Родное село Виктора Астафьева ждёт комплексное благоустройство в 2023 году

Родное село Виктора Астафьева ждёт комплексное благоустройство в 2023 году

Глава Красноярского края Александр Усс рассказал о возведении Национального центра им. Виктора Астафьева. Об этом губернатора спросила жительница Дивногорска в прямом эфире.

По словам Александра Усса, открытие центра в Овсянке запланировано на 2024 год – к 100-летнему юбилею великого писателя. Денежные средства на возведение Национального центра уже заложены в бюджете региона. Уже создан эскизный проект и документация, которая находится на госэкспертизе.

Также губернатор отметил, что после новогодних праздников будет развёрнута стройка. Дело в том, что осталось не так много времени до наступления юбилейной даты.

Также глава региона пояснил, новый центр будет главным объектом всего мемориального комплекса им. Астафьева. В него входят дом-музей Астафьева, музей повести «Последний поклон» а также два здания для проведения сменных выставок.

На данный момент посетителями музея становятся почти 20 тыс человек в год. Турпоток заметно вырастет за счёт нового центра, в котором будут устраивать фестивали, научные конференции и т.д.

Главным ресурсом для появления центра будут фонды Краевого краеведческого музея. Именно там находится уникальная коллекция Астафьевых. В новом здании хотят создать мемориальный кабинет великого земляка, выставочные пространства, конференц-зал, библиотеку и зоны для семейного отдыха. После открытия центра у Овсянки будет шанс стать одной из ярких точек на туристической карте не только края, но и России.

Помимо возведения центра в планы входит проведение комплексного благоустройства села и повышение его транспортной доступности. В Овсянке будет оформлена въездная группа и пристань, перенесена ж/д станция к автобусной остановке.

Также планируется организация парковки между железной дорогой и трассой, реконструкция дорог, благоустройство общественных пространств и улицы, создание комфортной системы навигации.

Отметим, что летом следующего года начнутся масштабные работы по благоустройству Овсянки. Также не исключено появление Визит-центра на берегу р. Енисея.

Фото: © Правительство Красноярского края

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48