Заповедные уголки Хакасии

Заповедные уголки Хакасии

Приехать на экскурсию в Оглахты можно только по предварительному согласованию

МТС организовал пресс-тур по заповедным уголкам Хакасии для красноярских журналистов и блогеров. Представители медиасферы посетили Хакасский краеведческий национальный музей, Салбыкский курган, заповедник Хакасский, в частности, участок Оглахты.

Участок «Оглахты» заповедника «Хакасский» — особо-охраняемая природная территория. На участке бережно охраняются флора и фауна. Оглахты — одно из живописнейших мест Хакасии, имеющее природную и культурно-историческую значимость.

Оглахтинский горный массив и прилегающие степные участки — скопление нескольких сотен курганов и тысяч наскальных рисунков, культовых мест, каменоломень.

Отметим, что МТС пополнила коллекцию инклюзивных тактильных форм для экскурсий, проходящих по палеонтологическому маршруту участка «Оглахты». Установленное в рамках «Места силы» большое гнездо динозавра. Скульптура представляет собой собирательный образ кладки яиц, которую могли бы оставить представители крупных ящеров, возможно обитающих когда-то на месте Хакасско-Минусинской впадины. Рядом располагается табличка со шрифтом Брайля.

Петроглифы Оглахтинского хребта — это крупнейшая «картинная галерея» наскальной живописи Хакасии. Уникальная плита «Шаман-камень» — археологический памятник. Назвал её когда-то обнаруживший плиту художник. Она была вся покрыта лишайником, а затем расчищена. На «Шаман-камне» можно видеть изображения на горизонтальной плоскости и в этом его уникальность, потому что в большинстве своём наскальные изображения в Республике Хакасия — это вертикальные плоскости. Средний возраст изображений — 3 300 лет, но есть и около 4 500 лет. Обитающие здесь когда-то древние люди подходили к камню, возможно, совершали культ-обряды и наносили изображения. В основном можно увидеть окружности, спирали, животных, повозки с запряжёнными лошадьми, кинжалы, личины, человеческие фигуры. Петроглифов здесь полно! Эти находки свидетельствуют о том, что горы Оглахты были сакральным местом для населения.

Знаменитая оглахтинская извилистая лестница завораживает не меньше, хотя она современная. В длину она 500 метров и с перепадом высот 150 метров. 965 ступеней экологической тропы поднимаются вдоль крутого склона горы «Сорок зубьев».

Приехать на экскурсию в Оглахты можно только по предварительному согласованию. Обязательное условие посещения — сопровождение экскурсовода. Но теперь всё может быть проще, так как МТС создала VR-фильмы, посвящённые участку «Оглахты» заповедника «Хакасский» и заказнику «Позарым имени В.М. Зимина».

Фильмы, созданные МТС, представляют собой виртуальные экскурсии по местам, куда туристы могут попасть лишь организованной группой. Теперь же эти достопримечательности станут доступными для всех жителей на сайте заповедника «Хакасский».

Видеоролик участка «Оглахты» включает кадры крупных скоплений наскальных рисунков. Благодаря низкому уровню воды летом компания оцифровала редкие изображения, которые находятся под угрозой исчезновения и расположены ниже уровня воды Красноярского водохранилища. В их числе наиболее редкие петроглифы. Они предположительно обозначают первобытного быка. Ещё один VR-фильм посвящён заказнику «Позарым им. В.М. Зимина» и знакомит зрителей с природой горной Сибири, обитающими там редкими и исчезающими видами животных.

Долина Царей — Салбыкский курган

Большой Салбыкский курган — руинированные остатки крупнейшего кургана бассейна Среднего Енисея — памятник Тагарской культуры. Сейчас здесь организован музей под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи». Курган раскопала в течение трёх полевых сезонов (1954-1956 гг.) экспедиция под руководством известного археолога С. В. Киселёва. Учёные нашли лишь останки костей и предметы быта. Строительство кургана датировано 6-5 век до нашей эры. Когда курган стоял не раскопанный, высота насыпи достигала почти 12 метров, это как современный 4-этажный дом. Мегалиты весом от 50 до 70 тонн неизвестно каким образом привозили за сотню километров с берегов Енисея.

20 июня 1954 года начались раскопки. Вначале археологи откинули землю по всему периметру каменной ограды. Потом перешли к раскопке входа. Вход был заложен каменными плитками высотой 2 метра и уклоном внутрь кургана. Это было сделано для того, чтобы душа умершего царя, которого здесь похоронили, не вернулась в мир живых, а упокоилась в мире мёртвых.

Квадратная каменная ограда размером 70 на 70 метров. В трёх углах были найдены скелеты мужчин. Один был связан по рукам и ногам. Под самым большим захоронением был обнаружен захоронённый мальчик 12-14 лет. Профессор Киселёв назвал их рабами, так как их черепа, кости рук и ног были переломаны.

Внутри склепа были обнаружены деревянные полати, на которых лежали останки старца. По изношенности суставов и зубов определили, что ему на момент смерти было 70-75 лет. При этом люди в ту эпоху редко доживали до 40 лет. Старцу была сделана трепанация черепа, в черепную коробку поместили смесь из чабреца. Глаза и рот были залеплены белой глиной — делали погребальную маску. Кстати, в этом году при раскопках тагарского кургана обнаружили гипсовые маски. Они найдены только в двух местах — в хакасско-минусинской котловине и в древнем Риме. Кости у старца были скреплены прутьями. То есть это была мумия, которую выставляли напоказ. Мумификацией занимались специально обученные люди, жрецы. Трепанацию делали инструментом, который сейчас находится в минусинском музее им. Н.М. Мартьянова.

Когда захоранивали старца, то вместе с ним ушло его ближайшее окружение. Это были две молодые женщины профессор Киселёв назвал их наложницами и два молодых мужчины, у них черепа были пробиты чеканом. Позже в этот склеп были подхоронены трое родственников возрастом от 40 до 45 лет. Двое из них были родные брат и сестра. Все они умерли своей смертью. Останки старца были вывезены в Научно-исследовательский институт и музей Антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Курган был как минимум два раза ограблен. В 1739 году его ограбили последний раз. Этот факт документально зафиксирован. Грабители искали драгоценности, золото.

Фото: © sergeyfilinin

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >