Жители Красноярска активно участвуют в публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки

Жители Красноярска активно участвуют в публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки

В Красноярске со 2 ноября проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. Собрания участников публичных слушаний проходят на пяти городских площадках. На минувшей неделе они прошли в ДК «Свердловский» и МВДЦ «Сибирь», а 14 ноября состоялись в «ГорДК» на Свободном.

Накануне, 15 ноября, собрание состоялось в ДК «Кировский». По словам председателя комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре городского Совета депутатов Вячеслава Дюкова, на протяжении последних семи лет одна из главных проблем города заключалась в том, что множество земельных участков, которые принадлежат частным и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям находятся в различных территориальных зонах.

«Так, например, один земельный участок может одновременно находиться в зоне рекреации, а также в зоне жилищного строительства. Согласно законодательству, если участок находится в разных территориальных зонах, то с ним ничего нельзя сделать до тех пор, пока он не будет приведён в одну зону. Однако сделать это можно только после проведения процедуры внесения изменений в Генплан, а также в Правила землепользования и застройки. Таким образом, треть территорий Красноярска не могла никак развиваться. Наконец-то, благодаря работе с Генеральным планом и Правилами будет наведён порядок», - заявил он.

Также Вячеслав Дюков рассказал, что красноярцы активно участвуют в слушаниях и около 90% их вопросов связаны с зонами комплексного развития территорий (КРТ), в которых горожане заинтересованы больше всего.

«Зона комплексного развития территорий или более простым языком «реновация» - важнейший механизм, который сейчас мы начинаем активно применять. Он позволяет преобразовывать Красноярск в старой части города. При этом сохраняется возможность размещения важнейших социальных объектов для людей. Именно механизм КРТ позволяет городу в договоре комплексного развития территорий предусматривать обязательное строительство этих объектов», - пояснил Вячеслав Дюков.

Заместитель начальника отдела градостроительной документации управления архитектуры Екатерины Лазаревой, в свою очередь, отмечает, что Правила землепользования и застройки является вторым по значимости документом потом, что он устанавливает, непосредственно, виды разрешённого использования конкретных земельных участков.

«В действующих Правилах было 40 территориальных зон. В проекте Правил землепользования и застройки мы уточнили до 29 территориальных зон для того, чтобы один участок не находился в нескольких территориальных зонах. На слушаниях присутствует достаточно много жителей Красноярска, активно высказывая своё мнение. Более одной тысячи заявлений поступило в администрацию города. Заявления будут рассмотрены на следующей неделе комиссией по Правилам землепользования и застройки», - говорит Екатерина Викторовна.

Она также рассказала, что в Правила включена карта градостроительного зонирования, на которой установлены границы территориальных зон: жилых, производственных, специального назначения, инженерных инфраструктур и т.д.

Для каждой зоны существует свой собственный регламент: каким образом её необходимо использовать и какими объектами застраивать. Приводятся предельные параметры для строящихся объектов: отступ от границ земельного участка, предельная площадь его застройки, предельная высота объектов. Благодаря этим данным потенциальные инвесторы и землепользователи получают все необходимые сведения о возможностях использования того или иного земельного участка.

Более того, новые Правила определяют перспективное развитие территорий, на которых находятся промышленные предприятия, при этом некоторые из них уже не функционируют. К таким предприятиям можно отнести: Судоверфь, Нефтебаза, котельные, которые планируют закрыть.

Также в документе пересмотрели площадки под комплексное развитие территорий (КРТ). Данный механизм предложено дополнительно использовать на ул. Калинина-Тотмина, ул. Шахтёров, ул. Ботанический бульвар (антенное поле). Откорректированные Правила были приведены в соответствие с современным законодательством и отвечают потребностям города-миллионника.

Добавим, что очный этап слушаний, в свою очередь, состоится 16 ноября в спорткомплексе «ГТО» в Песчанке. В течение двух недель специальная комиссия рассмотрит все предложения, поступившие от горожан. Затем ПЗЗ обсудят члены профильной комиссии Горсовета и далее Правила вынесут для утверждения на сессию городского Совета депутатов.

Фото: © Никита Алексеев

СТАТЬИ >

В Красноярском крае отремонтируют 46 километров дорог, ведущих к медучреждениям

Дороги

В Красноярском крае отремонтируют 46 километров дорог, ведущих к медучреждениям

Всего в этом году ремонт пройдёт на 62 объектах региональной дорожной сети

Красноярский край экспортировал продукции АПК на 19,6 млн долларов

В Красноярском крае

Красноярский край экспортировал продукции АПК на 19,6 млн долларов

В прошлом году регион экспортировал 99,5 тыс. т продукции АПК на 35,8 млн долларов

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Общество

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Бизнес консультант и коуч по ментальному здоровью поделилась секретами, как не испортить отношения с партнером во время ремонта

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

Общество

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

В минувшую пятницу в конференц-зале отеля Hilton прошла встреча представителей банков и строительных компаний города в формате круглого стола

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48