Аграрии Красноярского края собрали более 1,5 миллиона тонн зерна

Аграрии Красноярского края собрали более 1,5 миллиона тонн зерна

Заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил, что сельчане убрали зерновые и зернобобовые с 503,5 тыс. Гектаров (52,5 % площадей от плана). Намолочено 1 млн 678,5 тыс. тонн зерна (средняя урожайность около 33,5 ц/га). Об этом сообщили в региональном правительстве.

Наиболее высокие темпы уборки у аграриев южных районов Красноярского края. Они обмолотили около 63,5 % площадей под зерновыми и зернобобовыми. В других территориях работы замедлились из-за дождей. В 11 муниципалитетах фиксировалось переувлажнение почвы.

— Красноярский край последние 5 лет имеет очень хорошие устойчивые показатели в области растениеводства. Нынешний год не стал исключением. Виды на урожай достаточно хорошие. Подготовка к уборочной кампании прошла на высоком уровне. Но существует традиционный фактор, на который мы не в состоянии повлиять, это погодные условия. В этом году, к сожалению, был дождливый август, позднее созревание хлебов, соответственно сдвинутые сроки начала уборочной кампании. Это существенно сказывается на темпах проведения работ, - отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Отметим, что урожайность сельхозкультур в регионе достаточно высокая. Лидиры: хозяйства Ужурского (52,3 ц/га), Шарыповского (46,2 ц/га), Назаровского (42,5 ц/га), Балахтинского (33,6 ц/га) и Емельяновского (34 ц/га) районов. Рапс молотят аграрии в 21 территории, уже собрано около 30,5 тыс. тонн маслосемян (средняя урожайность 19,5 ц/г).

Овощи убирают сельхозпроизводители в 6 районах, картофель – в 21. Собрано порядка 2 тыс. тонн овощей (средняя урожайность 177,3 ц/г). Накопано около 50 тыс. тонн картофеля (средняя урожайность 205 ц/г).

Вместе с переходящими остатками прошлого года (около 6 ц кормовых единиц на условную голову), запасли 94 % от плана кормов. Стартовала заготовка силоса, его планируется запасти около 5 ц.

Отметим, что сельхозтехника готова на высоком уровне. С начала года аграриями приобретено более 1,5 тыс. единиц сельхозмашин, было потрачено около 7,2 млрд рублей. Мощности хранения зерновых и зернобобовых оцениваются почти в 4 млн тонн, они обеспечат приёмку всего урожая.

Кстати, в этом году растениеводы получат дополнительную поддержку из федерального бюджета (около 500 млн руб.) на производство масличных культур, выращивание и сбыт зерновых.

На поддержку всех направлений АПК в 2022 году из федерального и регионального бюджетов выделено 9,9 млрд рублей. Из них 8,6 млрд рублей – краевые деньги. Это на 2,6 млрд руб. больше, чем 5 лет назад.

Напомним, успехи Красноярского края в агропромышленном комплексе привлекли внимание казахских партнёров.

— Красноярское зерно выгодно отличается от зерна наших соседей по техническим параметрам. Практически все регионы Сибири покупают пшеницу красноярских аграриев в качестве улучшителя муки. Красноярский край также показывает высокие результаты в производстве рапса. Уже три года собираем маслосемян больше всех в России. Наш рапс активно покупают Китай и Беларусь. Есть отличные результаты и в производстве животноводческой продукции, а также продуктов питания, — рассказал Александр Походин, первый замминистра сельского хозяйства и торговли края.

Красноярский край рассматривает новые площадки для реализации зерновых культур, семян рапса и готовой продукции. В это году из региона в Казахстан отгружено 690 тонн продукции агропромышленного комплекса на сумму 1,5 тысячи долларов. Наибольшая доля в экспорте — лошади, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48