам точно врёт, потому что просто и быстро такие проблемы не решаются. Ещё одна моя большая радость и для меня, и для всего правобережья - строительство «Поздеев-центра» и нового здания хореографического училища на Предмостной площади в Красноярске. Благодаря решениям губернатора края прошел и международный конкурс проектов, и принято решение – будут строить! Через несколько лет, уверен, Предмостная площадь будет еще одной гордостью нашего города – вместе со строительством новых объектов будет решен вопрос и с продлением правобережной набережной.

— Если по объективным причинам помочь в решении конкретного вопроса не удалось, переживаете?

— Я же живой человек, конечно, переживаю, когда что-то не получается. Есть истории, которые, что называется, сидят в моём сердце, в моей душе. Могу честно сказать, у меня иногда бывает чувство вины, особенно в историях, связанных со здоровьем детей, когда ребёнка не удаётся спасти. И это действительно больно. Сразу начинаешь в голове перебирать: всё ли ты сделал так, как нужно и настолько быстро, насколько возможно, а может быть можно было сделать по-другому... Есть истории, которые западают в душу сильнее, чем другие. Но помогают две вещи. Первая – я никогда не даю людям обещание, что все точно получится. Прикладываю все усилия – да, но не обещаю. А, во-вторых, всегда, в первую очередь для себя, держу в голове одну простую мысль – «Илья, ты не волшебник, ты – депутат!».

Когда что-то не получается, всегда поддерживают истории, когда удалось помочь. Иногда звоню, например, маме какого-нибудь ребёнка или взрослому пациенту, судьбой которого я занимался, чтобы узнать, как у них дела. С кем-то мы общаемся лично, кто-то отправляет мне открытки на день рождения, я отправляю им в ответ. Человеческое общение очень важно.

Иногда приходится, и это тоже работа депутата, честно признаваться, что в каком-то конкретном случае я помочь не могу. Особенно когда это связано с многолетними историями, когда уже дело находиться в судебной инстанции, а по закону депутат не может вмешиваться в судебное производство. Например, последняя история связана со зданием кафе «Кантри» на проспекте Мира. Конечно, я переживаю, потому что, во-первых, это мой округ, во-вторых, это тема, которой я долго занимаюсь, и в-третьих, я сам житель Красноярска, и мы любим с семьёй гулять по центру, а это здание уродует весь облик проспекта. Я ждал решения восьмого кассационного суда и, конечно, расстроился, когда решение было принято не в пользу города и жителей. Некоторые рассуждают: “Будь политическая воля, давно бы снесли”. Но это невозможно, так как мы живём в правовом государстве, где закон есть закон.

— Кстати, о законе. В какой-то момент вас обвиняли вас, что вы разбирались с вопросами предоставления земли в аренду едва ли не по заказу. Почему всё же решили и что вас на это подтолкнуло? Будете продолжать?

— Ну, во-первых, мы не «будем продолжать», а продолжаем. Депутатская группа была создана для предварительной проработки вопроса, мы рассмотрели несколько десятков ситуаций и решений мэрии, подавляющее большинство наших подозрений подтвердила прокуратура, завершив проверку. И я очень благодарен коллегам, которые активно включились в работу. Сейчас в судах региона рассматриваются иски прокуратуры по возврату земли в казну города. И в этом плане наше участие завершено. Но продолжается работа профильного комитета по природным ресурсам и экологии – вместе с экспертами на основе всех выявленных случаев вырабатываются поправки в краевое законодательство, которые должны устранить пробел, которым пользовали предприниматели и на которые не обращали внимание ответственные лица мэрии.

Не буду забегать вперёд, потому что консультации и обсуждения продолжаются и по соразмерности земельных участков, и по выкупной стоимости, и по всем остальным моментам, которые мы обсуждали. Задача рабочей группы была вернуть земельные участки городу.

Почему эта история началась? Началось всё как раз с «Кантри». Кроме этого, в моём избирательном округе возле Центрального рынка появился ещё один «сарай». Когда начали разбираться как это стало возможным, оказалось, что таких случаев в городе Красноярске много. Именно поэтому мы тогда запустили обратную связь с жителями, ездили по объектам, фиксировали серьёзные нарушения, как например, строительство якобы электроподстанции, а на самом деле – домиков на берегу Базаихи.

Здесь ничего личного, по-моему, не реагировать на очевидные вещи было бы странно и неправильно. Тем более депутат не может игнорировать проблемы города. Интересы города Красноярска и красноярцев я защищал и защищаю.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее.

— Если говорить про работу в округе, я в принципе об этом уже рассказал. Единственное, добавил бы про масштабные работы по капитальному ремонту школ. В этом году проект запущен в нашем регионе – две школы в моем округе встали под капитальный ремонт в этом году, еще две – в следующем. Это большая и очень важная работа.

Если говорить про темы, связанные с работой комитета, то из первоочередных задач — это контроль и настройка системы, работа с органами местного самоуправления по всему краю и с министерством социальной политики по поводу принятого недавно закона о земельных участках для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, который вступит в силу с 1 января 2023 года. Для нас важно, чтобы закон заработал, чтобы были отработаны все механизмы.

Приоритетной для нас является все, что касается поддержки участников специальной военной операции и их семей. Вы знаете, что на уровне региона по поручению губернатора принято сразу несколько документов, а мер поддержки уже более десяти. И здесь важно вместе с органами исполнительной власти работать над тем, чтобы эти меры получили те, кто в них нуждается. Эта задача поставлена и председателем Законодательного Собрания края. Мы должны чётко понимать, что эти семьи ни в чём не нуждаются, что они получают необходимую помощь, поддержку и это вопрос не только в деньгах.

Также с 1 января 2023 года ПФР и ФСС будут объединены в единый Социальный фонд России. Это потребует изменения краевого законодательства. Наша задача понять, чем мы можем помочь, чтобы с 1 января не возникло никаких сложностей в получении мер социальной поддержки.

Кроме того, с 1 января 2023 года вводится универсальное пособие – единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки. Важно, чтобы переход прошёл благоприятно.

Плюс у нас в работе центр семьи и детей «Эдельвейс»: отрабатываем типовой проект, оформление, наполнение, дизайн. Далее планируем тиражировать этот опыт в других центрах семьи в Красноярском крае, где их необходимо тоже развивать.

Ещё из задач, над которыми мы работаем, это, конечно, детская многопрофильная больница, которая, надеюсь, начнёт строиться в следующем году в Советском районе Красноярска.

Ну а прямо сейчас все силы брошены на анализ и подготовку к рассмотрению проекта бюджета края на следующие три года. Важно учесть все нюансы и ничего не забыть. Радует, что несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию, наш бюджет – не бюджет выживания, а бюджет настоящего развития. В том числе в сферах, за которые отвечает наш комитет.

— С таким графиком работы удаётся ли проводить достаточно времени с семьёй, детьми?

— Стараюсь уделять максимальное внимание семье. Конечно, хотелось бы проводить с ними времени больше... Мы видимся рано утром, потому что я выезжаю на работу около 07:30, возвращаюсь в районе 20:00, иногда и в полночь. Но я стараюсь субботу и воскресенье проводить с семьёй. К примеру, недавно на выходные мы все вместе ездили в Енисейск, до этого в Минусинск, Шушенское. Дети обожают наш санаторий «Тесь».

Я благодарен своей жене, нашим родителям за то, что они с пониманием относятся к тому, что работа в моей жизни занимает существенную часть, иногда, конечно, в ущерб семьи, но жена понимает, что это во благо жителей. Она всегда поддерживает даже, если что-то не получается. Она не просто моя любимая жена, она ещё и верный друг, дорогой помощник, поэтому вместе со всем справляемся.

Фото: © vk.com/izaitsev24; © vk.com/nashcentral; © vk.com/kras_sunny; © vk.com/sverdlovkiy; © Александр Черных

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48