Внимательность, хладнокровность и хендмэйд открытки. 30 октября - День автомобилиста

Внимательность, хладнокровность и хендмэйд открытки. 30 октября - День автомобилиста

Внимательность, хладнокровность и хендмэйд открытки. Экипажи общественного транспорта отмечают профессиональный праздник

В этом году 30 октября профессиональный праздник отмечают работники автомобильного и городского пассажирского транспорта: водители автобусов, кондукторы и технический персонал. Это более двух тысяч сотрудников двух муниципальных автобусных предприятий и муниципального предприятия электрического транспорта «Гортранс», а также работники 35 организаций – частных перевозчиков. В этот день сотрудники принимают поздравления не только от близких, но и получают оценку своей работы от главы города, депутатов городского Совета, министерства транспорта.

На городском автобусном маршруте № 19 красноярского пассажирского автотранспортного предприятия № 7 работает слаженная команда водителя Александра Джуплий и кондуктора Натальи Василенко.

Представитель водительской династии Александр Джуплий пошел по стопам отца и уже 35 лет трудится в этой сфере. Работать водителем он хотел с детства, а сейчас мечтает пересесть за руль одного из 84 современных автобусов, которые по программе губернатора Красноярского края «Новый автобус» выйдут на линию в ближайшее время. Пока он работает на МАЗ 103 2011 года выпуска.

«Самые главные качества для водителя – это внимательность и хладнокровность, – делится Александр. – Ведь на дороге не все соблюдают правила дорожного движения, а кто-то и вовсе препятствует проезду автобуса по выделенной полосе или заезду в карман остановочного пункта. Нужно всегда быть начеку. Мне нравится моя работа, она очень нужная, и лучшим подтверждением этого являются слова благодарности от пассажиров». Работа накладывает свой отпечаток и на стиль управления личным автомобилем, за рулем которого Александр старается не создавать препятствия движению общественного транспорта.

Наталья Василенко 10 лет работает кондуктором. Ежедневно она принимает оплату больше, чем у тысячи пассажиров. Рабочий день Натальи начинается и заканчивается с медицинского осмотра, получения или сдачи кассового аппарата и выручки, а проходит среди пассажиров, большинство из которых стали хорошими знакомыми при поездках на одном и том же маршруте. Наталья признается, что любит свою работу за то, что она дает возможность общения со многими интересными людьми.

«Самое главное в моей профессии – стараться быть на позитиве, переводить намечающиеся конфликты в шутку. Если относишься к людям с добротой, они тебе тем же отвечают», – рассказывает Наталья и вспоминает, как однажды пассажир подарил ей самодельную открытку с пожеланиями чаще улыбаться. Когда в автобусе случается поломка, на помощь экипажу приходит слесарь с 23-х летним стажем Иван Кривоногов. Через его умелые руки проходят МАЗы, ЛиАЗы и автобусы других марок, которые по техническим причинам сошли с линии. Иногда ломаются несколько машин в один день. На исправление поломки уходит от 5 минут до нескольких дней.

​​

Работа слесарем – это в прямом смысле тяжелый труд. При ремонте больших машин приходится поднимать детали до 100 килограммов, а задний мост автобуса весит несколько тонн. Его поднимают с помощью погрузчика.

Первый свой транспорт – велосипед – Иван починил в семь лет, и сейчас друзья и родственники часто обращаются к нему с просьбами о ремонте техники.

«Я с самого детства хотел что-то конструировать, устранять неполадки. И эта профессия мне пришлась по душе», – рассказывает слесарь. Главными качествами для работы в своей профессии Иван называет сосредоточенность. Чтобы правильно машину отремонтировать, нужно ее корректно продиагностировать и точно выявить проблему. Тогда и ремонт займет гораздо меньше времени и сил.

Среди преимуществ работы на городском общественном транспорте и Наталья Василенко, и Александр Джуплий, и Иван Кривоногов отмечают стабильность и хороший социальный пакет. Это и достойная заработная плата, и увеличенный отпуск (у слесарей – 36 дней, у кондукторов – 43 дня, а водителей – 50 дней), и досрочный выход на пенсию для водителей (по достижении трудового стажа 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин). Ну, и главное, – она дарит ощущение причастности к большому и важному делу, ведь именно общественный транспорт ежедневно доставляет горожан на работу, учёбу, социальные учреждения, да и просто в гости друг к другу.

Автотранспортные предприятия также приглашают жителей Красноярска и пригородов устраиваться на работу водителями и кондукторами.

Фото с сайта Администрации г. Красноярска. По материалам пресс-службы Администрации г. Красноярска.

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48