«История одной дурости»: Мошенники обокрали ростовчанку, используя VPN-сервис

«История одной дурости»: Мошенники обокрали ростовчанку, используя VPN-сервис

Аналитики подсчитали , что больше 50% всех утечек информации происходит по вине самих пользователей. Эксперты не устают предупреждать об уловках мошенников, которые оттачивают свои навыки и используют уязвимости некоторых сервисов и приложений с корыстной целью.

С такими злоумышленниками недавно столкнулась жительница Ростова, которая из-за невнимательности и VPN-сервиса потеряла 100 тыс. рублей. 21-летняя Камила из Ростова стала жертвой мошенников из-за использования анонимайзера. Не заподозрив подвоха, она как обычно заказала на дом доставку еды. Но обнаружила, что с ее карты списали сумму в 10 раз больше — 50 тыс. рублей вместо 5000 рублей.

«Написала им в службу поддержки, мол, ошибка какая-то, они мне радостно отвечают, что да, ошибка, сейчас вернем, только на карте должна быть сумма, эквивалентная сумме возврата», — рассказывает Камила.

Девушка подтвердила наличие этих денег, но тут же лишилась еще 50 тыс. рублей. Когда Камила решила пожаловаться на недобросовестный сервис в Роспотребнадзор, то обратила внимание на адрес сайта, на котором она делала заказ.

«И вижу — а ссылка-то не та. Похожа, но блин не та, по которой я заказ с телефона сделала!» — продолжает девушка.

Жертва выяснила, что вместо настоящего сайта она ввела данные своей карты на фишинговый, т. е. поддельный. Мошенники создают их как приманку, маскируя их под существующие ресурсы, но делают едва заметные «ошибки» в адресе. На ложную тропинку девушку привел установленный на ее телефоне VPN-сервис.

«Умные айтишники сказали, что это у меня так впн работает. В него вшита какая-то суперпрограмма, которая меня и привела на такой сайт», — поделилась Камила.

По словам экспертов, в случае с VPN-сервисами даже не нужна дополнительная программа, так как большинство анонимайзеров могут направлять пользователя на те или иные сайты по своему желанию.

— VPN —это технология, предполагающая прохождение трафика через определенный сервер, — говорит управляющий RTM Group, эксперт в области кибербезопасности и права в ИТ Евгений Царев. — Соответственно, маршрут, заданный на таком сервере, подвластен его администратору.

Для защиты своих денег и личной информации можно использовать радикальный способ — в принципе не посещать сайты, которые требуют ввода персональных данных. Такой подход Царев называет единственным действенным методом.

— Также нельзя вводить данные ни на одном ресурсе вообще. Остальное — компромисс между использованием современных сервисов и безопасностью, — считает эксперт.

Понятно, что пользователям будет почти невозможно отказаться от шопинга в сети, учитывая ассортимент различных маркетплейсов и интернет-магазинов. Для россиян такие покупки давно стали привычной рутиной: например, только во Всемирный день шопинга соотечественники потратили почти 20 млрд рублей в семи самых популярных потребительских категориях.

Едва ли эксперты смогут убедить людей отказаться от траты денег в интернете. Но чтобы обезопасить себя, для таких покупок лучше завести отдельную (например, виртуальную) карту с ограниченной суммой.

Кроме того, пользователь должен понимать, что ни один VPN-сервис не обеспечит ему 100-процентную защиту — владельцы анонимайзеров в этом попросту не заинтересованы. Поэтому от таких приложений лучше отказаться, как это сделала Камила.

«Снесите к чертям все эти впны, учитесь на чужих ошибках, а не на своих!» — эмоционально подытожила девушка.

Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48