Писатель Никита ван Лахти: «Я искал женщину для взаимоотношений, а получился роман»

Писатель Никита ван Лахти: «Я искал женщину для взаимоотношений, а получился роман»

Молодой красноярский писатель Никита ван Лахти ворвался в литературную жизнь Сибири внезапно и сразу с вызовом. Его эротический роман «Женщины. Поколение KRASS» вызвал бурные обсуждения в профессиональных кругах. Один из критиков даже назвал роман красноярского писателя «Портретом поколения в постельных тонах». На страницах «Женщины. Поколение KRASS» давно забытый жанр ожил, да так, что в практически каждая женщина, прочитав роман, может в одной из героинь узнать себя.

Кто же он – Никита ван Лахти? Откровения молодого сибирского писателя о мировой литературе, женщинах и тех, кто стал прототипом героев его романа, и сколько можно заработать на публикации романа – в новом выпуск спецпроекта Sibnovosti.ru и популярного блогера и журналиста Юлии Сорокиной «Личность».

- Никита, начнем, пожалуй, с вопроса о том, откуда взялся ваш псевдоним?

Четыре года в своем детстве я провел в Германии. Это такой осколок моей жизни, который ни с чем не связан, а мне хочется его связать. Ван Лахти - это соединение приставки и фамилии моего отчима.

- Вы написали роман о женщинах «Поколения KRASS». В основной книге примерно 80 историй и каждая реальная? Охотно красноярки делились своими воспоминаниями?

Да, у меня сложилось впечатление, что у женщин дефицит в плане возможностей рассказать о себе. Им хочется рассказать «какая я на самом деле», и чтобы кто-то выслушал и принял тебя такой какая есть.

- Вы написали роман о женщинах. Означает ли это, что вы, по сути, мужчина самонадеянный, который думает, что разбирается в женщинах?

Вы знаете, я, действительно, исследовал эту тему, и могу с уверенностью сказать, что если ты хоть немного знаешь женщину, то никогда не скажешь, что ты специалист по этой теме.

Это позиция контрпродуктивная. Если ты с этой позицией начинаешь общаться с женщиной, то, как правило, ты о ней ничего нового не узнаешь. Поэтому намного продуктивнее дать понять, что я о вас (женщинах – примечание редакции) ничего не знаю, не приписываю никаких стереотипов. И только тогда женщина раскрепощается, понимая, что ты готов ее воспринимать как личность.

- Все истории в книге реальные или это по-своему документальный роман?

Конечно, это не документальное произведение. Истории реальные. Да, прототип есть у каждого героя, но это книга, соответственно, есть и художественная обработка.

- Как вы искали героинь для своего романа?

Я не искал прототипы. Я искал женщину для взаимоотношений, а получился роман.

- Но роман – сейчас говорю исключительно о книге – эротический?

Вообще я его назвал эро-интеллектуальный роман. А уже после того, как появились первые отзывы на произведение, роман превратился в сугубо эротический. Можно сказать, что «Женщины. Поколение KRASS» – это отсылка к Генри Миллеру, но у меня эротики меньше.

Но у меня и не было задачи сделать её (эротики) больше или меньше. Моя задача была в другом: рассказать историю каждой женщины. Потому что, на мой взгляд, они очень яркие и показательные, и из них можно сделать глобальные выводы.

- И какие выводы вы сделали для себя? О том, что женщины личности непостоянные, но очень сильные?

Мой главный вывод о том, что нынешнее поколение женщин находится в ситуации, когда им приходится быть «героем нашего времени». Они абсолютно сильные, могут выходить за грань императивов, поведенческих норм. Но при этом абсолютно лишены вектора движения.

Это как в фильмах Чаплина, когда пожарный рукав с сильным напором воды хлещет в разные стороны. То есть, по идее, он может тушить пожар, но оказывается, что полностью лишен управления и стал самопроизвольный.

- То есть женщины сильные, но не знают, куда эту силу применить?

Да, я уже говорил об этом: нет вектора движения. Но это не означает, что все так плохо. Это всего лишь показатель того, что женщины сейчас в активном поиске новых ориентиров.

Например, в советское время женщина шла от мужчины, который был точкой опоры. Сейчас женщина далеко не всегда может положиться на мужчину, и она в поиске самостоятельности.

И мужчины изменились: не в каждом присутствует мужское начало. Раньше женщина могла быть уверенна в том, что любом из понравившихся ей мужчин есть мужское качество. Сейчас мы видим, что мужчины поступают по-разному, и порой женщина даже предположить не может, как он себя поведет.

- Вы хотите сказать, что современным мужчинам не достает мужских качеств?

Наверное, да. Но не во всем, конечно. Я связываю это как раз с тем, что была потеряна национальная идея. Если женщина опирается на мужчину, то ему нужна национальная идея, а сейчас в обществе этого нет. Но я надеюсь, что мы найдем это и восстановим. Я абсолютный оптимист и считаю, что мужчина способен приобрети все свои качества, но при этом и женщина получит возможность действовать самостоятельно.

- Никита, у вас в прологе написано, что самая романтичная любовь в мировой литературе находится Париже. Красноярск отстает от романтичной любви?

Нет, я так не считаю. Я написал, что Париж, безусловно, заявлял о себе, как город любви.

- В вашем эротическом романе почти нет эротики в привычном обывателю понимании. Назвать роман эротическим – это такой маркетинговый ход для увеличения продаж?

Вы правы, я вырезал эротику. Для меня «Женщины. Поколение KRASS» - это не про деньги и не про рекламу. Мне хотелось выразить свои мысли, и я уверен, что мне это удалось. Считаю, что эти истории достойны того, чтобы их прочитали.

- Книгу издавали на свои деньги или нашлись спонсоры?

Это были деньги, которые я собрал, а часть – по предзаказу. Сейчас книгу можно купить в разных магазинах, стоит она тоже везде по-разному.

Но я и не ставил цели окупаемости. Я вообще такой человек, что финансовая составляющая бизнеса – это не про меня. Более того, часть книг я просто раздал.

- А чем зарабатываете на жизнь?

Скажем так: я и не зарабатываю, просто участвую в семейных делах.

- В одном из своих интервью вы сказали, что у вас нет классической биографии. Что это значит?

Только то, что я нигде официально не работал. В моей биографии нет привычных пунктов, которые принято перечислять при представлении кого-то.

- Планируется ли у "Поколения KRASS" продолжение? В целом, когда ждать читателю новых произведений писателя Никиты ван Лахти?

Этот роман я писал год и 10 месяцев. Уже получаю отзывы от читателей, всегда рад этому и, по возможности сам задаю им вопросы: кто из персонажей книги больше запомнился, о ком хотелось бы почитать ещё. И линии этих персонажей планирую продолжить отдельными произведениями, наверное, малой формы. Один такой рассказ уже готовится к публикации.

Хочу переиздать книгу в виде графического романа. Сейчас ищу художников для коллаборации.

И, да, работаю над второй книгой. Это будет семейная сага.

- Мнение автора: кому обязательно следует прочитать роман? Возможно, кто-то сможет там найти ответы на свои вопросы?

Слово "обязательно" я бы не стал употреблять, а вот порекомендовать книгу могу потенциальным читателям в тот момент, когда у них плохое настроение или тем, кто мрачно смотрит на будущее, либо настоящее. Потому что в книге с одной стороны описаны тяжелые стороны современной действительности, а с другой – герои сохраняют жизнелюбие, и это сочетание способно дать терапевтический эффект.

Знаю, что, например, люди из старшего поколения находят для себя ответы о младшем поколении - какое оно, чем живет. Соответственно, лучше понимают и принимают молодежь.

- В одном из своих интервью вы говорите: "Если бы Джек Лондон жил сейчас — он с удовольствием приехал бы в Сибирь, и писал о том, что здесь происходит". То есть, речь идет о том, что жить нужно в моменте, здесь и сейчас. Далеко не у всех это получается. Как выработать в себе этот навык? Получается ли у вас самого жить в моменте?

На самом деле, все живут в моменте. Сложность иногда состоит в том, чтоб увидеть и осознать это. Я в этом плане всегда стараюсь ответить себе на вопрос: чего мне хочется по-настоящему? И радуюсь, если понимаю, что мне хочется чего-то, что сейчас невозможно, либо вредного для самого себя, либо осуществление желания сопряжено с какими-либо трудностями в будущем.

Так как это и есть тот самый момент, когда можно сделать решительный выбор. Ты принимаешь решение и чувствуешь полный контроль над своей жизнью. И всё вокруг кажется значительным.

- Вы любите Сибирь и Красноярск в частности?

Люблю и благодарен за безграничные возможности!

Фото: © Александр Жуковец

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48