В Канске открылась новая ПЦР-лаборатория

В Канске открылась новая ПЦР-лаборатория

Новая лаборатория открылась на базе межрайоной больницы Канска, в которой есть специализированное подразделение, предназначенное для работы с особо опасными инфекциями. В официальном открытии нового медицинского объекта приняли участие министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик, директор по взаимодействию с государственными органами и лицензионно-разрешительной работе «Полюс Красноярск» Никита Смирнов и глава Канска Андрей Береснев.

Сейчас лаборатория начала работу в тестовом режиме, а к понедельнику выйдет на плановые показатели. При необходимости ее максимальная мощность может достигать до 400 исследований в сутки. Плановые показатели - 100 анализов в смену. Спектр не ограничивается анализами только на COVID-19, в перспективе планируется внедрять исследования и на другие группы вирусов, бактерий и простейших. Новые методы исследований осваиваются лечебными учреждениями края в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Общая стоимость лаборатории порядка 20 млн. руб. Из них около 14 млн. на приобретение оборудования для лаборатории выделила золотодобывающая компания «Полюс», а средства на ремонт и перепланировку помещений направил краевой бюджет. Как пояснил главный врач Канской межрайонной больницы Алексей Кудрявцев, лаборатория позволит оперативно получать результаты исследований для всех медицинских учреждений восточной группы районов и увеличит доступность диагностики для пациентов.

Министр здравоохранения Борис Немик: «Лаборатория полностью отвечает мерам безопасности. Есть соответствующий объем помещений, чтобы потоки инфекции не пересекались, грязные/чистые зоны, что позволяет обеспечить передачу биологического материала внутри помещений. Предусмотрены все необходимые вентиляционные решения, обеззараживающие вещи, потому что это работа с высоко патогенными вирусами, и для персонала должна быть безопасность. Аварийная система работает, даны инструкции сотрудникам. Качество здесь обеспечивается за счет современного оборудования, расходных материалов и системы контроля».

Никита Смирнов, директор по взаимодействию с государственными органами и лицензионно-разрешительной работе «Полюс Красноярск»: «В 2020 году при поддержке компании «Полюс» была открыта ПЦР-лаборатория в Ачинске, где жители города могут проходить разные виды обследования. И сегодня мы открываем новую лабораторию здесь, в Канске. Мы были рады откликнуться на просьбу министерства здравоохранения края и благодарны Правительству Красноярского края и лично Губернатору региона Александру Викторовичу Уссу за содействие в реализации этого проекта».

Добавим, что это 20, «юбилейная» лаборатория. На начало пандемии их в крае было только две. А до конца года 21я ПЦР- лаборатория для северной группы районов откроется в Северо-Енисейске.

Фото:©пресс-служба Министерства здравоохранения Красноярского края

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48