В «Красноярскэнергосбыте» объяснили почему нельзя рассчитаться за электричество, капремонт и ТКО одним платежом

В «Красноярскэнергосбыте» объяснили почему нельзя рассчитаться за электричество, капремонт и ТКО одним платежом

Каждый день в контактный центр ПАО «Красноярскэнергосбыт» (входит в Группу РусГидро) поступает несколько сотен обращений от потребителей. Во многих случаях клиенты хотят получить ответ на один и тот же вопрос. В этой связи в компании решили запустить новую еженедельную рубрику «Дайджест ответов на самые популярные вопросы».

Итак, один из наиболее распространённых вопросов у потребителей: Почему же нельзя одним платежом рассчитаться за электроэнергию, капремонт и обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которые указаны в квитанции ПАО «Красноярскэнергосбыт». Потребителям приходится проводить несколько платежей, что у многих людей вызывает дискомфорт.

В компании отмечают, что ситуация с оплатой за капремонт всё достаточно просто. Дело в том, что в единый платёж можно объединять только коммунальные услуги, а капитальный ремонт к таковым отнести нельзя. Таким образом, объединить в один платёж водоснабжение, электроэнергию и отопление можно, а электроэнергию и взнос на капремонт – нельзя.

Это следует из действующего законодательства и подтверждено разъяснениями надзорных органов, включая прокуратуру Красноярского края.

Именно по этой причине в квитанции платежи за электроэнергию и капремонт жилого фонда разделены отрывным полем, а для внесения платы по каждому пункту указаны отдельные финансово-лицевые счета.

Что касается обращения с ТКО, то это является коммунальной услугой и объединить счета можно. Однако во время запуска в Красноярском крае региональной программы в области обращения с отходами, Правительство края и операторы по обращению с ТКО приняли совместное решение о том, чтобы разделить платежи.

Такое решение было принято для того, чтобы избежать недовольства жителей региона. Во время начала реализации программы операторам по обращению с отходами пришлось сформировать базы данных для расчётов, актуализировать полученные из различных источников сведения о числе собственников помещений и количестве зарегистрированных в помещениях граждан.

Поэтому на первом этапе прогнозировались возможные неточности в расчётах по некоторым потребителям и задержки платежей по новой услуге. Однако при объединении услуг в один счёт клиент не может выбрать, какую услугу он хочет оплатить, а какую нет. При недоплате по общему счёту он становится должником по всем статьям квитанции. В итоге в отношении него могут быть предприняты меры по взысканию. Более того, всё может дойти до отключения электроэнергии. Именно по этим причинам объединение счетов на тот момент было признано нецелесообразным.

В перспективе решение об объединении платежей по ТКО может быть вынесено лишь тем же компетентным составом: Правительством края и операторами по обращению с ТКО. «Красноярскэнергосбыт», в свою очередь, обязан предоставлять услугу на условиях организаций-партнёров.

Отметим, что новый обзор ответов на самые актуальные вопросы выйдет уже на следующей неделе.

Внести плату можно:

  • по карте на сайте www.krsk-sbit.ru или в мобильном приложении ПАО «Красноярскэнергосбыт»;
  • через интернет-сервисы и терминалы Сбербанка, Газпромбанка;
  • в отделениях Почты России, Телекомсервиса, Сбербанка, Хакасского муниципального банка,банка «Открытие», Енисейского объединённого банка; КИВИ Банк (АО);
  • через терминалы платёжной системы «Платёжка».

По материалам ПАО «Красноярскэнергосбыт»

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.