Юлия Ладыгина: «Сейчас время маленьких шагов»

Юлия Ладыгина: «Сейчас время маленьких шагов»
психолог

Истина «Все болезни от нервов, и лишь некоторые от удовольствия» стала особенно актуальна в наше время. Санкции, мобилизация, все это бьет рикошетом не только по экономике страны, но и по психике ее граждан. Люди читают и смотрят тревожные новости, эксперты спорят о негативных сценариях на будущее. И на этом совсем не радужном фоне приходится жить своей жизнью, растить детей, ходить на работу...

Как сохранить здоровье и психику в рабочем состоянии, читателям Sibnovosti.ru расскажет гость авторской рубрики блогера и журналиста Юлии Сорокиной «Личность» известный красноярский психолог, бизнес-тренер и игропрактик Юлия Ладыгина.

- Первый и очень актуальный вопрос для многих: как жить в условиях полной неопределенности, когда ничего невозможно планировать?

Это все же не полная неопределённость. На данный момент большинство из нас, в нашей стране, продолжают вести привычный образ жизни. Сейчас самое время разделить то, на что мы можем повлиять, и то, на что повлиять невозможно. Мы выбираем себе работу, где и c кем будем проводить выходные. И даже отпуск можно планировать. Возможно, он будет не там, где хотелось раньше, но отложить или копить деньги на отпуск можно и даже нужно. Конечно, горизонт нашего планирования сократился: мы не планируем, что будем делать потом, когда-то. Но каждый из нас должен понимать, что несмотря на все, что происходит в мире, есть конкретные вещи, которые зависят исключительно от нас или от нас не зависят. Вот этим и нужно сейчас жить. Мы это репетировали в 2020 году, тогда у нас всех уже была неопределенность. Есть хорошая фраза «Делай, что должен и будь, что будет».

- Какие выводы лично вы сделали из 2020 года?

Я сделала вывод, что все, что мне нужно, у меня есть: интересная работа, семья, друзья… Если раньше я работе уделяла очень много времени, то сейчас у меня четкое разделение: рабочее время и личное, и здесь никаких компромиссов. Ценность проведенного времени с близкими намного выше всего остального. Как я вижу, часто люди наделяют материальное сильно большой значимостью, и я тоже была в их числе. Нам столько и не надо, сколько мы хотим. Вот такая переоценка произошла в моем случае.

- Да, но в 2020 году речь не велась едва ли о мировом конфликте…Что делать, если придет апокалипсис?

Остается обнять своих близких и сказать им, что вам с ними было здорово.

Зачем поднимать панику, если ничего еще не случилось? Ну вот, что ты можешь сделать? Построить свой бункер – построй. Удалиться подальше – удались. В период, когда много тревоги, важно что-то делать. Тут только один совет, его я сказала выше.

- Откуда берется наша сегодняшняя тревожность? Где ее истоки?

Тревожность – это страх в управляемой стадии. Тревожность есть реальная, которая полностью оправдана. Например, ты тревожишься, что у тебя не сдан рабочий отчет. Это нормально, ты это понимаешь, и начинаешь быстро что-то делать. Тревога растет, и увеличивается скорость работы.

А есть тревога, которую мы себе надумали. То есть, мы нарисовали в своей голове устрашающую картинку, ее и боимся, сами себя накручиваем. В итоге, тревожимся не от того, что происходит в мире, а от того, что мы об этом думаем, как мы это оцениваем.

- А откуда такое свойство, что мы сами себя накручиваем?

Это биология. Реакция необходимая нам для выживания. Раньше наш предок услышит шум в кустах – и прыг на дерево! Таким образом он спасал себе жизнь, ведь те, кто пошли смотреть, что же там в кустах, чаще всего погибали. Мы на глубинном уровне чувствуем, знаем, что для того, чтобы выжить, нужно что-то делать. Негативный опыт мы запоминаем лучше, позитивный вообще часто не запоминаем, потому что, как я уже говорила, негативный опыт помог нам выжить, вот мы и продолжаем жить по принципу: обжег палец, больше горячее трогать не буду…А так как в информационном поле полно сигналов об опасности, люди на них невольно реагируют.

- «Часы судного дня никогда не стояли так близко как сейчас» говорит Петрановская. Как в этом сохраниться?

У Булгакова тоже есть хорошая фраза: «Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен» Так вот, мы всегда уязвимы, слабы и хрупки. Просто в такие моменты, как сейчас, мы это начинаем чувствовать особенно остро.

Как сохраниться? Признавать, что ты хрупкий, а в какой-то момент можешь быть беззащитным и слабым. Знать свои слабые места и как именно можно о себе позаботиться.

Сейчас как раз то время, когда не надо далеко планировать, не надо плакать и впадать в состояние жертвы. Просто задай себе вопрос: что я могу сделать для себя? А потом бери и делай. Сейчас время маленьких шагов.Мой любимый способ — это идти и помогать другим людям. Для примера напомню историю о том, как когда-то в концлагерь привезли заключенных, и один из охранников узнал среди них уважаемого им человека. Он тогда сказал: «Я не дам тебе умереть» и всю ночь его растирал и грел. На следующее утро умерли все заключенные и охранники, а эти двое остались живы. Вывод просто: хочешь спастись сам - помоги другому.

- Где брать внутреннюю энергию?

Самое главное – помнить о том, что эта энергия всегда есть. Если ее нет по ощущениям, то важно понять, куда она сливается, найти эту «пробоину». Например, в состоянии тревоги много энергии тратится на подавление и постоянное переживание своих чувств. Ведь со всеми этими переживаниями надо вести привычный образ жизни.

В голове крутятся диалоги, событийные картинки, идет поиск каких-то решений. На это уходит много сил. Бывает, что людям не хочется даже из дома выходить. Это из серии «вдруг завтра война, а мне энергии не хватит». Если переживания относительно текущей ситуации, необходимо признать и сказать себе: «да, мне тревожно и страшно, но я выбираю жить». Определите время для своих переживаний: садитесь вечером, читаете новости, планируйте подходящие варианты для себя, а потом возвращайтесь к привычному ритму жизни. Если надо – обсуждаете с близкими и закрывайте этот вопрос.

И не забывайте о том, что есть масса способов по накоплению энергии: это прогулки, общение с теми, кто разделяет и понимает вас, приготовление любимых блюд. Можно петь и танцевать. Делайте то, что позволит вам разгрузиться и зарядиться нужной энергией одновременно.

- Насколько сейчас сложнее адаптироваться людям, чем, например, в период пандемии?

Сложнее, конечно. Тревоги сейчас больше. Возможно, потому что это, как раз, наложилось на 2020 год.

Еще и потому, что тогда весь мир объединила общая беда, а сейчас разъединила.

- А как сохранить отношения, если вы по разные стороны баррикад?

С точки зрения глобальных ценностей – они у всех одинаковые: это жизнь, семья, любовь, безопасность, мир. А убеждения, да, могут быть разные. С их помощью люди и защищают свои ценности.

Сейчас важно сохранить простое человеческое общение. Если не совпадают позиции с родителями, важно помнить, что мама и папа – это, в первую очередь, ваши родители. Нужно помнить и о том, что, наверняка, не только с этими их убеждениями вы не согласны. Вполне вероятно, что вы не сходитесь во мнениях и о том, какую носить одежду, как стричь волосы, как воспитывать детей. Не стоит против этого бороться. Любите родителей просто за то, что они есть. Не спорьте, а обойдите эту тему. Убеждения могут меняться, и это нормально. Если это друзья, знакомые и общение стало напрягать - удлините дистанцию.

Сейчас много категоричных злобных высказываний, я стараюсь отойти от этих людей, придерживаюсь того, что взрослых людей переубедить нельзя.

А когда человек сам учит кого-то, то в этот момент, скорее всего, он ищет для себя ответы и просто желает убедиться в своей правоте.

- Почему одни уезжают из страны, а другие остаются?

Люди сохраняют свою жизнь так, как могут. Это как раз про стратегии «бей-беги-замри». Одни удаляются на безопасное, по их мнению, расстояние, другие агрессивно доказывают, третьи замерли и, кажется, что им все равно. Это не плохо и не хорошо. Это так реакция на стресс. И каждый, как может, заботится о себе и своих близких.

- Мне удивительно, что из заграницы нам пишут «уезжайте», «что вы там делаете». Зачем?

Тут все по-разному и абсолютно у каждого свои причины для такого поведния. Важно, что если это говориться назидательно, с упреком, из позиции сверху, то это уже не является помощью и поддержкой. Единственное, чего эти люди могут добиться, - это нарваться на защитный механизм.

- Сейчас какие слова в основном вы говорите своим клиентам?

Наверное, те же, что говорю себе и своим близким. Они примерно про то, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. Не знаешь, как поступить, поступай по человечески. Быть добрее, когда это возможно, а возможно это всегда.

- Конкретные шаги. Посоветуйте нашим читателям, что можно сделать сейчас?

Не замирать и ни засыпать. Есть масса техник и важно найти рабочие именно для себя.

Тем, у кого реакция на стресс «замереть», нужно разбудить себя, растормошить, хлопать себя, дышать, ходить, включаться в жизнь, пробовать новое.

При любой стратегии важно хоть, что-то делать. Меня попросили не говорить о спорте, но все же занятия спортом снимает напряжение в теле. Дыхательные практики, душевные разговоры, ведение дневника, работа с психологом.

- Вы позитивно настроены на будущее?

Конечно, а как по-другому? Будем решать проблемы по мере их поступления.

Фото: © Александр Жуковец

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48