Илья Зайцев: «Это обязанность каждого региона – помочь тем, кто ушел защищать интересы Российской Федерации»

Илья Зайцев: «Это обязанность каждого региона – помочь тем, кто ушел защищать интересы Российской Федерации»

Председатель комитета Заксобрания Красноярского края по охране здоровья и социальной политике, депутат от «Единой России» Илья Зайцев рассказал ER.RU о том, какие региональные меры поддержки для участников СВО и членов их семей уже действуют в регионе, а также о том, над какими мерами работа еще ведется.

По словам парламентария, меры поддержки участников СВО являются приоритетом в Красноярском крае, работа над ними не останавливалась и продолжается до сих пор. Так, на прошедшей сессии Заксобрания в первом чтении был принят проект закона об освобождении от уплаты транспортного налога участников СВО и членов их семей за 2021-2022 гг. Тем семьям, которые уже оплатили транспортный налог за 2021 год, эти средства будут зачислены в «налоговый кошелек». То есть они смогут использовать эти средства при уплате налогов за будущие периоды.

«Вы знаете о том, что губернатором края был подписан, на мой взгляд, беспрецедентный указ, который устанавливает целый комплекс мер социальной поддержки. Важно, что в Красноярском крае эти меры поддержки распространяются как на мобилизованных, так и на контрактников, а также на добровольцев. Это единовременные выплаты, которые осуществлял Красноярский край - 100 тысяч рублей для мобилизованных, 300 тысяч рублей для тех, кто подписал контракт. Плюс ко всему предусмотрены единовременные выплаты на каждого члена семьи по 5 тыс. рублей. Также предусмотрено внеочередное право на место в детском саду. Если ребенок участника СВО не может получить это место в детском саду, тогда семья имеет право на ежемесячную выплату в 6,5 тыс. рублей. Также есть стипендия, которая выплачивается учащимся средних, специальных образовательных учреждений профессиональной подготовки. Есть бесплатные обеды или завтраки для учащихся с 5-11-ый класс, есть освобождение от уплаты за продленку», - рассказал народный избранник.

Илья Зайцев отметил: эти меры родились не сами по себе. Управление социальной защиты населения во всех районах края под контролем министерства социальной политики составляло так называемый «социальный портрет» каждой такой семьи, чтобы знать, какие потребности есть уже сейчас, и какие меры поддержки могут потребоваться людям в дальнейшем.

Депутат также напомнил, что на прошедшей сессии Законодательного собрания народные избранники единогласно поддержали обращение к Татьяне Голиковой, заместителю председателя правительства России. 29 октября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, которое определяет порядок оценки доходов семьи при назначении мер социальной поддержки федерального уровня. Это так называемое универсальное пособие, которое начнет действовать с 1 января. При оценке доходов каждой семьи не учитываются доходы и пособия, в том числе единовременные, которые получили сами мобилизованные люди.

Но, исходя из того, что в Красноярском крае есть меры поддержки для семей мобилизованных, народные избранники предложили федеральному правительству сделать исключение, и при определении уровня дохода для назначения универсального пособия не брать в расчёт доходы, полученные в виде единовременных или ежемесячных пособий, установленных субъектом и для членов семьи. Также парламентарии предложили распространить социальные меры поддержки на добровольцев и контрактников.

«Нам кажется это честным и важным, потому что, конечно, в прямом понимании слова «доходы» – это не является доходом. Это действительно необходимая мера поддержки, это обязанность каждого региона – помочь тем, кто ушел участвовать в СВО, тем, кто ушел защищать интересы Российской Федерации. На одном из комитетов мы вместе с вернувшимися участниками СВО - это те, кто был ранен и вернулся сюда в Красноярский край, и с руководителями общественных организаций обсуждали, как раз, что им необходимо. Я помню глаза и слова одного из участников СВО, который честно сказал: «Мы хотим понимать, что пока мы защищаем интересы страны, о нашей семье точно позаботятся». Сейчас эти слова являются принципом, по которому, например, наш профильный комитет и, уверен, органы исполнительной власти принимают решения о мерах поддержки всех участников СВО», - поделился Илья Зайцев.

Фото: "Единая Россия". По материалам "Единой России".

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48