Анастасия Азанова: «История «Енисея» шикарная и мне хочется тоже в ней участвовать»

Анастасия Азанова: «История «Енисея» шикарная и мне хочется тоже в ней участвовать»

Женская волейбольная команда «Енисей» уже стартовала в Чемпионате России, успела провести несколько игр и одержать долгожданную победу. И хотя результаты соревнований оставляли желать лучшего, в любой команде всегда есть лидеры, которые набирают максимальное количество очков в личном зачете. Одним из таких лидеров по результатам последних игр в «Енисее» стала Анастасия Азанова. Именно она на предсезонном Кубке России показала себя по всей красе. Впрочем, в каждой игре чемпионата Анастасия находится в тройке лидеров по набранным очкам.

О том, как девушка, родившаяся и выросшая в Туле, но уже второй раз заключившая контракт с Енисеем, попала в большой спорт, откуда черпает свою мотивацию и как отдыхает между тренировками и матчами - Анастасия рассказала корреспонденту Sibnovosti.

В каком году вы пришли в волейбол, и кто был первым наставником?

  • Первым тренером был Вячеслав Лазаревич Лейкиниз Тулы. Именно он когда-то пришел в первый класс, где я училась, и попросил встать тех ребят, у кого высокие папы. Я встала и попала к нему в секцию. Дома я рассказала об этом родителям, и они меня поддержали.

Сильно ли конфликтуют волейболистки в борьбе за место в команде?

  • Конкуренция в команде присутствует, но речь идёт о здоровой конкуренции, которая помогает спортсменам расти в игровом плане и становиться лучше. Конфликтов нет, мы одна команда и единое целое.

Анастасия, сложно ли так часто менять клуб и как долго вы адаптируетесь?

  • Сложностей со сменой клуба нет, тем более мы все находимся в одном волейбольном сообществе и так или иначе все друг друга знаем. В целом, каждый раз переходя, из одного клуба в другой тебе приходится покидать свою "зону комфорта" и вливаться в новый коллектив. Как правило в новых команда тебя встречают позитивно, что помогает быстро адаптироваться.

В какую команду было тяжелее всего вливаться?

  • Везде одинаково. Но я могу сказать, что психологически проще всего возвращалась в Тулу. Я сама родом из этого города. У меня там семья, которая меня поддерживала, поэтому и было проще.Там я знала, что если что-то будет не получаться на тренировке, то я всегда могу прийти домой и переключиться.

Вы прожили год в Казахстане, когда играли за местную команду. Как вспоминаете это время?

  • Мне очень понравилась страна и город Павлодар, в котором я играла. Там живут добрые люди. Языкового барьера не было.Там, кстати, очень часто местные жители некоторые слова заменяют русскими, и это выглядит так забавно. Я как-то сидела долго в маршрутном автобусе и не могла понять, почему водитель не трогает с места. Потом забегает женщина в салон и кричит водителю: "Рахмед большое!" «Рахмед» - это спасибо по-казахски, а «большое» - уже по-русски добавила. Интересно вот так идти где-то и слушать, как они объединяют два языка.В команде девчонки создали максимально положительный климат, и никаких проблем не было в общении и тренировочном процессе. А если говорить о силе чемпионата, то он на уровне российской высшей лиги "А", и самые сильные команды те, кто занимает первые 3 места.

Если говорить о Суперлиге в России, то какие здесь самые сильные?

  • У нас каждая команда сильная. В нашей лиге всё зависит от настроя. Иногда получается так, что команда из второй половины турнирной таблицы обыгрывает многократного чемпиона страны. Например, «Спарта» и калининградский «Локомотив». «Спарта» обычно находится во второй половине турнирной таблицы, но это не мешает ей раз в сезоне обыграть «Локомотив».

Как вы обычно настраиваетесь на игру? Есть свои ритуалы, традиции?

  • Есть, но я не хотела бы о них говорить. Но вот команда у нас настраивается энергичной заводной музыкой. У нас и традиция есть: мы проводим собрание с тренером прямо перед игрой, а потом включаем песню определенную и выходим на площадку. Про свой настрой могу сказать одно: я всегда выхожу на площадку побеждать и набирать максимальное количество очков, независимо от хода игры. Если у меня неудачная тренировка, игра или плохой день и как-то надо выходить из этого состояния, то я иду в магазин, покупаю себе торт с шоколадной начинкой, в шоколаде и с шоколадной крошкой. Чтобы всё у меня было в шоколаде! (смеется) Надеюсь, тренер не узнает.

Тренер запрещает шоколад?

  • Он не запрещает, а призывает следить за питанием. Он говорит, что наше тело - это наш храм. И раз мы профессионалы своего дела, то и к питанию должны подходить ответственно.

С чем связана такая чехарда командная и почему вы вновь в «Енисей» вернулись?

  • Когда я была первый раз в «Енисее» для меня сезон был скомканный и неудачный. Я хотела играть и приносить пользу команде, а не стоять на замене. Поэтому при поступлении предложения из Тулы, не задумавшись, вернулась. Именно там я вернулась обратно в строй. А вот когда поступило предложение вернуться в «Енисей», то я с улыбкой это восприняла. У меня осталось чувство незавершенности, и, да, этот клуб мне нравится. Он с интересной историей и много приличных игроков здесь выступали. История «Енисея» шикарная и мне хочется тоже в ней участвовать.

Считаете ли вы себя ветераном в команде, который может подсказать и помочь молодым?

  • Если спросят, то я подскажу, но сама на рожон лезть не буду. У нас нет особых разграничений в команде. Мы все равны. Неважно сколько тебе лет.

Следят ли ваши родные за вашими успехами?

  • У меня большая семья, и они моя опора и поддержка. Они постоянно приходят на мои игры, когда я приезжаю. А еще следят онлайн и смотрят на телеканалах матчи. Они максимально вовлечены. Свекровь моя обожает следить за играми и переживает, особенно, когда мы проигрываем.

А как вы со своим мужем познакомились, который на севере?

  • С моим мужем познакомились, как и большинство современной молодежи, – в интернете. Долгое время общались, встречались, а в итоге всё закончилось свадьбой, и мы счастливы.

А муж сопровождает вас в городах, где вы выступаете?

  • Он же мужчина, который тоже себя реализовывает. Однако при любой удачной возможности он приезжает и поддерживает.

Надолго вы пришли в «Енисей»?

  • Не думала об этом. Буду стараться себя проявить и показать в красноярской команде. Я никогда не загадываю, если получится остаться и показать себя на должном уровне, то хорошо. Город хороший, команда хорошая и руководство тоже.

Успели уже все богатства Красноярска и окрестностей осмотреть?

  • Сходили с мужем на Столбы один раз и нам хватило. Мы пошли пешком по самой длинной дороге и устали (смеется). Недавно организовано прокатились на пароходе до Усть-Маны. Было интересно и увлекательно. А больше нигде не были. Даже если хочется выйти, то нет сил. Постоянные перелеты, игры. Поэтому в свой выходной хочется просто упасть и полежать.

Думали о том, чем займетесь, когда завершите спортивную карьеру?

  • Для меня в принципе сложно представить, что когда-то спорт закончится. Может быть, в тренеры пойду, но пока с трудом представляю.

Справка о карьере Анастасии Азановой

  • 2007—2009 — «Тулица» (Тула) — высшая лига «Б»;
  • 2009—2012 — «Тюмень-ТюмГУ» (Тюмень) — высшая лига «А», суперлига;
  • 2011—2012 — «Тюмень-ТюмГУ»-2 (Тюмень) — молодёжная лига;
  • 2012—2014 — «Хара Морин» (Улан-Удэ) — высшая лига «А», суперлига;
  • 2014—2015 — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — высшая лига «А»;
  • 2015—2017 — «Спарта» (Нижний Новгород) — высшая лига «А»;
  • 2017—2018 — «Иртыш-Казхром» (Павлодар) — национальная лига;
  • 2018—2019 — «Спарта» (Нижний Новгород) — высшая лига «А»;
  • 2019—2020 — «Енисей» (Красноярск) — суперлига;
  • 2020—2022 — «Тулица» (Тула) — суперлига;
  • с 2022 — «Енисей» (Красноярск) — суперлига.

Достижения

  • двукратный победитель (2013, 2019), двукратный серебряный (2011, 2015) и бронзовый (2016) призёр чемпионатов России среди команд высшей лиги «А».
  • серебряный призёр розыгрыша Кубка Сибири и Дальнего Востока 2013.
  • бронзовый призёр чемпионата Казахстана 2018.
  • серебряный призёр розыгрыша Кубка Казахстана 2017.
  • 2018: лучшая диагональная нападающая чемпионата Казахстана.

Фото: © Анастасия Азанова, ЖВК «Енисей»

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48