Жители Красноярска активно участвуют в публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки

Жители Красноярска активно участвуют в публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки

В Красноярске со 2 ноября проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. Собрания участников публичных слушаний проходят на пяти городских площадках. На минувшей неделе они прошли в ДК «Свердловский» и МВДЦ «Сибирь», а 14 ноября состоялись в «ГорДК» на Свободном.

Накануне, 15 ноября, собрание состоялось в ДК «Кировский». По словам председателя комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре городского Совета депутатов Вячеслава Дюкова, на протяжении последних семи лет одна из главных проблем города заключалась в том, что множество земельных участков, которые принадлежат частным и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям находятся в различных территориальных зонах.

«Так, например, один земельный участок может одновременно находиться в зоне рекреации, а также в зоне жилищного строительства. Согласно законодательству, если участок находится в разных территориальных зонах, то с ним ничего нельзя сделать до тех пор, пока он не будет приведён в одну зону. Однако сделать это можно только после проведения процедуры внесения изменений в Генплан, а также в Правила землепользования и застройки. Таким образом, треть территорий Красноярска не могла никак развиваться. Наконец-то, благодаря работе с Генеральным планом и Правилами будет наведён порядок», - заявил он.

Также Вячеслав Дюков рассказал, что красноярцы активно участвуют в слушаниях и около 90% их вопросов связаны с зонами комплексного развития территорий (КРТ), в которых горожане заинтересованы больше всего.

«Зона комплексного развития территорий или более простым языком «реновация» - важнейший механизм, который сейчас мы начинаем активно применять. Он позволяет преобразовывать Красноярск в старой части города. При этом сохраняется возможность размещения важнейших социальных объектов для людей. Именно механизм КРТ позволяет городу в договоре комплексного развития территорий предусматривать обязательное строительство этих объектов», - пояснил Вячеслав Дюков.

Заместитель начальника отдела градостроительной документации управления архитектуры Екатерины Лазаревой, в свою очередь, отмечает, что Правила землепользования и застройки является вторым по значимости документом потом, что он устанавливает, непосредственно, виды разрешённого использования конкретных земельных участков.

«В действующих Правилах было 40 территориальных зон. В проекте Правил землепользования и застройки мы уточнили до 29 территориальных зон для того, чтобы один участок не находился в нескольких территориальных зонах. На слушаниях присутствует достаточно много жителей Красноярска, активно высказывая своё мнение. Более одной тысячи заявлений поступило в администрацию города. Заявления будут рассмотрены на следующей неделе комиссией по Правилам землепользования и застройки», - говорит Екатерина Викторовна.

Она также рассказала, что в Правила включена карта градостроительного зонирования, на которой установлены границы территориальных зон: жилых, производственных, специального назначения, инженерных инфраструктур и т.д.

Для каждой зоны существует свой собственный регламент: каким образом её необходимо использовать и какими объектами застраивать. Приводятся предельные параметры для строящихся объектов: отступ от границ земельного участка, предельная площадь его застройки, предельная высота объектов. Благодаря этим данным потенциальные инвесторы и землепользователи получают все необходимые сведения о возможностях использования того или иного земельного участка.

Более того, новые Правила определяют перспективное развитие территорий, на которых находятся промышленные предприятия, при этом некоторые из них уже не функционируют. К таким предприятиям можно отнести: Судоверфь, Нефтебаза, котельные, которые планируют закрыть.

Также в документе пересмотрели площадки под комплексное развитие территорий (КРТ). Данный механизм предложено дополнительно использовать на ул. Калинина-Тотмина, ул. Шахтёров, ул. Ботанический бульвар (антенное поле). Откорректированные Правила были приведены в соответствие с современным законодательством и отвечают потребностям города-миллионника.

Добавим, что очный этап слушаний, в свою очередь, состоится 16 ноября в спорткомплексе «ГТО» в Песчанке. В течение двух недель специальная комиссия рассмотрит все предложения, поступившие от горожан. Затем ПЗЗ обсудят члены профильной комиссии Горсовета и далее Правила вынесут для утверждения на сессию городского Совета депутатов.

Фото: © Никита Алексеев

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48